подписка

ВНИМАНИЕ: СИЛЬНАЯ ЖАРА

30 июля 2012 | Комментарии к записи ВНИМАНИЕ: СИЛЬНАЯ ЖАРА отключены

Ростовский гидрометцентр сообщает, что по югу и востоку Ростовской области максимальная температура воздуха ожидается в пределах 38-40 выше нуля (сильная жара).
В ближайшие дни в Ростовской области из-за жаркой погоды сохранится чрезвычайная пожароопасность (5 класса). В связи с этим тревогу бьют спасатели, пожарные, ГИБДД и медики. Все они призывают к бдительности: первые — осторожно обращаться с огнем. Большая проблема на территории Ростовской области с наступлением жары — это возгорание мусора.
Спасатели призывают не лихачить за рулем авто, так как в жару реакция водителей притупляется. А медики распространяют целый список рекомендаций: пейте больше жидкости и употребляйте фрукты — это основной поставщик минеральных солей и витаминов. Фрукты можно употреблять в неограниченном количестве. Воду лучше пить кипяченую или негазированную минеральную. Следите, чтобы вода не была холодной, так как в жару увеличивается риск заболеть ангиной и ОРЗ в связи с тем, что происходит снижение иммунитета. Сладкие напитки тоже пользы не приносят. В стоп-лист врачей попали и соки, влияющие на вязкость крови — гранатовый и виноградный. А вот апельсиновый и грейпфрутовый в летнюю пору вполне подойдут. Но лучше всего — чай или вода с лимоном. Избегайте прямых солнечных лучей. Лучше находиться в тени. Для защиты от жары носите головной убор, особенно это касается лиц старше 55 лет. Ходите с зонтиком, не нужно этого стесняться. Не стоит увеличивать физическую нагрузку — организму и так тяжело. Жара — это уже нагрузка на сердце и сосуды. Носите светлую просторную одежду. Не стоит употреблять алкоголь, лучше ограничить курение или совсем отказаться от сигарет. В жаркую погоду гипертоникам и сердечникам необходимо регулярно принимать препараты, назначенные врачом. Люди, перенесшие инфаркт или инсульт, должны в жару принимать препараты, разжижающие кровь, и всегда носить с собой аспирин, чтобы принять в случае приступа. Спасаться в холодной воде сердечникам не рекомендуется: может возникнуть спазм сосудов. По возможности режим дня у хронических больных в жаркое время года должен быть, как в жарких странах: активность только с 6 до 11 утра и с 5 до 9 вечера.
У больных диабетом нарушается способность к потоотделению, они быстро обезвоживаются, уровень сахара растет. Необходимо иметь с собой все назначенные врачом препараты. Имейте в виду, что при высокой температуре инсулин действует менее эффективно.
Кроме того, безжалостная статистика показывает, что в жару увеличивается количество утонувших. Главное, отдыхая у водоемов, помнить о правилах поведения на воде: не купаться в полуденные часы, в состоянии алкогольного опьянения и в необорудованных местах. Не оставлять без присмотра детей.
Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области рекомендует воздержаться от посещения лесов, лесопосадок, разведения там костров, не жечь сухую траву, стерню, соблюдать правила безопасного поведения на воде. Людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, по возможности, рекомендуется ограничивать пребывание на улице.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий