подписка

СЕМЕЙНАЯ ПРОФЕССИЯ

20 августа 2012 | Комментарии к записи СЕМЕЙНАЯ ПРОФЕССИЯ отключены

Навстречу августовской педагогической конференции

— Только у того, кто верит в свои силы, все получается! — полагает учитель начальных классов МБОУ Вершинновская ООШ Валентина Васильевна Кецик. Своих учеников она наставляет: «Вы умные, способные, можете справиться с любым заданием, каким бы сложным оно ни было». Самооценка детей повышается, развивается уверенность в себе, и они непременно достигают успеха.


Свою профессию героиня нашего повествования выбрала по примеру своей первой учительницы В.В. Ляшевой — энергичной, эрудированной женщины, умевшей найти подход к каждому ребенку. — Мы встречали Валентину Васильевну по утрам, кто-то нес ее сумку с тетрадями и учебниками, кто-то брал за руки, и так шли в школу, — вспоминает сельская учительница. — В классе нам нравилось наблюдать, как она проверяла тетради, красиво выводила пятерки за добросовестно выполненные задания. И я люблю ставить отличные отметки, всегда даю возможность ребятам исправить другие. В детстве мы часто играли в «школу», копировали манеры, выражения любимой учительницы. Мне даже казалось, что мой почерк был похож на ее. Когда встал вопрос, кем быть, сомнений не было — только учителем начальных классов. Окончив Константиновское педучилище, Валентина Васильевна пришла в вершинновскую школу, в то время овощесовхозную восьмилетку, где ее тепло принял дружный творческий коллектив во главе с директором учебного заведения А.М. Шкодиным. С той поры прошло 35 лет. — За это время у меня и в мыслях не было поменять место работы, — признается наша собеседница. — Такое взаимопонимание с коллегами, будто мы — одна большая семья. Благодарна им за помощь и поддержку в первые годы моего учительства, за доверие и взаимовыручку.

Валентина Васильевна — педагог второй квалификационной категории. За ее плечами — восемь выпусков. В работе она широко применяет информационные компьютерные технологии. Ее маленькие воспитанники свободно пользуются сетью Интернет, подготавливают к занятиям презентации, сообщения, сканируют фотографии, схемы. Принимают участие в конкурсах. К примеру, во всероссийском — «Инфознайка» — ученик четвертого класса Д. Мыльников был награжден дипломом.

Валентина Васильевна использует компьютер для показа ребятам развивающих фильмов, не обходится без него и на уроках музыки. Учит снимать видеоролики о школьной жизни.

— В каждом ребенке вижу личность, стараюсь раскрыть способности и таланты, заинтересовать в их развитии, — рассуждает наша собеседница. — Бывает, ученик не очень-то стремится к новым знаниям. Добрым словом, лаской направляю его, убеждаю, что трудности необходимо преодолевать. Проходит время, и он сам видит, что в его работе есть результат. Это очень действенный подход.

Бывшие ученики Валентины Васильевны Н. Кирезлиев, Н. Сак занимали призовые места в районных конкурсах чтецов, в районных олимпиадах по математике, окружающему миру. В конкурсе «Русский Медвежонок» ее воспитанник С. Рошак был признан первым по школе.

И в изобразительном искусстве ее подопечные достигли немалых успехов. Работы И. Цоль, Н. Дегтеревой, например, стали первыми на районном этапе конкурса «Моя семья» и были отмечены грамотами на областном. Призовые места в районных конкурсах рисунков занимали Татьяна и Валентина Перепелица.

Валентина Васильевна считает важным на уроках создавать комфортные условия для учеников — проводит физминутки, динамические паузы, шутит с ребятами. На большой перемене устраивает прогулки, организует спортивные игры. Кстати, как-то на занятиях физической культурой она подметила интерес учащихся к футболу и всячески развивала его. В итоге ее ученик Вадик Перепелица стал заниматься в секции, играть в районной команде. На счету юного футболиста столько медалей, что и не сосчитать!

Интересными делами Валентина Васильевна умеет увлечь не только детей, но и их родителей. Она активно сотрудничает с ними, вместе проводят для ребят праздники. По давно сложившейся традиции, к Новому Году устраивают представления в классе. Организуют походы, соревнования. В районном конкурсе «Папа, мама, я — спортивная семья» бывший ученик героини нашего повествования А.В. Перепелица с супругой и детьми заняли второе место. Валентину Васильевну беспокоит судьба опекаемых ребят поселка, поэтому она совмещает работу учителя с деятельностью внештатного инспектора по охране прав детства. Не одному поколению вершинновцев она привила любовь к учительской профессии. Только из одного ее класса ( школьный выпуск -2006) пять человек стали студентами Константиновского педколледжа. По стопам Валентины Васильевны пошла ее бывшая ученица В.В. Авакимян и многие-многие другие.

Героиня нашего повествования реализовала себя не только в профессии, но и в семье. С мужем — учителем истории местной школы — Николаем Васильевичем Кецик воспитали двоих детей. Дочь Татьяна работала учителем начальных классов в родной школе. Сын стал инженером. — Коллеги говорят о нас с Николаем Васильевичем: неразлучная пара, — признается Валентина Васильевна, — мы во всем поддерживаем друг друга, помогаем, советуемся в домашних и школьных делах.

Ю. НИКОЛАЕВА.

Фото Н. ЛОБЫНЦЕВОЙ.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий