подписка

ПРОФЕССИЯ КАК ПОДАРОК СУДЬБЫ

26 сентября 2012 | Комментарии к записи ПРОФЕССИЯ КАК ПОДАРОК СУДЬБЫ отключены

— У каждого ребенка есть дарование: кто-то хорошо танцует, кто-то рисует замечательно, конструирует, показывает успехи в спорте… Главное — подметить способности, суметь подобрать ключик к хрупкой детской душе, помочь маленькому человечку развить свои умения, — говорит воспитатель МБДОУ ЦРР Детсад «Золотая рыбка» Елизавета Петровна Хатунян. В этом дошкольном образовательном учреждении она работает почти двадцать лет. — Профессия воспитателя стала для меня настоящим подарком судьбы, — признается Елизавета Петровна. — С удовольствием училась в Константиновском педучилище, окончила его с отличием. Работа с маленькими детьми пришлась мне по душе. Первыми моими наставниками в «Золотой рыбке» были Ольга Геннадьевна Чаплыгина и Валентина Васильевна Лобова. Истинные профессионалы своего дела, они делились своими знаниями и опытом, наставляли. Мне и самой было интересно совершенствоваться. Изучала дополнительную литературу, проходила курсы повышения квалификации.

Сейчас Елизавета Петровна — воспитатель первой квалификационной категории. Неоднократный победитель районных и областных профессиональных конкурсов. Принимала участие в конкурсе «Учитель Года — 2009» в г. Цимлянске.

— Когда общаешься с детьми с открытой душой, даришь им свою теплоту и ласку, получаешь от них в десять раз больше, — рассказывает героиня нашего повествования. — Вспоминают тебя бывшие воспитанники, приходят, благодарят, — и это лучшая награда за работу, показатель ее качества.

Воспитанники Елизаветы Петровны — активные, артистичные ребята, совсем не боятся сцены. Под руководством своей наставницы выступают с концертами, театрализованными постановками во многих организациях нашего города: ВДПО, пожарной части, администрации Семикаракорского городского поселения, районном Доме культуры, поздравляют ветеранов на дому.

— В том, что мы выпускаем таких замечательных творческих детишек, — заслуга всего коллектива, — продолжает свой рассказ Елизавета Петровна. — Он у нас дружный, сплоченный, как одна семья. Сотрудники не меняются: до сих пор работают те, кто пришел еще до меня.

Повезло мне и с помощником Людмилой Витальевной Михалкиной. Работаем с ней не один год, и могу с уверенностью сказать, что это незаменимый сотрудник. Я всегда спокойна за детей, когда она рядом. Музработник Валентина Ильинична Иванова тоже человек-находка. Увлеченная своим делом, она развивает музыкальные способности ребят, учит петь, держать себя на сцене.

Елизавета Петровна находит взаимопонимание не только со своими коллегами, маленькими воспитанниками, но и с их родителями. — Они всегда откликаются на мои просьбы, — говорит она, — и сами инициативу проявляют. Шьют костюмы ребятам для выступлений, а потом дарят их саду. Принимают участие в обустройстве детских площадок: цветы сажают, пилят и вывозят сухие деревья, завозят песок. Если нужно, и машину для поездок детей предоставят, и автобус для экскурсий выделят. А недавно приобрели шторы и палас — создают уют в групповой комнате. Профессия воспитателя особенная — многогранная, она требует от человека самых разных качеств. Но вместе с тем — такая интересная, а главное — нужная. Побольше бы приходило в нее молодых людей, искренне любящих детей, готовых посвятить им всю свою жизнь.

Ю. НИКОЛАЕВА. Фото автора.



Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий