подписка

Вопреки не самой лучшей российской «традиции», когда главной приметой осени становятся разрытые траншеи тепловых трасс и прочих трубопроводов, в г. Семикаракорске пытаются планомерно, по графику вести подготовку к зиме всего сложного муниципального хозяйства. Примерно раз в неделю глава Семикаракорского городского поселения А.Н. Черненко совершает объезд строительных площадок, котельных и других ремонтируемых объектов, чтобы лично проконтролировать ход работ.
Очередная поездка состоялась в четверг, 19 июля. В ней приняли участие не только специалисты городской администрации, но и журналисты «СВ» и местного телевидения. Но вначале А.Н. Черненко пригласил всех пройти в парк, где работники Семикаракорского МП ЖКХ заливают асфальтом небольшие площадки, устанавливают лавки (пока их будет десять, такие есть теперь на аллее по улице Ленина) для отдыха горожан. Прежние, без спинок, не очень удобны, да и разбросаны хаотично по всей территории; стоят прямо на земле, после дождя к ним не подойти из-за грязи.
В парке ставят и нового образца урны для мусора. Уголки отдыха получаются очень симпатичными и уютными, что отметили и сами работники МП ЖКХ. Наверное, действительно пришло время, когда вновь можно подумать и о красоте нашего города, чтобы его жители и гости могли отдохнуть в приятной обстановке, с хорошим настроением.
-Думаю, мы на правильном пути, и обновленный городской парк понравится семикаракорцам, — сказал А.Н. Черненко.
…Пока едем на улицу Королева, где строятся новые водовод и тротуар, глава города цепким взглядом примечает неполадки. Вот возле одной из огороженных площадок с контейнерами для бытовых отходов по проспекту Победы лежат большие кучи мусора.
-Что это? — задает вопрос Александр Николаевич директору МП ЖКХ И.В. Марукьяну..
-Это урок недобросовестным жителям — мы ведь навели порядок на самой площадке, контейнеры чистые, — ответил тот.
-А может, это недоработка МП ЖКХ? — прямо спросил А.Н. Черненко и распорядился в течение дня убрать мусорную кучу. Хотя оба руководителя понимают: завтра на том же самом месте опять появится разный хлам: везут его и с торговых предприятий, и с частных дворов. И это несмотря на то, что в городе организован даже поведерный вывоз мусора, как просили владельцы индивидуальных домов. Но многие предпочитают бесплатно выбросывать хлам возле ближайших контейнерных площадок.
-Нанять сторожей, что ли, чтобы они смогли отловить пакостников? — размышляет вслух А.Н. Черненко. — Увы, ещё много людей несознательных, которые, похоже, не любят город, в котором живут, не уважают земляков, не ценят чужой труд…
На улице Королева работают специалисты Семикаракорского МУП «Водоканал» и ООО «Мира». Они прокладывают два трубопровода от проспекта Араканцева к центру города.
-Раньше на этом участке были асбоцементные трубы, во многих местах имелись повреждения и постоянно происходила утечка воды, — напомнил главный инженер МУП «Водоканал» И.В. Волков. — Теперь прокладываем трубопровод большего диаметра, из полимерных материалов. Предприятие ведет строительство за счет собственных средств, в соответствии с утвержденной на 2012 год программой реконструкции водопроводной сети. Ныне смонтируем по 235 метров обоих водоводов, до дома Королева, 5. В следующем году продолжим строительство. В итоге это позволит примерно в полтора раза увеличить подачу воды в город и обеспечить безаварийное водоснабжение на данном участке…
А.Н. Черненко напомнил о необходимости рекультивации земель на месте производства работ: в октябре, после их окончания, поверхность трассы водовода должна быть выровнена и засеяна газонной травой.
-Реконструкция водопроводной системы уже приносит свои плоды, — сказал А.Н. Черненко. -Строители молодцы! Улучшилось водоснабжение в микрорайонах города, даже на многострадальной «горе» теперь есть вода в жаркий летний период, когда горожане используют её и на полив своих огородных участков…
На другой стороне улицы Королева идет строительство тротуара к центру города. Здесь низина, часто стояли грязные лужи, поэтому вначале специалисты МП ЖКХ сделали невысокую насыпь, установили бордюры, и теперь на песчаную «подушку» насыпают тырсу. По словам А.Н. Черненко, если не в этом, то в следующем году, возможно, удастся заасфальтировать тротуар. Все зависит от того, в достатке ли гродской бюджет получит дополнительные доходов.
Отправляемся на следующие объекты, а по пути И.В. Марукьян рассказывает о том, что делается в городе по подготовке коммунального хозяйства к зиме. В соответствии с графиком идут работы по подготовке теплотрасс к отопительному сезону. На тепловых сетях проведена ревизия запорной арматуры. Теперь специалисты МП ЖКХ меняют вышедшие из строя задвижки, ремонтируют котельную и отдельные участки теплотрасс, начали промывку систем отопления в многоквартирных домах (правда, не все жители понимают необходимость этой работы, а зимой жалуются на недостаток тепла в квартирах)…
-А вы можете гарантировать, что после проведения ваших мероприятий в домах станет теплее? — интересуется А.Н. Черненко.
-Да, будет теплее, — после некоторых раздумий ответил И.В. Марукьян. — Но это зависит не только от ремонта теплотрасс. Надо, чтобы собственники жилья и других социальных объектов позаботились о сохранении тепла: заменили негодные батареи и обеспечили промывку системы отопления, утеплили окна и двери, в том числе и в подъездах, подвальных помещениях. Иначе при всем нашем старании потери тепла будут очень большими…
По мнению А.Н. Черненко, без оформления паспортов технической готовности и подписания соответствующих актов подавать тепло на такие объекты нельзя. Но нужно добиваться, чтобы негативных случаев не было, и полностью подготовить город к зиме.
В газовой котельной, обеспечивающей теплом практически весь микрорайон «Промышленный», проведена поверка манометров и прочего оборудования, негодное заменено. Сейчас идет ремонт котла: обечайка — передняя часть — в хорошем состоянии, а вот трубы водяного контура, где и происходит нагрев воды, пришлось вырезать — они будут заменены новыми. Все необходимые материалы имеются, так что к началу отопительного сезона можно будет проверить качество ремонта и запустить котел в работу.
Единственная проблема, которая пока не решена — проектом котельной не было предусмотрено помещение для дежурных операторов. Его начали строить несколько лет назад, но дело остановилось из-за недостатка средств.
-Главное, до начала октября необходимо будет провести опрессовку тепловой сети, проверить все ещё раз, — сказал А.Н. Черненко. — Чтобы зима не нагрянула внезапно…
Техническое обслуживание пятиэтажного дома по улице Придонской, 20 обеспечивает МП ЖКХ. Слесари-сантехники начали промывку системы отопления в одном из подъездов: по шлангу в канализацию пошла вода почти черного цвета, что увидели и жители дома. На эту работу уйдет, как минимум, два дня, потребуется «прогнать» через систему отопления 18-20 кубометров чистой воды.
А 8-квартирный дом по Араканцева, 15 находится в ведении управляющей компании «Жилсервис». Здесь тоже начали промывку системы отопления.
-Дом небольшой, поэтому в течение дня управимся, — говорит слесарь-сантехник А.П. Хирный. -Принимать работу будут специалисты МП ЖКХ, отвечающие за обеспечение микрорайона теплом…
Возле здания общежития по Закруткина, 23 «а» вскрыт участок теплотрассы длиной около ста метров.
-Зимой здесь дважды прорывало трубопровод, ремонтировать приходилось при минусовой температуре, — пояснил А.Н. Черненко. — Как оказалось, часть перекрытий бетонных лотков разрушилась, трубы оказались засыпанными землей, они не были заизолированы, проржавели. Вот и решили заменить весь это участок трубопровода, от которого зависит теплоснабжение общежития, профтехучилища и других объектов…
Не остались без внимания журналистов такие важные вопросы, как строительство нового городского кладбища и капитальный ремонт ДК «Рыбак». Работа идет на обоих объектах. В частности, ремонт Дома культуры продолжает другая подрядная организация — ростовская фирма «Авангардстрой» (с предыдущим подрядчиком — ООО «Сармат» — идут судебные разбирательства). Основой ремонтных работ служат результаты двух независимых экспертиз здания Дома культуры.
-Как видите, плиты перекрытия над зрительным залом и поддерживавшие их колонны с трещинами убраны, — пояснил А.Н. Черненко. — Затем будут построены новые колонны, а над зрительным залом установят облегченную конструкцию перекрытия, которая станет опираться на несущие стены здания…
По словам генерального директора ООО «Авангардстрой» С.А. Середы, в ближайшие дни количество специалистов и рабочих на объекте будет увеличено. Кроме реконструкции кровли, есть много и общестроительных работ — по укреплению фундамента и стен, кладке колонн, монтажу отопления и т.п.
На эти цели потребуется 28 миллионов рублей. Все работы должны быть завершены к 1 сентября 2013 года.
-Хорошо помогать тем, кто и сам что-то делает — не только для себя, но и для города, — на обратном пути в администрацию А.Н. Черненко вновь вернулся к теме о подготовке к зиме и решению проблем по благоустройству. -Приятно общаться с такими людьми, как, например, жители дома №15 по улице Закруткина, где мы тоже были с вами сегодня . Чисто, уютно, всюду цветы. В городском конкурсе по благоустройству этот дом занял призовое место, выделенные 100 тысяч рублей его жители решили потратить на асфальтирование двора. Да и к зиме подготовились так, как дай Бог и другим…
О пользе участия в конкурсах различного уровня свидетельствует и пример самого г. Семикаракорска. Премию 2010 года (4,5 миллиона рублей) за первое место в области среди городских поселений использовали на реконструкцию двух центральных площадей — Станичной и Пионерской, которые теперь стали предметом особой гордости семикаракорцев.
Сколько получит наш город в награду за второе место во всероссийском конкурсе — пока неизвестно, но у А.Н. Черненко есть свои идеи по использованию средств. Правда, чтобы «не сглазить», журналистам пока о них не рассказал. В любом случае вначале, как обычно, глава поселения посоветуется с депутатами, членами общественного совета и другими семикаркорцами — что ещё можно сделать полезного для любимого города.
Н. МИХАЛЕВИЧ.


Комментарии

2 комментария

  1. Александр on 30 июля 2012 14:30

    Хорошо когда, что то делается! Я бы рекомендовал поставить, пусть не в кажду квартиру, а хотя бы на каждый дом, счетчики учета подребленного тепла (теплосчетчик). И проблемы бы с потерями решились сами сабой. А то пока никто не зачто не отвечает порядка не будет.

  2. Фома on 6 августа 2012 19:12

    Дык, к этому все и идет… Ставьте (все равно заставят это делать), лучше — все вместе, иначе вам, единственному, и начислят все потери тепла… -:)))

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий