подписка

В ДВУХ ШАГАХ ОТ ПРЕЗИДЕНТА

9 августа 2012 | Комментарии к записи В ДВУХ ШАГАХ ОТ ПРЕЗИДЕНТА отключены

В хуторе Страхове Виктория Нефедова теперь большая знаменитость – пару недель назад она вернулась с форума «Селигер-2012», где принимала участие во встрече с президентом Российской Федерации В.В. Путиным. А началось все с того, что пару лет назад она решила стать юристом.

До десятого класса Вика училась в родном хуторе, потом продолжила учебу в семикаракорской СОШ № 3. Со всеми школьными дисциплинами она была «на ты», оценки получала только отличные, даже ездила в Москву на олимпиаду для школьников по праву. Но о юриспруденции как о будущей своей профессии даже не думала, пока в школе не решили провести «суд» над Петром Первым. Педагоги предложили ученикам оценить роль императора в ходе состязательного процесса между защищающими его сторонниками и осуждающими противниками. «Адвокатом» Петра I стала Виктория, и это ей так понравилось, что девушка поняла – вот чем она хотела бы заниматься во взрослой жизни.

Получив аттестат о среднем образовании, Вика поступила на юридический факультет Южно-Российского института – филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. И там за первый год так себя проявила, что на практику после первого курса попала не куда-нибудь, а в аппарат полномочного представителя президента в Южном федеральном округе. Принимала документы у посетителей, разбиралась с судьбой их жалоб, даже была пресс-секретарем на одном важном совещании. А потом один из друзей спросил у нее, не хочет ли она поехать на молодежный форум «Селигер-2012». Он там уже побывал и посоветовал Виктории тоже туда отправиться. Поверив рассказам друга, успешная первокурсница заполнила анкету на сайте форума, выбрала тематическую смену «Политика и гражданское общество», которая показалась ей интересной, и вскоре получила приглашение на Селигер.

— Смена началась 24 июля и продолжалась до первого августа, — рассказала нам Виктория. — Я оказалась на Селигере самой молодой: мне всего 18 лет, а в основном в работе форума принимали участие ребята, которым уже за 25, те, кто уже получил образование и где-то работает.

Поскольку форум образовательный, большая часть смены была посвящена именно занятиям: разнообразным семинарам, тренингам, деловым играм. Приглашенные гости читали ребятам лекции на темы, связанные с политикой, юриспруденцией, развитием гражданского общества. Но самыми интересными, по признанию Вики, были встречи с VIP-гостями. Во время ее пребывания на Селигере, форумчан посетили председатель Центральной избирательной комиссии России В.Е. Чуров, заместитель председателя Госдумы С.В. Железняк, политологи, депутаты, общественные деятели. Однако наибольшее впечатление на всех произвела, конечно, встреча с президентом.

— Жаль, что я не смогла с ним сфотографироваться, — говорит Виктория, — зато сидела совсем близко от него. Мы расположились в большом шатре, где всегда проходили лекции и занятия, и Путину задавали очень много вопросов. Среди них были и глупые, к сожалению. Я тоже поднимала руку, и Владимир Владимирович мне кивнул — дал понять, что видит меня и предоставит мне слово. Но, когда подошла моя очередь обратиться к нему, меня заслонили какие-то парни, которым тоже не терпелось поговорить с президентом. Жаль, конечно. Но все равно эта встреча была очень интересной. Раньше Путин мне казался совершенно недосягаемым, а оказался очень близким.

Под впечатлением от этой встречи и лекций других маститых гостей Виктория решила, что политика — это интересно, и поняла: ее вполне можно совмещать с юриспруденцией.

— Хочу создать собственную юридическую компанию, — призналась она, — где работали бы специалисты в различных областях права и оказывали бы людям квалифицированную помощь. А там, может, и президентом буду.

Реализовывать задуманное Виктория начала уже на форуме. Предложила кураторам собственный проект, который должен, по ее мнению, повысить правовую грамотность подрастающего поколения. По замыслу студентки, ее «Правознайки» — это комплекс обучающих мультиков, фильмов, которые могли бы создавать молодые люди от 14 до 18 лет. В процессе работы они бы и сами учились, и сверстников бы просвещали. Консультанты форума оценили идею Виктории как перспективную и посоветовали девушке детально разработать проект. Поэтому на следующее лето у нее уже есть планы — она снова поедет на Селигер, где будет презентовать своих «Правознаек».

Н. БИЛЕЦКАЯ.

Фото из альбома В. НЕФЕДОВОЙ.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий