подписка

В ХУТОРЕ ВИСЛОМ ВОССТАНОВЛЕН ДЕТСКИЙ САД

27 августа 2012 | Комментарии к записи В ХУТОРЕ ВИСЛОМ ВОССТАНОВЛЕН ДЕТСКИЙ САД отключены

В субботу, 25 августа 2012 года, в хуторе Вислом прошла церемония торжественного открытия после капитального ремонта филиала МДОУ «Золотой петушок». Событие в прямом смысле долгожданное: почти 20 лет здание детского сада простояло на консервации — оно было закрыто в смутные 90-е годы, когда не было не только средств на содержание объектов социальной и культурной сферы, но и на выплату зарплат, пенсий, детских пособий…

О значимости события свидетельствует и тот факт, что на торжестве присутствовали заместитель губернатора — руководитель аппарата правительства Ростовской области В.В. Артемов, глава Семикаракорского района В.Н. Талалаев и его заместители, руководители отделов администрации, председатель районного Собрания депутатов А.Н. Фисенко, главы сельских поселений. И, конечно же, пришли нарядно одетые будущие воспитанники детского сада со своими родителями. Многие малыши держали в руках флажки, воздушные шары, цветы.

Задолго до назначенного часа над хутором звучали песни из любимых мультфильмов, а также о школе, счастливых годах детства. Родители и малыши вместе с будущими воспитателями знакомились со своими группами, игровыми площадками. А затем дружно собрались перед главным входом, чтобы поприветствовать почетных гостей и вручить им цветы.

В.В. Артемов от имени губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева передал подарок — телевизор — и тепло поздравил сотрудников дошкольного учреждения, детей и их родителей с важным для сельского поселения событием. Он напомнил о том, что на по инициативе главы региона на Дону до 2015 года будет построено 100 детских садов. Это позволит снять проблему с многолетними очередями в дошкольные учреждения. Начинается строительство двух детских садов и в г. Семикаракорске.

Сердечно поздравил хуторян В.Н. Талалаев. Он напомнил, что первоочередной ремонт детского сада — таким было желание жителей х. Вислого. Теперь предстоит приступить к решению новой задачи — построить хуторской Дом культуры. Как и полагается в день рождения, Виктор Николаевич передал коллективу детского сада подарки — музыкальный центр и DVD.

Со словами добрых напутствий обратился к детям А.Н. Фисенко. От имени родителей малышей выступила Е.Д. Финенко. Затем слово предоставили детям. Они читали стихи и исполнили веселую песенку, а в «подтанцовке» участвовали большие ростовые куклы — герои мультфильмов.

Заведующая филиалом МДОУ «Золотой петушок» О.М. Тарасова попросила В.В. Артемова передать губернатору Ростовской области глубокую благодарность жителей хутора за заботу о них. И вот настал торжественный момент: почетные гости разрезали красную ленту перед главным входом в обновленное здание. Вместе с ними ножницами поработали и малыши, общими усилиями открытие детского сада состоялось, и все отправились на экскурсию по его помещениям.

Здание детсада — двухэтажное, типовое, рассчитано на 115 мест. Здесь уже сформировано 6 групп детей, в том числе группа из 15 малышей ясельного — от полутора до двух лет — возраста. Для каждой из них есть свои игровые комнаты и спальни, а во дворе — игровые и спортивные площадки с навесами на случай непогоды. Физкультурой можно заниматься и в самом здании — есть небольшой спортзал (он же будет служить для занятий музыкой), а в каждой игровой комнате есть спортивный уголок со «шведской» стенкой.

Поскольку детский сад долгое время не работал, здесь теперь все новое — игрушки и развивающие игры, мебель, спортивное оборудование (по ходатайству В.Н. Талалаева донской губернатор В.Ю. Голубев выделил на эти цели дополнительно 1,5 миллиона рублей). За здоровьем малышей будет наблюдать медицинская сестра, у неё — свой кабинет. В пищеблоке блестят новенькие кастрюли и прочая кухонная посуда, он обеспечен современным технологическим оборудованием и системой вентиляции. Оснащена всем необходимым и прачечная.

У детского сада есть теперь своя газовая котельная для снабжения теплом, а также дизельная электростанция — резервный источник электроэнергии.

Да и само здание потребовало немало трудов и затрат. На проведение капитального ремонта, который начался в ноябре 2010 года, было израсходовано 27 миллионов рублей. Полностью заменена и утеплена кровля, установлены металлопластиковые окна,

заменены системы электро- и водоснабжения (отреставрирована артезианская скважина), отопления, канализации. Сделаны новые полы, проведены отделочные работы. Отремонтирован и фасад здания, наружные стены утеплены и оштукатурены, благоустроен двор. Территорию украшает множество цветов.

Словом, взрослые постарались сделать все от них зависящее, чтобы дети всесторонне развивались, были под постоянным присмотром, в безопасности, в тепле и уюте, а родители были спокойны за своих малышей.

-Сегодня я привела сюда своего племянника, — говорит жительница хутора Хамаша Хекелаева. — Помню этот детский садик, в начале 90-х годов он работал. Был в хуторе и свой клуб. А потом настали тяжелые времена. Сегодня все по-другому. У нас в хуторе и школа хорошая, и участковую больницу отремонтировали, теперь вот детский сад открыт.

Многие родители в эти годы искали какой-нибудь выход: договаривались с бабушками, родными и соседями, возили малышей в другие хутора… А детский сад очень нужен. Дети будут общаться друг с другом, готовиться к школе, чтобы потом хорошо учиться. Жизнь налаживается, и это радует…

Заведующая детским садом согласна: конечно, вначале будет нелегко, но коллектив воспитателей подобран особенный — в основном все они имеют педагогическое образование, профессиональный опыт (ранее работали в школе). Так что с задачами по подготовке малышей к общественной, более «взрослой» жизни, справятся.

Н. МИХАЛЕВИЧ.

Фото автора.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий