подписка

ПРАЗДНИК ВСЕХ, КТО СЛУЖИЛ ПОД АНДРЕЕВСКИМ ФЛАГОМ

30 июля 2012 | Комментарии к записи ПРАЗДНИК ВСЕХ, КТО СЛУЖИЛ ПОД АНДРЕЕВСКИМ ФЛАГОМ отключены

День рождения у Михаила Ершова в конце июля. Но он уверяет, что празднует его не всегда, а только когда эта дата не совпадает с Днем Военно-Морского Флота. Если же оба праздника приходятся на последнее воскресенье июля, предпочтение всегда отдает ВМФ, потому что к флоту Михаил имеет самое непосредственное отношение — отдал ему два года своей жизни.
После призыва, в 1999 году, Михаил оказался в школе водолазов, где за полгода получил непривычную для донских степей профессию и попал на спасательное судно «Эпрон». Вообще-то ЭПРОН — это изначально экспедиция подводных работ особого назначения, созданная специально для спасения подводных лодок и их экипажей, но позднее ее именем назвали спасательное судно, на котором и нес службу Михаил. Он рассказал нам, что во время его пребывания на корабле «Эпрон» должен был принять участие в спасательной операции затонувшего «Курска», но на помощь подлодке не был отправлен — находился в это время в ремонте.
Получив профессию на флоте, Михаил, и демобилизовавшись, нашел ей применение. Когда вернулся домой в 2001 году, устроился на Кочетовский гидроузел. В районной газете тогда даже объявление публиковали — «Требуются водолазы». Несколько месяцев поработал слесарем, а потом принялся за знакомое дело.
Водолазная служба, базирующаяся на Кочетовском гидроузле, обслуживает не только гидросооружения на донских реках, но и судовой путь, сами суда. В иные дни работы много, а иногда даже недели без погружений под воду проходят. Однажды, вспоминает Ершов, на Пасху пришлось нырять на трех разных гидроузлах. Ничего не поделаешь — специальность такая, что в любое время суток могут вызвать из дома.
Уже работая, Ершов заочно закончил речное училище, отучился в школе водолазов в Новороссийске — стал специалистом второго класса, который может проводить подводную видеосъемку, сварочные работы на глубине. Свой стаж Михаил, как и все его коллеги, отсчитывает не годами, а часами. Говорит, что к следующему году дойдет до полутора тысяч, и считает воду родной стихией. Даже прошлый Новый год встречал в воде — как раз отдыхал по путевке на Черном море. А уж праздников профессиональных у него — чуть ли не все лето. Все начинается в мае с Дня водолаза, за ним следует День Черноморского флота, потом День речного и морского транспорта, а там уже и время главного праздника настает — День ВМФ.
Каждое последнее воскресенье июля — особый день для всех, кто прошел флотскую службу. Последние три-четыре года демобилизованные моряки из нашего района проводят свой парад — на автомобилях с флагами проезжают по Семикаракорску, сделав обязательную остановку у Вечного огня на площади Левченко, а потом отправляются праздновать. Как правило, на берег Дона, поближе к воде.
— Я не верил, когда старшие говорили, что им снится служба, — признается Михаил. — А теперь сам об этом рассказываю: все это правда. Снятся цветные сны, флотские друзья. Ведь они за два года стали мне почти родными, практически семьей. Я всех земляков, с которыми служил на «Эпроне», разыскал. Иногда мы встречаемся, общаемся. В этом году, например, нашел друга, которого не видел одиннадцать лет, — оказалось, что он в Багаевке живет. А сейчас, накануне праздника, хочу поздравить всех товарищей и коллег, кто отслужил или служит сейчас под Андреевским флагом.
Н. БИЛЕЦКАЯ.
Фото А. ДЬЯКОН.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий