подписка

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ — БОРЬБА С ПРЕСТУПНОСТЬЮ

1 августа 2012 | Комментарии к записи В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ — БОРЬБА С ПРЕСТУПНОСТЬЮ отключены

24 июля, состоялось пленарное заседание районного Собрания депутатов. В повестку дня было внесено два основных пункта: отчет начальника отдела МВД России по Семикаракорскому району С.Ю. Быстрова о результатах работы полиции за первое полугодие (этот вопрос и оказался в центре внимания); утверждение ставок арендной платы по видам разрешенного использования земель.
Многие прозвучавшие в докладе цифры были уже опубликованы в газете. В частности, в предыдущем номере «СВ» на первой странице можно прочесть статью начальника штаба районного отдела полиции А. Андрианова «За стабильный порядок». К заседанию депутатам был для обсуждения представлен солидный информационно-аналитический материал с таблицами, диаграммами о состоянии преступности на территории муниципального образования.
Дан общий обзор социально-экономической сферы Семикаракорского района, а общая характеристика преступности подробно раскрыта на примере отдельных её видов: преступные посягательства на жизнь, здоровье и достоинство личности; посягательства на собственность; преступления в экономической сфере; незаконный оборот наркотиков (из 18 преступлений 16 раскрыто сотрудниками ОМВД, а не спецподразделением, к тому же выявлено три случая сбыта наркотиков — в 2011 году подобных фактов не зарегистрировано).
Вот уже пять лет наблюдается положительная динамика по снижению общего количества преступлений — с 451-455 фактов в 2007-2008 годах до 254 в прошлом году (меньше стало краж, грабежей, мошенничества). Уменьшается и количество тяжких преступлений — с 78 случаев в 2007 году до 45 в прошлом году. Это во многом и результат работы правоохранительных органов, и укрепления экономики района, развития новых производств и создания рабочих мест, повышения доходов и уровня жизни населения.
Однако раскрываемость преступлений ныне составила 89,9%, на 5,3% ниже уровня прошлого года. Прежде всего это вопросы к работе предварительного следствия.
С.Ю. Быстров рассказал об основных результатах оперативно-служебной деятельности, состоянии учетно-регистрационной дисциплины, а также об итогах опроса общественного мнения (жители района все чаще дают положительную оценку деятельности сотрудников МВД), о совершенствовании работы с кадрами. Подготовлен и прогноз развития криминальной ситуации на третий квартал 2012 года, где наряду со снижением общей преступности прослеживается некоторый рост числа тяжких преступлений по сравнению с предыдущим периодом.
Как известно, в структуре МВД идет реформа, что усложняет работу правоохранителей. Повысилась нагрузка на сотрудников полиции. Выяснилось, к примеру, что в соседних регионах на одного работника МВД приходится 1000-1500 жителей территории, а по Ростовской области — 3000. Поэтому сотрудники МВД, местные органы власти поддержали обращение руководства Ростовской области в правительство страны с просьбой о пересмотре некоторых мер по реформированию донской полиции.
Пока недостаток кадров в ОМВД района пытаются возместить за счет привлечения к охране правопорядка сотрудников внутренних служб отдела и добровольных народных дружин, казаков. С.Ю. Быстров ответил также на вопросы депутатов, заверил, что высказанные ими пожелания будут учтены в работе ОМВД.
А проблем в деле обеспечения общественного порядка ещё много. Например, депутата В.И. Васильева заинтересовал тот факт, что более 87% процентов преступлений совершают лица, не имеющие доходов, то есть безработные. По мнению главы Семикаракорского района В.Н. Талалаева, возможно, с 1 января 2013 года изменения будут, поскольку в законодательстве вновь могут появиться меры по борьбе со злостным тунеядством. Привлечь к ответственности не работающего нигде человека пока практически невозможно, хотя понятно, что какие-то источники существования (чаще всего незаконные) у таких людей есть.
В.Н. Талалаев напомнил ещё об одной проблеме — никто не охраняет лесополосы, которых становится все меньше, а без них заниматься земледелием нельзя. Эти объекты, заложенные ещё в советское время, ныне оказались бесхозными. В состав лесных угодий они по новому законодательству не включены, государство не выделяет средств на их содержание, восстановление и охрану. Необходимо поднимать этот вопрос перед вышестоящими органами власти. Это предложение было одобрено участниками заседания.
Депутаты утвердили также ставки арендной платы за землю: порядок определения их размера изменился, как того требует закон, но сумма платежей из-за этого не возрастет.
По вопросу о ситуации в дачном массиве (статус земель, а также дорог, электросети и их ремонт), вновь поднятому депутатом В.И. Алехиным, решено поручить дело юристам. По мнению председателя районного Собрания депутатов А.Н. Фисенко, определенные подходы по решению проблемы имеются, во всяком случае депутатам представлен ряд первичных документов о выделении земель садоводам.
Н. МИХАЛЕВИЧ.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий