подписка

МОСКОВСКИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ГОССТАТИСТИКИ ДОВОЛЬНЫ РЕЗУЛЬТАТОМ

30 августа 2012 | Комментарии к записи МОСКОВСКИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ГОССТАТИСТИКИ ДОВОЛЬНЫ РЕЗУЛЬТАТОМ отключены

В нашем районе с двухдневным рабочим визитом побывали представители Федеральной службы статистики (Росстата) из г. Москвы — заместитель руководителя Управления сельского хозяйства и окружающей природной среды Л.В. Субботина и советник отдела методологии проведения сельхозпереписей и обследований Л.В. Дёмина. Вместе с ними приехали коллеги из территориального отдела ФСС по Ростовской области (Ростовстата) — заместитель руководителя Ростовстата М.А. Самойлова и начальник отдела статистики сельского хозяйства и окружающей природной среды Т.А. Сокол.

Гостей встретили глава района В.Н. Талалаев, исполняющий обязанности начальника отдела госстатистики в г. Семикаракорске А.И. Ретивых и другие официальные лица.

Как известно, по инициативе Росстата с 30 июля в нашем районе проводится «генеральная репетиция» всероссийской сельскохозяйственной переписи 2014 года. И разработчики этого проекта решили лично ознакомиться с ходом пробного учета, убедиться в эффективности своих методик, выяснить возможные проблемы и трудности.

В день приезда, 22 августа, состоялась беседа представителей ФСС с В.Н. Талалаевым, затем прошло совещание в районном отделе статистики с приглашенными участниками пробной сельхозпереписи — координаторами, инструкторами, переписчиками. Позже московские и ростовские гостьи вместе с главой района осмотрели некоторые социально значимые объекты, в частности, побывали в готовом к открытию после капитального ремонта детском садике в х. Вислом.

После обеда Л.В. Субботина, Л.В. Дёмина и их донские коллеги ознакомились с работой переписчиков в х. Бакланники и провели в здании сельской администрации рабочее совещание. В присутствии почетных гостей переписчик Сергей Краснов провел опрос хозяев двух личных подсобных хозяйств — жителей двухквартирного дома пенсионеров Голотиных (Василий Савельевич, всю жизнь проработавший водителем автобуса, доверил участие в пробной переписи супруге — Нине Иосифовне, замечательной вышивальщице и цветоводу) и владельца коттеджа, построенного по собственному проекту — Александра Григорьевича Палысаева, главного инженера ОАО «Бакланниковский».

-Как оказалось, ничего страшного нет в этой переписи, — улыбается Н.И. Голотина. — Вопросы понятные, я рассказала о всей живности, что у нас есть на подворье, о плодовых деревьях, цветнике, огороде, какие культуры и сколько вырастили…

-Подворье у Голотиных небольшое, как видите, мы беседовали менее 20 минут, — говорит С.С. Краснов (переписчики проводят и хронометраж своей работы). — А есть большие, там времени требуется минут 40-50. Особых трудностей для меня нет, хотя участвую в сельхозпереписи впервые. Но я работаю в сельской администрации, мы проводили перезакладку похозяйственных книг нашего поселения, так что ситуация нам известна.

Может, мне повезло, но грубости от жителей хутора в адрес переписчиков не слышал. Пока только одна бабушка отказалась отвечать на вопросы переписных листов, ещё есть люди, которые не понимают, зачем нужна сельскохозяйственная перепись, или чего-то боятся…

Кстати, Сергей, как другие его коллеги, использует для записей небольшой планшетный компьютер. Это одна из новинок переписной кампании. Есть у переписчика и свои замечания по работе с планшетом, в частности, его экран на солнце сильно отсвечивает и плохо виден текст записей. К тому же неплохо было бы добавить в компьютерную программу дополнительные функции, например, по суммированию земельных площадей в хозяйствах, отведенных под сады, огороды и прочие нужды. Это позволит сэкономить время при переписи и обеспечить контроль за точностью учета.

А московские гостьи только рады таким предложениям и замечаниям, ведь накопленный опыт поможет улучшить организацию всероссийской переписи в 2014 году.

-Завтра мы посетим станицу Кочетовскую, — сказала Л.В. Субботина. -Хотим узнать, как реализуется ещё одно новшество — участие сельского поселения в качестве объекта переписи: посмотрим его инфраструктуру, обустройство, использование земель. Побеседуем с главой сельского поселения, а также с одним из фермеров. А послезавтра пройдет совещание с руководством Ростовстата в областном центре, где поговорим о предварительных итогах по организации и проведению пробной сельскохозяйственной переписи.

Уже за первый день своей поездки мы увидели, что работа проводится на высоком организационном уровне. И кадры подобраны профессиональные, подготовленные, и обеспечено межведомственное взаимодействие, что очень важно для получения оперативных, полных и достоверных данных сельскохозяйственной переписи.

И понимаем, что в организации пробной переписи велика роль главы вашего муниципального образования Виктора Николаевича Талалаева. Он душой болеет за дело, за свой район. Чувствуется серьёзная поддержка районного руководства, у нас остались хорошие впечатления.

Н. МИХАЛЕВИЧ.

На снимках: во время встречи с В.Н. Талалаевым; Н.И. Голотова приглашает гостей; на вопросы переписчика отвечает А.Г. Палысаев.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий