подписка

УЧИТЕЛЮ НЕКОГДА СТАРЕТЬ

16 августа 2012 | Комментарии к записи УЧИТЕЛЮ НЕКОГДА СТАРЕТЬ отключены

Навстречу августовской педагогической конференции

— Не талантливых детей не бывает! — уверена педагог дополнительного образования МБДОУ ДОД ДДТ Татьяна Петровна Рыбальченко. — Каждый ребенок уникален, искорки способностей нужно только вовремя заметить, дать толчок к развитию, и тогда дарования засияют всеми гранями.
Татьяна Петровна родом из Мечетного, с юных лет мечтала стать учителем, окончила Константиновское педагогическое училище по новой в те годы специальности «Технический труд и черчение».
В начале первого в профессиональной жизни учебного года молодая учительница пришла к заведующему Семикаракорским отделом народного образования Михаилу Петровичу Петрову, который предложил девушке поработать в Доме пионеров, вести кружок рукоделия — шить мягкие игрушки. Это занятие пришлось по вкусу педагогу и стало главным в её жизни.
37 лет педагогического стажа… Сотни выпускников, занимавшихся творчеством под её руководством, уже выросли, но им на смену каждый год приходят новые ребята, которые не перестают радовать и удивлять учителя дополнительного образования.
— Со школьниками я всегда чувствую себя полной творческой энергии и сил, они дарят мне ощущение вечной молодости, — признаётся педагог.
Сегодня Т. П. Рыбальченко возглавляет детское объединение «Природа и фантазия» на базе городской школы №3, во внеурочное время занимается с учениками созданием поделок из природного материала. Класс, отведенный для занятий, небольшой, сохранять память о замечательных поделках решили в электронном виде. Уже набрался приличный архив-каталог детских проектов с отчетных выставок и конкурсов районного и областного уровней.
Татьяне Петровне удалось подготовить немало победителей и призеров конкурсов. Элеонора Ермакова, Анастасия Лысенко, Рима Штыба, Валерия Полянина, Евгений Игошин, Елизавета Калиберда, Владимир Раскатов — вот имена лишь некоторые учеников третьей школы, членов детского творческого объединения «Природа и фантазия».
Как у настоящего энтузиаста своего дела, даже дома у Татьяны Петровны имеется своя коллекция различных природных материалов: минералы, цветные камешки, ракушки, зерна и семена растений, гербарий с листьями… Все это богатство педагогу помогают собирать сами ребята. С летнего отдыха на море школяры обязательно привозят с собой морские ракушки, интересные камни и цветной песок, все, что впоследствии может пригодиться в создании панно.
Детские поделки — это прекрасный повод провести исследовательскую работу на тему экологии, разнообразия видов растительного и животного миров. Школьники под руководством учителя не только создают предметы искусства, но стараются найти побольше информации о материалах, квалифицировать их по виду. Все это побуждает вести проектно-исследовательскую работу, вызывает у детворы неподдельный интерес к учебе, расширяет кругозор.
Татьяна Петровна даже на летних каникулах не перестает готовиться к предстоящему учебному году, разрабатывает очередную образовательную программу, намечает темы новых занятий и мастер-классов.
— Мои родные уже давно привыкли, что из дома я несу все, что может пригодиться на рабочем месте. На своей кухне варю столярный клей, а муж уже не ворчит, когда делает по моей просьбе очередную партию деревянных рамочек для рисунков, — рассказывает Татьяна Петровна. — Сын и дочь не удивляются тому, как неотвратимо растет гора макулатуры в нашей квартире. По большому счету, моя семья принесена в жертву образованию, родные, хоть и не числятся в штате сотрудников, но тоже работают со мной. Если нужно, сын везет наши хрупкие работы на выставки в область, а дочь-студентка покупает для меня интересную литературу, знает мою страсть к книжным новинкам. Девятилетняя внучка Алина с большим удовольствием отдает свое свободное время рукоделию, увлекается прикладным творчеством, постигает секреты мастерства.
Мудрые люди говорят: «Настоящий учитель тот, кто, познавая новое, лелеет старое». Вот и героиня нашего повествования старается придерживаться этого принципа в своей работе, говорит, что есть желание идти дальше в своей профессии, достигать новых рубежей.
Н.ЛОБЫНЦЕВА.
Фото автора.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий