подписка

МОШЕННИКИ ИГРАЮТ НА ЧУВСТВАХ

23 июля 2012 | Комментарии к записи МОШЕННИКИ ИГРАЮТ НА ЧУВСТВАХ отключены

Жительнице Семикаракорска позвонили ночью и сообщили, что сын попал в беду. Ошарашенная пожилая женщина стала кричать в трубку незнакомцу: «Где он, что с ним?!» Голос детально пояснил суть произошедшего ДТП и тут же выдал «рецепт», который помогает «от всех болезней» — деньги… Под диктовку неизвестного она, добежав до банкомата, положила на чужой счёт кругленькую сумму — ради спасения сыночка ведь ничего не жалко! Немного успокоившись (такая сумма, подумала, удовлетворит гаишника и он отпустит сына), мать постучала в дом, мимо которого несколько минут назад по дороге к банкомату пронеслась пулей: надо же сообщить о случившемся невестке. Дверь ей открыл разбуженный стуком сын: «Что с тобой, мама? Зачем по ночам бродишь?»
Читатели, я думаю, уже догадались, что речь идёт о телефонных мошенниках, преступно играющих на родственных чувствах. Телефонные номера они вычисляют путём произвольного подбора цифр, а пожилых людей (именно эта категория наиболее подвержена внушению) определяют по голосу. А если звонят на домашний, то используют телефонный справочник. И скольких они уже «обвели вокруг пальца»! Поэтому в очередной раз советуем, во-первых, не поддаваться панике, во-вторых — связаться с родственником, о котором говорит незнакомец. И помнить, что преступником перед законом является не только тот, кто берёт, но и тот, кто даёт взятку.
Кроме заочного (телефонного) способа, мошенники применяют и другие, не менее изощрённые. И опять же, рассчитанные на доверчивость и плохую осведомленность пожилых людей. Вот, к примеру, в наш отдел в последние три месяца поступили две жалобы на неизвестную женщину возраста 45-55 лет. Она приходила к пенсионерам, рассказывала о своей «беде», слёзно просила одолжить ей на некоторое время определённую сумму денег (уровень дохода пенсионеров она оценивала на месте), а в залог оставляла «золотые» украшения. И люди ей поверили. Понимание, что их обманули, пришло, к сожалению, с опозданием. «Должница», естественно, не появилась больше в этих домах, а «золото» оказалось дешёвой бижутерией.
Нередко мошенники представляются сотрудниками социальных служб или знакомыми, например, доставщицы пенсий. Так и говорят: «Мы от вашей Марины, Тани, Люси, Наташи» и т. п. А пожилые люди обычно всецело доверяют социальным работницам, ласково называют их «кормилицами». Мошенники же могут оставить пенсионерам баночку мёда, пакет муки, сахара или ещё какие-либо продукты. Но при этом объявить: «Вот это вам положено бесплатно, а остальное (перечислят, что именно) привезут, если вы сейчас заплатите нам такую-то сумму (или процент от неё)». «А почему же не заплатить хорошим людям, которые сами домой пришли, гостинец принесли, да еще обещают доставить нужные продукты», — думают пенсионеры и открывают свои кошельки.
А вот жертвами так называемого SMS-мошенничества могут стать не только пенсионеры, а владельцы банковских карт любого возраста. Получив сообщение на свой телефон о том, что их карта заблокирована (обычно это происходит за пределами рабочего времени банковских офисов), они спешат к круглосуточному работающему банкомату и кладут на чужой счет (он указывается мошенниками в SMS) кругленькую сумму, чтобы карту с их накоплениями немедленно «разблокировали». Нет бы дождаться утра и выяснить всё в своём банке! Но у страха глаза велики, на чем и играют изобретательные вымогатели.
Что мы можем посоветовать нашим гражданам? Конечно же, не терять бдительности, столкнувшись с подобной ситуацией. Если к вам пришли незнакомые люди и что-то просят или предлагают за определённую плату, не следует пускать их в дом. Хорошо, если вам удастся их отвлечь, задержать разговором, заинтересовать, а другой домочадец в это время позвонит в полицию (не на глазах у незваных гостей, конечно). Тогда будет возможность оперативно задержать подозрительных людей и всё выяснить. То есть, обращаться в правоохранительные органы нужно по горячим следам! Понятно, что найти таких преступников, допустим, через неделю после происшествия будет куда труднее, а зачастую и вообще невозможно.
Н.ГРЕЦЕВ,
майор полиции,
и.о. заместителя начальника ОМВД России
по Семикаракорскому району — начальника полиции.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий