подписка

СЛУЧИЛАСЬ БЕДА — НАДО ПОМОЧЬ

18 июля 2012 | Комментарии к записи СЛУЧИЛАСЬ БЕДА — НАДО ПОМОЧЬ отключены

О существовании кубанского городка Крымск многие из нас узнали только на прошлой неделе. В ночь на седьмое июля на его улицы хлынула вода, застав врасплох спящих людей. Ужасающая картина разрушений, сообщения о погибших, о сотнях семей, в один миг оставшихся без крова, потрясли всю страну. И уже в первые дни после трагедии во многих городах были созданы пункты сбора гуманитарной помощи для Крымска и других населенных пунктов Краснодарского края, тоже пострадавших от большой воды. Телевидение в течение недели подробно описывало, как откликнулись на чужую беду жители крупных городов, как всегда, забыло, что есть в России не только мегаполисы, но и такие, и, как Крымск, районные центры, деревни, хутора, где многие люди восприняли эту трагедию, как свою собственную.
В администрации Семикаракорского района в понедельник, 9 июля, на экстренном совещании, созванном главой В.Н. Талалаевым, было принято решение создать на базе Центра социального обслуживания пункт сбора гуманитарной помощи, который начал свою работу уже на следующий день. К этому моменту о беде, постигшей Кубань, знали даже те, кто никогда не смотрит телевизионные выпуски новостей и не слушает радио. Очередной, вторничный, выпуск районной газеты с призывом о помощи нашим соседям почтальоны еще не успели разнести по адресам, а к Центру социального обслуживания уже шли семикаракорцы. Первой, ровно в восемь часов, пришла женщина с набором продуктов — сказала, что увидела накануне вечером бегущую строку по телевизору.
Сложно судить, многие ли откликнулись на чужую беду. Но за полтора дня в гараже ЦСО, где специалисты Центра принимали помощь для кубанцев, собралось столько коробок с продуктами и вещами, что все они не поместились в «ГАЗель», которая уже в среду доставила нашу гуманитарную помощь в Ростов. Там, у института народного хозяйства на проспекте Ворошиловском, груз из Семикаракорска поместили на КамАЗ, который вечером того же дня отправился в Крымск.
— Сбор вещей и продуктов мы продолжаем, — рассказала корреспондентам «СВ» директор ЦСО В.И. Крестьянинова. — В среду отправили первую партию гуманитарной помощи, позднее будет еще один рейс.
Сотрудницы Центра старательно ведут опись всего, что приносят на пункт сбора горожане и жители района, и тут же сортируют, раскладывая по большим коробкам. В одной — упаковки с чаем и кофе, в нескольких других — мясные и рыбные консервы. Рядом — продукты быстрого приготовления — анаком, картофельное пюре. Больше всего коробок с молочными смесями и кашами для грудничков, баночек с детским питанием и соками, подгузников. Много воды: кто-то принес одну-две бутылки, кто-то несколько упаковок. Один из городских предпринимателей привез не только пятилитровки в питьевой водой, но и несколько больших бутылок с лимонадом.
— Люди несут все строго по списку, опубликованному в газете, — комментируют сотрудницы ЦСО. — Как-то пришла женщина с деньгами, но мы посоветовали ей купить что-нибудь на эту сумму. Она ушла и тут же вернулась с продуктами.
Кто приходил сюда, на пункт сбора гуманитарной помощи для чужого затопленного города? Прежде всего пенсионеры, работники бюджетных организаций — школ, детских садов. В числе первых сюда прибыли сотрудники детских садов «Вишенка», «Золотая рыбка», Топилинской сельской администрации. Откликнулись некоторые частные предприниматели.
— Многие попросту не представляются, — говорят нам на пункте сбора. — Приносят вещи, отдают и уходят. Вот молодой человек недавно оставил два комплекта постельного белья. Женщина принесла пакет с лекарствами. Спросила, можно ли отправить в Крымск. Мы проверили: там парацетамол, активированный уголь, корвалол — все со сроком годности до 2014 года. Взяли, конечно, — там эти медикаменты обязательно пригодятся.
Как и кто приносит посылки для Крымска на пункт сбора, мы видели своими глазами. Вот въезжает во двор ЦСО машина. Из нее выходит солидный мужчина, спрашивает: «Принимаете еще?» И, получив утвердительный ответ, выгружает из багажника воду, мешок с сахаром, пакет с баночками фруктового пюре для малышей, зубными щетками, пастами, мылом. Выгрузил, сел в машину и уехал. А когда в этом дворе уже загружали коробки с продуктами и вещами в машину, появилась пожилая женщина.
— Девочки, подождите! Примите у меня без очереди! — заторопилась она и отдала сначала большую упаковку с подгузниками, а потом начала вынимать из сумки какие-то целлофановые кулечки.
— Это наволочки и простыни, — объяснила она. — Вы не переживайте, все новое. Я сама шила.
Мы познакомились с ней, и Серафима Максимовна, хотя и очень торопилась, успела ответить на несколько наших вопросов. Рассказала, почему спешит — дома ее ждет муж. Николай Семенович — инвалид первой группы, меньше года назад он перенес инсульт и вот уже одиннадцать месяцев лежит дома.
— Детей у нас нет, я сама мужа сажаю в коляску, немножко погуляем — и снова домой, — говорит Серафима Максимовна.
— Но ведь вам в этой ситуации самим нужна помощь, и деньги у вас не лишние…
— Не лишние, конечно. Но что делать — такая беда случилась у людей, надо поделиться. Если все понемножку принесут — большая помощь получится.
Права Серафима Максимовна. За несколько дней в гараж ЦСО люди несли кто что мог, и уже первым рейсом в Крымск отправилась большая партия гуманитарной помощи общим весом 1300 кг, на сумму в 50 тысяч рублей. Отправились на Кубань из Семикаракорска продукты для взрослых и малышей, одеяла и постельное белье, средства личной гигиены, лекарства, моющие и чистящие средства. Посильное участие в сборе гуманитарной помощи принял и коллектив нашей газеты, сотрудники городской администрации и личный состав ОМВД решили перечислить свой однодневный заработок в фонд пострадавшим от наводнения, а шаминские предприятия под руководством Г.П. Гончарова снарядили в Крымск машину со своей продукцией — мукой и растительным маслом.
Н. БИЛЕЦКАЯ.
Фото А. ДЬЯКОН.

По информации из Краснодарского края, в настоящее время жители пострадавших районов остро нуждаются в постельных принадлежностях. Им нужны простыни, пододеяльники, наволочки, матрацы, одеяла, подушки, а также полотенца и т. д.

Крымск — город краевого подчинения на юге России, административный центр Крымского района Краснодарского края.
Население (по данным Всероссийской переписи 2010 года) — 57 335 человек.
Город расположен на берегу небольшой реки Адагум (левый приток Кубани в предгорьях западной части Главного Кавказского хребта), в 87 км от Краснодара.
Крымск, расположенный недалеко от Черного моря и относительно хорошо защищённый с севера горными перевалами от холодных ветров, имеет субтропический климат, близкий к средиземноморскому. Однако частые депрессии, которые сопровождают Чёрное море в летний период, делают возможным выпадение осадков и в летний период.
ЧТО ПРОИСХОДИТ В КРЫМСКЕ СЕЙЧАС
— 12 июля стало известно о временной отмене призыва жителей Крымска в ряды вооруженных сил. 42 призывника получили отсрочку.
— Детей из пострадавшего города вывозят на курорты Краснодарского края. На утро 12 июля в лагеря Кубани были отправлены 266 детей.
— В Крымске работают больше 40 спецбригад по утилизации трупов животных и дезинфекции территорий. Все силы сейчас брошены на санитарную очистку улиц, дворов и русел рек.
— Город помогают восстанавливать уже почти 7 тысяч волонтеров. Добровольцы расчищают завалы и вывозят мусор, разносят людям вещи и продукты – делают все, чтобы пострадавшие быстрее забыли ужасы ночи на 7 июля. Всего к работам по ликвидации последствий ливневого паводка привлечено 10 603 человека и 2 054 единицы техники.
В Крымске проводится вакцинация населения. Организовано оказание экстренной психологической помощи 48-ю психологами.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий