подписка

БУДУТ ВЫДЕЛЕНЫ СУБСИДИИ НА МЕЛИОРАЦИЮ

20 сентября 2012 | Комментарии к записи БУДУТ ВЫДЕЛЕНЫ СУБСИДИИ НА МЕЛИОРАЦИЮ отключены

Аграрный сектор

Вопреки трудностям, связанным с преодолением последствий мирового финансового кризиса, экономика страны и донского края постепенно крепнет. В частности, это касается аграрного производства. Власти нашли возможность удовлетворить просьбы селян о финансировании работ по мелиорации земель: старые мелиоративные сети приходят в негодность, а новые технологии обходятся очень дорого. 

-Действительно, — подтвердил заместитель главы администрации Семикаракорского района Ю.И. Батиенко, — 12 июля 2012 года губернатор Василий Юрьевич Голубев подписал постановление правительства Ростовской области №627 «О порядке предоставления субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям (кроме граждан, ведущих личное подсобное хозяйство) на возмещение части затрат на строительство, реконструкцию и техническое перевооружение мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений».

Благодаря бюджетной поддержке будут частично возмещены затраты на техническое перевооружение мелиоративных систем. На эти цели из областного бюджета ныне будет выделено 27 миллионов рублей, из федерального — ещё 40 миллионов рублей. Планируется, что всего с помощью государственной поддержки донскими хозяйствами в этом году будет приобретено и введено в эксплуатацию 30 оросительных установок.

-На каких условиях предоставляется субсидия? — прошу собеседника рассказать о подробностях.

-Постановлением губернатора утвержден порядок предоставления хозяйствам субсидий, — сказал Ю.И. Батиенко. — Обязательным для сельхозпредприятия является регистрация в налоговом органе на территории Ростовской области. Нельзя иметь задолженность по заработной плате, обязательным платежам в налоговые органы, бюджетную систему и внебюджетные государственные фонды.

Сельскохозяйственные товаропроизводители по мере осуществления в текущем году фактических расходов представляют главному распорядителю — областному минсельхозпроду — заявку на выделение субсидий. Кроме письменного обращения на имя заместителя губернатора Ростовской области – министра сельского хозяйства и продовольствия, необходимо предоставить пакет документов, подтверждающих целевой характер расходов на переоснащение оросительной системы, в том числе проектно-сметную документацию, акты о приемке выполненных работ, справки о стоимости приобретенной поливной техники и ее монтажа.

Кстати, благодаря открытию службы «единого окна» по предоставлению государственных и муниципальных услуг, развитию межведомственного взаимодействия с 1 июля 2012 года часть необходимой информации представляют главному распорядителю уполномоченные государственные и муниципальные органы, а не заявители. Но сельскохозяйственный товаропроизводитель вправе представить такие документы по собственной инициативе.

Размер субсидии установлен из расчета 25,7 тысячи рублей на один гектар орошаемой площади, из них 15,4 тысячи рублей составляют средства федерального бюджета. Общая сумма государственной поддержки не должна превышать 50% от фактических затрат. Областной минсельхозпрод как главный распорядитель осуществляет в установленном порядке финансовый контроль за использованием субсидий их получателями в соответствии с условиями и целями, определенными при предоставлении средств из областного бюджета.

-Видимо, есть желающие получить субсидию на мелиорацию и в нашем районе? — интересуюсь я.

-Да, такие хозяйства у нас имеются, — ответил Ю.И. Батиенко. — Ими подано заявок на общую сумму более 35,7 миллиона рублей (окончательный размер субсидии будет зависеть от реально произведенных затрат на мелиорацию земель). Это ООО «Золотовское» (руководитель И.И. Абасов), «Исток-1» (Г.П. Гончаров), «Маяк» (В.Н. Резников), ОАО «Задонье» (Н.И. Келешян) и К(Ф)Х «Юзефов» (Н.Н. Юзефов). Они уже представили в областной минсельхозпрод заявки с необходимыми документами.

В нашем районе имеется 32,7 тысячи гектаров мелиорированных земель. До конца текущего года названные хозяйства введут современные системы орошения дополнительно ещё на площади 1390 гектаров.

Н. МИХАЛЕВИЧ.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий