подписка

ЖИТЬ С ТОБОЮ СВЕТЛО И ПРАВЕДНО…

28 сентября 2012 | Комментарии к записи ЖИТЬ С ТОБОЮ СВЕТЛО И ПРАВЕДНО… отключены

День хутора

Вход в скромное здание сельского клуба украсили гирляндой воздушных шаров, рядом поставили декорацию — плетень, колодезный сруб. А напротив — скамейки для зрителей, званых и желанных гостей. С утра хлопотали над этим заведующая Кирсановским сельским клубом Любовь Соловьева и учитель местной школы Ирина Мороз, которой предстояло провести этот главный для кирсановцев праздник года — День хутора. И вот, ровно в одиннадцать, воскресным утром 23 сентября, над хутором заиграла торжественная музыка, зазвучали здравицы, стихи:

Кирсановка родная просыпается рано:

Петухов перекличку проводят дворы,

Тишина отступает к дремучим курганам,

И разносится смех озорной детворы.

От зари до зари шум веселого дела —

Хуторок наш не любит без дела скучать-

Здесь умеют трудиться легко и умело,

Свадьбы миром справлять и гостей принимать….

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Точную дату образования хутора назвать трудно. Известно только, что задолго до царя Ивана Грозного берега Дона-реки кипели беглыми. Река поила, кормила, охраняла от барского ока. Потом, за взятие Казани пожаловал царь казаков грамотой на владение Тихим Доном с притоками. Во времена Петра Великого уже вольно раскинулись казачьи хутора и станицы. В строй Войска Донского казаки стали при Екатерине II.

Глухие окраины по малым рекам, в том числе по Салу, обживались уже после войны с Наполеоном. За боевые заслуги и усердие государь отводил казакам из гулевых донских земель обширные наделы. Переезжали сюда и из худых северных вотчин целыми деревеньками — в два-три десятка семей крепостных. Так появились на Нижнем Салу хутора Червленовский, Золотарев, Хомутовский, Балабин, Слободской, Кирсанов.

В журнале общего присутствия войскового правления от 7 октября 1858 года имеется запись: «По определению бывшего войскового гражданского правительства, состоявшегося 9 марта 1794 года, деду полковника Федора Кирсанова секунд-майору Алексею Кирсанову разрешено построить хутор с левой стороны речки Сал, в урочище Озерище, и иметь при нем довольствие на Войсковой земле».

Приветствовали хуторян глава Семикаракорского района В.Н. Талалаев и представители администрации сельского поселения.

-У каждого города, поселения, хутора есть свои этапы развития, — сказал глава района. — Есть они и у Кирсановки. Вместе с вами мы строили газопровод. Вместе сохраняем и сохраним для хуторских ребят прекрасную школу. Для районной власти нелегко содержать здание, рассчитанное на 190 учащихся (сейчас в нем учится 36 детей). Но мы не намерены закрывать эту школу и возить этих детей в другой хутор. Надо верить в будущее и приближать его своим трудом. Мы верим, что в Кирсановке и молодежь будет находить себе применение, будут создаваться новые семьи и рождаться больше детей, чем сейчас. На селе, конечно, проблем еще много. И решать их нам надо сообща, последовательно. Жители вашего хутора тоже ставят разные вопросы перед властью: фонарей на улицах не хватает, нет в спортзале специального борцовского ковра, чтоб дети на нем занимались, нужна школе интерактивная доска. Все это можно решить, и мы решим. Во многих вопросах нам помогает губернатор В.Ю. Голубев. Сегодня еще раз хочу поздравить вас с вашим воистину прекрасным праздником, пожелать здоровья и благополучия!

От администрации поселения также поздравили и поприветствовали хуторян. И вместе с В. Н. Талалаевым они отметили самых активных и трудолюбивых. Грамотами главы района награждены Е.В. Коваленко (фельдшер), О.П. Дробилко (директор школы), В.В. Петченко (зав. детским садом).

Награжденным подарили свои песни и танцы вокальные и танцевальные коллективы из хуторов Золотаревки, Шаминки, Страхова. Концерт- поздравление был длинным. Потому что награждаемых было много, и еще потому, что зрители тепло встречали сельских артистов, просили петь еще и еще. Артистам и самим нравилось дарить радость, и они «выкладывались» у микрофона, показывая свой репертуар.

В Кирсановке в этом году было немало юбилеев. Отметила круглую дату — 20 лет со дня открытия -и прекрасная хуторская школа, а детский сад отпраздновал свое первое десятилетие. И по каждому случаю у ведущих праздника нашлось стихотворение:

Здесь осенью рядятся свадьбы —

По хутору песни звенят.

Еще в эту пору нарядных

Учиться ведут малышат.

А школа любимая наша

Всегда рада встретить гостей,

В районе ее нету краше,

Просторней, красивей, светлей…

Конечно, грех закрывать такую школу, которая является гордостью хутора. И учат в ней хорошо! Разговорились мы с заведующей ФАПом (она в этот день получила аж две грамоты от двух глав — районного и поселенческого) Е.В. Коваленко. Она похвалилась своими дочерьми, которых вырастила вместе с мужем — передовым механизатором этого хутора. Старшая — Алена золотая медалистка, закончила в Москве консерваторию им. Чайковского, младшая — Кристина — столичную медицинскую академию им. Сеченова. А путевку в жизнь этим замечательным девушкам дала родная Кирсановская школа.

Время идет своим чередом, и все по сути повторяется. Рождаются дети, их лелеют, учат, потом отпускают в свободное плавание по жизни. Но у каждого остается родной причал — малая родина:

Это место, где ты появился на свет,

Называют частенько провинцией.

Только края родней и прекраснее нет,

Он для нас всегда будет единственным.

Слова эти адресовались новым гражданам хутора (их в этом году родилось трое) — Даше Бородаенко, Яночке Тихоновой и Мише Болдыреву. Пока они еще ничего не разумеют, и подарки с поздравлениями принимали их родители.

В молодых семьях рождаются дети, а родители постарше провожают сыновей в армию. Отличных солдат воспитали в кирсановских семьях. На празднике прозвучали имена тех, кто сейчас вдали от дома осваивает науку защищать Отечество: Денис Бородаенко, Роман Валенич, Дмитрий Зражаев, Илья Иващенко, Игорь Стешенко, Денис Сосницкий.

Ни стар, ни млад не оставался на этом празднике без внимания. Оказав почтение вдовам участников войны Е. Валуйсковой и А. Тройченко (самих солдат Великой Отечественной в хуторе уже не осталось), почтили память 78 не вернувшихся в родной дом кирсановских фронтовиков.

В каждой стране, у каждого народа есть свои бережно хранимые традиции. Но в Кирсановке считают самой лучшей из земных традиций со времен Адама и Евы — традицию создавать и хранить семью. Крепкая семья — основа общественной жизни. Поэтому на празднике решили отметить и поздравить тех супругов, которые уже имеют немалый семейный стаж, отмечают в этом году юбилеи своих свадеб. Среди них Галина Семеренко, которая обрела семью десять лет назад. Галина — учитель, то есть, представляет сельскую интеллигенцию. Родилась и выросла в хуторе, получив профессию, вернулась на родину. Работает, растит с мужем двоих мальчишек. И не мечтает о чужих городах. И так подходят для неё слова песни о земле родимой:

Тут все на счастье мне дано

от деда-прадеда,

Чтоб жить с тобою заодно

светло и праведно…

А концерт все продолжался. Самодеятельных артистов тоже официально поблагодарили за активное участие в жизни поселения. Не можем и мы не назвать их. Очень понравилась всем своей душевностью и простотой вокальная группа «Завалинка» (х. Страхов), которой руководит Наталья Абрамова. Поют вместе с ней Ольга Кривошлыкова, отец и дочь Биляковы. Под стать им и группа «Веселые девчата» (х. Золотаревка), которую организовала Наталья Кулакина. Ну а детские танцевальные коллективы «Сударушка» и «Серпантин» сразили не только хороводами и красотой, но и красотой новых сценических костюмов — сельская администрация и директор поселенческого учреждения культуры Т.С. Ярковая позаботились. А занимается с юными танцорами в Золотаревке хореограф Т. Н. Трехсвоякова. Танцевали и кирсановские ребятишки. Причем, уступать в мастерстве они не пожелали: представили и сюжетный танец, и современный ритмичный.

У всех было прекрасное настроение. Проголодавшиеся потянулись к палатке, где предлагали шашлык с пылу с жару, дети тащили мам и пап к аттракционам — надувным горкам и сказочному городу. Сейчас, оказывается, в любом дальнем хуторе могут быть доступны современные развлечения — было бы желание организовать.

А чтобы не отстать от города, на празднике хутора после вечерней дискотеки решили даже фейерверк устроить.

Устремляются в небо разноцветные пиротехнические «букеты», молодежь ликует!

Завтра — на работу или учебу, да и в своих подворьях дел хватит. Хутор не любит скучать без дела, здесь умеют трудиться. Известное в области семеноводческое хозяйство и ныне живет своей трудовой жизнью. И, кстати, тоже явилось спонсором этого праздника.

Кто-то сочинил стихи о хуторе, где есть такие слова:

Кирсановка — славный наш хутор,

Ты мал, но делами велик.

В сиянье жемчужины Дона

Кирсановки лучик горит….

Пусть ярче горят такие «лучики», пусть живут и никогда не умирают наши донские хутора!

Т. КУЛИНИЧ. Фото автора.



Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий