подписка

ОТДЫХ В «ЖЕМЧУЖИНЕ ДОНА»

26 июля 2012 | Комментарии к записи ОТДЫХ В «ЖЕМЧУЖИНЕ ДОНА» отключены

Лето — самое любимое время года у ребятни. Дни длинные, времени для игр и развлечений много — гуляй, сколько хочешь. Правда, без присмотра взрослых оставлять детвору на улице решаются не многие родители. Для них отличным решением организации детского отдыха являются лагеря дневного пребывания, открытые практически в каждой школе нашего района.
В СОШ № 1 сейчас работает вторая смена лагеря «Жемчужина Дона». Его посещают 40 ребят, в основном это ученики начальной школы, но есть среди них и несколько ребят постарше и даже будущие первоклассники.
— В первую очередь мы принимаем детей из малообеспеченных семей, — рассказывает начальник лагеря А.С. Терентьева. — Если остаются места, то записываем всех желающих. Пребывание в лагере, питание абсолютно бесплатные.
С сорока ребятишками, поделенными на два отряда — «Казачата» и «Юные патриоты», посменно работают 13 воспитателей. Получается, что каждый день вместе с детьми играют, ходят на прогулки, участвуют в соревнованиях четверо взрослых. Вторая смена лагеря имеет патриотическую направленность, которой подчинены многие мероприятия. На встречи с детьми приходят ветераны Великой Отечественной войны, ребята уже побывали в семикаракорском краеведческом музее, успели сыграть в КВН «Моя Родина», поучаствовать в конкурсе- путешествии по песням военных лет.
День в лагере наполнен до отказа — скучать здесь некогда. Утром, после зарядки и сытного завтрака, ребята в первую очередь отправляются на спортивную площадку. Пока солнце еще не припекает, они играют там в тени кто во что горазд. Мальчишки, естественно, в футбол, девочки придумывают себе игры со скакалками и мячами. Потом либо начинается какой-нибудь конкурс, либо занятия по интересам. В лагере ведут кружки специалисты Дома детского творчества, тренер из спортшколы учит ребятню играть в шашки и шахматы. На недавнем городском турнире, посвященном Международному дню шахмат, Вика Демченко из «Жемчужины Дона» стала победительницей среди девочек. Кстати, она же удостоена и титула «Мисс Лето» в конкурсе среди прекрасных барышень, который проводили для лагерей дневного пребывания специалисты районного Дома культуры.
Взрослые вообще в этом лагере не обижают детей отсутствием внимания: ребята — частые гости в библиотеке, нередко свои конкурсы сотрудники РДК проводят в актовом зале СОШ № 1, даже медсестра позанималась со школьниками — рассказала о том, как правильно оказать человеку первую помощь.
Если после конкурсов и соревнований остается время, ребята либо смотрят мультфильмы, либо идут в парк. Чаще всего они отправляются туда после обеда: когда весь город залит солнцем и изнывает от жары, на тенистых аллейках здорово играть. Тут и игровая площадка, и скамейки под деревьями — дети быстро находят себе занятия в парке. Недавно, пока мальчишки резвились, девочки «открыли» салон красоты — прически друг другу делали.
Словом, за шесть часов — лагерь работает с 8.30 до 14.30 — дети успевают многое. Главное, родители в это время спокойны — с их любимыми девочками и мальчиками за это время ничего не случится, они в лагере всегда под присмотром опытных педагогов. И голодными не останутся: тут их и завтраком, и обедом накормят. Манную кашу, конечно, ребятня не любит, зато пельмени, сосиски, пиццу, мороженое, конфеты, йогурты и фрукты все едят с удовольствием. Правда, жалеют дети, что в лагере нельзя, как дома, за компьютером поиграть. Но тут взрослые принципиальны — отдыхать надо с пользой для здоровья. Больше подвижных игр на свежем воздухе — вот что нужно сейчас детям для гармоничного развития, а за компьютерами они еще насидятся — учебный год впереди.
Н. БИЛЕЦКАЯ.
Фото А. ДЬЯКОН.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий