подписка

ЯРМАРКА — ПРАЗДНИК И БОЛЬШОЙ ТРУД

17 сентября 2012 | Комментарии к записи ЯРМАРКА — ПРАЗДНИК И БОЛЬШОЙ ТРУД отключены


Не раз доводилось слышать мнение главы нашего района В.Н. Талалаева о том, что семикаракорцы — жители города, станиц и хуторов — это замечательные труженики, достижения которых известны в Ростовской области и даже за её пределами. Но хорошо трудиться — этого недостаточно, полагает Виктор Николаевич, надо учиться ярко, красиво представлять гостям итоги своей работы, участвовать в фестивалях, ярмарках, презентациях и других крупных мероприятиях, делиться опытом, поддерживать честь семикаракорской марки на всех уровнях.

Это касается сельского хозяйства и переработки продукции растениеводства и животноводства, развития культурных и народных промыслов, словом, деятельности во всех сферах жизни. И во многом удается успешно выполнить поставленную задачу. Вот и ныне в нашем районе на высоком организационном уровне прошли традиционные праздники «Закруткинская весна» и «Щедрый август Бориса Куликова», вызвавшие добрые отклики гостей и получившие положительную оценку областного правительства и губернатора В.Ю. Голубева.

А в субботу, 8 сентября, семикаракорцы достойно представили свой район «на выезде» — на большой предпраздничной выставке-ярмарке в г. Ростове-на-Дону. Фоторепортаж о ней, позволяющий представить масштаб мероприятия и праздничную ярмарочную атмосферу, опубликован в газете «Семикаракорские вести» в очередном выпуске («СВ» №106 от 11 сентября 2012 г.). Посвящалась ярмарка юбилею Ростовской области и проходила под девизом «75 лет — донские традиции качества» и, естественно, стала гораздо масштабнее обычных ярмарок выходного дня в донской столице.

Организаторами мероприятия выступили министерство сельского хозяйства и продовольствия, департамент потребительского рынка правительства Ростовской области и администрация города Ростова-на-Дону. В ярмарке приняли участие сельхозорганизации, крестьянские (фермерские) хозяйства, предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, народных промыслов со всего донского края.

Судя по мнениям ростовчан, ярмарка удалась на славу. Горожане смогли не только приобрести свежие, отборные овощи и фрукты, ароматные булочки, куличи и другие хлебобулочные изделия, а также сыры, овощные консервы и прочие вкусности по ценам ниже рыночных, но и продегустировать продукцию, предложенную семикаракорскими предприятиями — сыродельным заводом, Междуреченским филиалом ООО «Мариинский спиртзавод».

Общее мнение ростовчан: такие ярмарки нужно проводить чаще, а ещё лучше — открыть в г. Ростове-на-Дону сеть магазинов от сельхозпредприятий, минуя цепочку посредников, накручивающих цены на продукты. С этим согласен и губернатор В.Ю. Голубев, высоко оценивший труд семикаракорских фермеров, коллективов сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.

Мэр донской столицы М.А. Чернышов вручил главе Семикаракорского района В.Н. Талалаеву почетную грамоту за прекрасную подготовку и проведение ярмарки — ростовчане остались довольны. А пять семикаракорских предприятий — ОАО «Сыродельный завод «Семикаракорский» (руководитель В.И. Шевченко), ООО «Донской консервный завод» (А.В. Волков), ООО «Исток-1» (Г.П. Гончаров), ООО «Рыбколхоз им. И.В. Абрамова» (А.Л. Ершов), ЗАО «Аксинья» (И.Н. Бондарева) — поощрены Благодарственными письмами областного министерства сельского хозяйства и продовольствия.

Кстати, тема подготовки к таким крупным и значимым мероприятиям заслуживает отдельного разговора, поскольку за любым внешне красивым и, казалось бы, очень легким и несложным делом кроется большая, кропотливая работа многих и многих людей. Их труд зачастую остается в праздничных репортажах «за кадром».

-Эта ярмарка была посвящена 75-летию Ростовской области и, как и все мероприятия по подготовке к юбилею, планировалась заранее, ещё в марте, — пояснил заместитель главы районной администрации, начальник отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды Ю.И. Батиенко. — В районе был создан оргкомитет, руководит которым глава муниципального образования Виктор Николаевич Талалаев. Именно его личный авторитет и активность — работать приходится зачастую не считаясь со временем и трудностями — повлияли на позицию руководителей сельскохозяйственных и других предприятий, многих фермеров, которые в конечном итоге решили принять активное участие в подготовке и проведении предпраздничной ярмарки.

Это тем более важно, если учесть, что на полях продолжается уборка урожая овощей и технических культур, ведутся работы по подготовке почвы и севу озимых, то есть забот очень много. И все же одни предприятия предложили для выставки-ярмарки свою продукцию, другие выделили людей и транспорт в помощь организаторам мероприятия, третьи даже подготовили продукты для дегустации гостями праздника.

И индивидуальные предприниматели, главы крестьянских (фермерских) хозяйств подключились. Наиболее активные руководители и коллективы сельхозпредприятий, фермеры поощрены благодарностями главы нашего района. Отмечен труд работников отдела культуры и РДК, которые два дня были в Ростове-на-Дону, а также выступления народных творческих коллективов — «Беседушка», «Лазоревая степь», «Кочетовские донцы»…

Как оказалось, в коллективе того же районного Дома культуры умеют не только петь и плясать, но и любой работы не боятся. В этот раз большая предпраздничная ярмарка должна была начать свою работу в 7 часов утра. Значит, к этому времени все должно быть готово к встрече гостей в стилизованном курене и казачьем «подворье» Семикаракорского района (которое, кстати, стало одним из лучших на выставке).

А это не только погрузить, привести и разгрузить, смонтировать сам курень, плетни и прочие вещи, главное — украсить его, прежде всего — выставками овощей и фруктов. Да ещё вырезать из плодов «корзины» и «цветы», различные симпатичные фигурки. Многие из изделий — настоящие произведения искусства.

Но те же овощи — продукты скоропортящиеся, заранее украшения из них не изготовишь. Когда же делать? Остается один вариант — вечером и в ночь перед выставкой-ярмаркой. Вот почему и остались культработники в Ростове-на-Дону в пятницу, 7 сентября, с ночевкой.

Правда, спать им практически не пришлось — надо было готовиться к открытию ярмарки: устанавливали курень, необходимые аксессуары и оборудование; сортировали, мыли и красиво укладывали на специальные подставки- «горки» фрукты и овощи, делали из них украшения… А ночи-то сейчас холодные. Правда, ещё до рассвета стала подтягиваться подмога в лице специалистов отдела сельского хозяйства и предприятий, участвующих в выставке-ярмарке.

А работники культуры, забыв о бессонной ночи, с улыбками и хлебом-солью встретили почетных гостей во главе с губернатором В.Ю. Голубевым, весь день вели праздничную программу. Так что есть в успехе ярмарки и их солидный вклад. Первыми приехали, а уезжали последними, вначале собрав и погрузив вместе с куренем весь свой сценический реквизит.

-Оргкомитет под началом главы нашего района Виктора Николаевича Талалаева провел большую работу по организации ярмарочных мероприятий, — говорит исполняющая обязанности заведующего отделом культуры районной администрации, директор РДК М. В. Рыбальченко. — На выставке была представлена знаменитая семикаркорская керамика, разнообразная продукция перерабатывающих предприятий — сыроделов, виноделов с дегустацией изделий, а также все богатства нашей земли: рыба во всех видах — живая, печеная, жареная, халва, растительное масло, изобилие овощей и фруктов, хлебобулочных изделий и других продуктов. Ростовчанам было что выбирать.

Да и место расположения нашей выставочной площадки оказалось в самом удобном месте — возле главного входа, а уж пройти равнодушно мимо не позволили никому наши самодеятельные артисты. Ростовчане с удовольствием подпевали и даже плясали с нами.

К вечеру все мы буквально валились с ног. И если можно было бы, то я бы отметила весь «мой» коллектив РДК, который два дня работал не покладая рук. Это очень ответственные, трудолюбивые и бескорыстные люди. Поручая им любое дело, можно быть уверенным, что они не просто справятся с ним, но и сделают все на высшем уровне…

Как оказалось, «весь коллектив» РДК — это 12 человек, которые 7 и 8 сентября работали на выставке-ярмарке в г. Ростове-на-Дону: Л.Н. Хромогина, С.В. Девицкий, И.А. Лозин, Н.Д. Земляков, С.Н. Марченко, Е.Л. Шарикалова, Г.М. Примова, С.В. Соломко, Л.А. Лисичкина, Н.И. Акентьев, Ю.А. Кухарь, А.А. Губин. Они помогли землякам-аграриям провести блестящую презентацию производимой в районе продукции.

-Губернатор Василий Юрьевич Голубев пообещал ростовчанам, что такие ярмарки с участием сельских товаропроизводителей — без торговых посредников — будут проходить чаще, — сказал Ю.И. Батиенко. — И это не просто слова, они подкреплены реальным делом. Одним из первых решений В.Ю. Голубева после его назначения главой региона в июне 2010 года стало распоряжение о создании Некоммерческого партнерства «Аграрный рынок». Делается это в целях активизации торгово-закупочной деятельности;

оказания содействия крестьянским (фермерским), личным подсобным хозяйствам и агропредприятиям в реализации произведенной ими продукции; обеспечения жителей области качественными продуктами питания по ценам ниже рыночных.

Для организации сбыта продукции без посредников создаются мощности для её складирования и хранения, а также розничная торговая сеть партнерства. Только в Ростове-на-Дону возводится 12 капитальных и нестационарных (павильонов) торговых объектов. Вся торговая сеть до 2014 года предусматривает размещение 26 торговых павильонов в «спальных районах» городов области.

Планируется размещение такого торгового центра и в г. Семикаракорске. У нас, например, есть неплохая площадка для этого на переулке Мелиоративном. Там будут места и для сельскохозяйственных, перерабатывающих предприятий, и для фермеров, и для владельцев ЛПХ, реализующих излишки продукции домашних подворий. Об этом часто просят жители нашего города и района.

Прошедшая предпраздничная ярмарка придала новый стимул этой работе. Некоторые хозяйства нашего района решили заключить договоры с НП «Аграрный рынок». Думают над этим предложением и руководители перерабатывающих предприятий. В настоящее время проектируется схема работы без посредников, что позволит решить важнейшую социальную задачу – обеспечить жителей городов области свежей, качественной продукцией собственного производства по ценам ниже рыночных.

Н. МИХАЛЕВИЧ.

Администрация Семикаракорского района выражает благодарность за содействие в организации праздничных мероприятий к 75-летию Ростовской области следующим товаропроизводителям:

-ОАО «Аксинья» (И.Н. Бондарева);

-ЗАО «Блок» (В.И. Барминов);

-ООО «Вера» (В.С. Тихонов);

-ООО «Виноградарь» (С.В. Караджа);

-ООО «Донской консервный завод» (А.В. Волков);

-ООО «Задонье» (Н.И. Келешян);

-ООО «Исток-1» (Г.П. Гончаров);

-ООО «Кооператор» (А.М. Донцова);

-Междуреченский филиал ООО «Мариинский спиртзавод» (М.Х. Донеров);

-ООО «Орошаемое» (С.В. Панькин);

-ООО «Рыбколхоз им. Абрамова» (А.Л. Ершов);

-ООО «Рыбка» (Е.В. Мотовилова);

-ОАО «Семикаракорский элеватор» (В.А. Масленский);

-ООО «Семёныч» (В.В. Упорников);

-ОАО «Сыродельный завод «Семикаракорский» (В.И. Шевченок);

-ФГУП «Семикаракорское» Россельхозакадемии (В.И. Землянский);

-индивидуальный предприниматель Д.Я. Анастасиадис;

-главы крестьянских (фермерских) хозяйств: В.А. Бойко, А.Л. Борисов, В.В. Васюков, Г.Л. Кузьмичева, Н.Н. Малышев, Н.П. Нефёдов, Н.Н. Юзефов;

-и.о. руководителя районного отдела культуры М.В. Рыбальченко и коллектив РДК;

-народный хор «Лазоревая степь» (А.А. Вергунов);

-вокальная группа «Беседушка» (Е.Д. Перепелица);

-ансамбль «Кочетовские донцы» (А.Е. Юнусов);

-директора ГБОУ НПО РО ПУ №73 Т.А. Шаповалову и коллектив.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий