подписка

С ОГНЕМ В ЗАСУХУ НЕ ШУТЯТ

7 августа 2012 | Комментарии к записи С ОГНЕМ В ЗАСУХУ НЕ ШУТЯТ отключены

В последние дни из-за установившейся жаркой сухой и ветреной погоды на территории нашего района создалась сложная пожароопасная обстановка, участились случаи возгорания сухой растительности.

Причинами возгораний по-прежнему является, так называемый, человеческий фактор, а попросту говоря, преступная халатность и беспечность некоторых граждан и, прежде всего, собственников и арендаторов земельных участков.

Для сведения лиц, которые имеют в собственности, или арендуют земельные участки, в соответствии с действующим законодательством (постановление администрации области от 08.10.2009 № 493 «О мерах по противодействию выжиганию сухой растительности на территории Ростовской области») существует запрет на выжигание сухой растительности и пожнивных остатков во время и после уборки сельскохозяйственных культур. Кроме того собственник обязан принять все меры по недопущению возгорания. А это, прежде всего, опашка сельхозугодий, устройство минерализованных полос, установка предупреждающих и запрещающих знаков, запрет применения открытого огня и техники без искрогасящих устройств, организация дежурства в форме патрулирования.

Так, несоблюдение норм пожарной безопасности привело к возгоранию сухой растительности на территориях Задоно-Кагальницкого, Большемечетновского и Бакланниковского сельских поселений. В отношении арендаторов и собственников земель проводятся расследования в рамках административных дел, вынесены предупреждения.

За нарушение вышеуказанных норм и правил пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность. Выжигание сухой растительности, кустарника на территории одного гектара по расчётам экологов приносит непоправимый вред окружающей среде и оценивается в один миллион рублей. В случае причинения существенного ущерба имуществу, здоровью граждан может наступить и уголовная ответственность для виновных лиц.

Администрация Семикаракорского района информирует население района о том, что в связи с установившимся пожароопасным периодом введено ограничение пребывания граждан в лесах и на территориях, прилегающих к землям лесного фонда, а также ограничение въезда в них транспортных средств.

О случаях умышленного поджога сухой растительности, мусора, возникновения очагов ландшафтных пожаров просьба незамедлительно информировать оперативные службы по телефонам: 112(4-24-84), 01(4-66-59), 02(4-19-68).

О. БОНДАРЕНКО,

начальник сектора ГО и ЧС

районной администрации.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий