подписка

ДЕТИ — МОЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ

4 октября 2012 | Комментарии к записи ДЕТИ — МОЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ отключены


Жизненный путь педагога-ветерана Ирины Андреевны Юрченко сложно уместить в короткие строки газетной заметки.

В далеком военном 1941-м году маленькая Ира пошла в первый класс Большеорловской школы, которая располагалась в бывшем помещичьем доме. Во время бомбежки в нее угодил фугас и начался пожар, полностью уничтоживший здание. Ребят в спешном порядке перевели учиться в станицу Мартыновскую, за 35 километров от Большой Орловки. Школяры и учителя вынуждены были в любую погоду по бездорожью пешком добираться на занятия.

В седьмом классе пришла на урок новая молоденькая учительница Анна Тимофеевна Васильева, которая покорила ребят своей добротой и необыкновенным вниманием к каждому. Она учила не только своему предмету — немецкому языку, от неё ребята почерпнули безграничную любовь к литературе и чтению, умение просто, но со вкусом одеваться, устраивать культурный досуг. Именно по примеру Анны Тимофеевны шестеро из 13 десятиклассников послевоенного выпуска решили поступать в педагогический институт.

-Времена были тяжелые, — вспоминает Ирина Андреевна. — Но я сразу сдала экзамены в Ростовский педагогический, на факультет иностранных языков. Но одно дело поступить, а другое — учиться и устраивать быт в чужом городе. Частенько голодала. Нужно было сэкономить на поездку на катере от Ростова до Семикаракорской и обратно. А уж от пристани до дома в Орловку я шла пешком. Чтобы скоротать время, декламировала наизусть отрывки из Тургенева, Куприна и Писемского, любимых донских писателей — Шолохова, Лебеденко, Закруткина.

Память у Ирины Андреевны — фантастическая, она поименно называет своих преподавателей в институте, всех своих первых учеников. Сохранился в памяти и первый урок. Это был экзамен на профпригодность — примут тебя дети или отвергнут.

— Волновалась сильно, да и директор школы в Рябичах, в Романовском районе, куда меня направили работать по распределению, предупредил, что класс очень сложный, ребята разновозрастные, много хулиганов… Первые десять минут не видела ничего, потом постепенно освоилась (вспомнила, как вела занятия в моей школе Анна Тимофеевна) и безукоризненно дала свой первый в жизни урок.

Юная учительница иностранного с косами ниже пояса так полюбилась школьникам, что они охотно откликались на все ее начинания. Нужен был кружок бальных танцев — пожалуйста! Ни один школьный вечер не обходился без выступления танцоров под руководством Ирины Андреевны. Еще одно увлечение — клуб интернациональной дружбы — КИД, члены которого вели переписку со сверстниками из европейских стран. Более четверти века учитель немецкого языка была членом правления Общества германо-советской дружбы.

— За всю свою сорокалетнюю педагогическую работу у меня было большое количество прекрасных, талантливых и целеустремленных ребят. Среди них — 12 учителей (и в нашем районе, и в украинском Донецке, где работала много лет), космонавт Петр Моисеенко, дипломатический курьер в Испании Евгений Казаринов, военный офицер майор Виктор Грушкин и много-много наших земляков и землячек.

До сих пор ученики из разных мест нашей большой Родины пишут письма своей учительнице, зовут на вечера встреч. Все послания Ирина Андреевна хранит в заветном сундучке. Здесь строчки от уже взрослых учеников: «Здравствуйте, любимая наша Ирина Андреевна! Мы любим и помним вас!»

Где только ни были с туристическими поездками ученики и беспокойная учительница. Объездили и осмотрели не по разу все достопримечательности Юга России, бывали в музеях Сталинграда, Ленинграда, в поездках по Золотому кольцу России…

И в Германии Ирина Андреенвна умудрилась побывать — интересно было проверить знание языка и выполнить давнюю просьбу своей бабушки — посетить могилу одного из родственников, погибшего в войну.

— Где бы я ни бывала, сколько бы красивых мест ни повидала, все равно мне кажется, что нет краше нашей донской земли, ее трудолюбивых людей. Может, потому, что здесь живут мои ученики и мои самые дорогие люди — сын Юрий и внученька Наташа. В них мое продолжение!

Н. ЛОБЫНЦЕВА.

Фото автора.

Прямо из конверта

ЦВЕТЫ К ВАШИМ НОГАМ

Дорогая редакция! Пишет вам воспитанница Кочетовского детского дома. В День учителя хочу выразить благодарность тем, кто заботится о нас каждый день, дарит свою любовь, тепло, заботу, поддерживает во всех начинаниях, разделяет с нами горести и радости — это наши воспитатели. Мне иногда хочется увидеть, какого размера их сердца. Нас так много, а любви и внимания хватает на всех. Мы бываем невнимательны, порой обижаем словом или делом, так больно раня, что кажется, такое не простить никогда. Но нам прощают, не ставя в упрек наши поступки, не помнят зла. Простите нас, родные, простите за все, что сделали и что, наверное, сделаем. Это не со зла, а скорее, по глупости нашей. Если б я могла, то все цветы мира положила бы к вашим ногам.

Как сложно быть педагогом, как почетно быть им! Я хочу, чтоб все знали, какие замечательные люди работают в нашем детском доме и как сильно мы их любим!

Рената РЯЗАНОВА.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий