подписка

ПОРТУГАЛЬСКОЕ СЕРЕБРО С ПРИМЕСЬЮ ЗОЛОТА

18 июля 2012 | Комментарии к записи ПОРТУГАЛЬСКОЕ СЕРЕБРО С ПРИМЕСЬЮ ЗОЛОТА отключены

Встречу с Наташей Можаровой, воспитанницей ростовского училища олимпийского резерва, для корреспондентов «СВ» назначили на семикаракорском стадионе «Дон». Ее команда согласилась по пути в Цимлянск сделать остановку в нашем городе, чтобы мы смогли повидаться с Натальей и задать ей несколько вопросов.
Такое внимание к семнадцатилетней велосипедистке не случайно. Дело в том, что воспитанница В.П. Пономарева, семикаракорского тренера по велоспорту, победительница многих областных и всероссийских соревнований, в прошлом году была зачислена в юниорскую сборную страны и в ее составе в этом месяце приняла участие в первенстве Европы. Из Португалии, где проходили состязания, Наташа вернулась с серебряной медалью, завоевав в командной гонке преследования второе место. Однако это «серебро» — с изрядной примесью золота.
— Мы лидировали первые девять кругов, — вспоминает спортсменка, — но в итоге уступили англичанкам всего лишь две десятых секунды!
Сейчас, конечно, у Можаровой совсем другая жизнь — не сравнить с той, что была несколько лет назад. Вернувшись из Португалии, она тут же отправилась на велослет в Цимлянске. Третьего августа ей нужно уже быть в Москве на сборах, откуда 18 числа Наталья отправится в составе сборной в Новую Зеландию — теперь уже на первенство мира.
А ведь началось все здесь, в маленьком провинциальном Семикаракорске. Шесть лет назад в СОШ № 2 пришел Владимир Пантелеевич Пономарев и предложил одиннадцатилетней Наташе Можаровой заниматься велоспортом. Она хорошо помнит свою первую победу — на городском стадионе быстрее всех проехала пять кругов. И уже через год стала выступать на областных соревнованиях, потом — всероссийских. А теперь вот вышла и на международный уровень.
— Я не жалею, что занялась тогда велоспортом, — говорит Наташа. — Конечно, приходится много тренироваться, работать над собой, борясь с усталостью, но ведь эти усилия приносят результат. Я очень благодарна Владимиру Пантелеевичу, который впервые посадил меня на велосипед, научил азам. Он воспитал меня как спортсменку.
Наташа рассказала нам, что уже сделала свой выбор: спорт будет ее профессией. Она планирует выступать на соревнованиях как можно дольше, параллельно получая профессию тренера. Девушке осталось закончить одиннадцатый класс, и после выпускных экзаменов она останется в училище олимпийского резерва еще на три года — будет заниматься на тренерских курсах. А еще Наташа уверена, что в этом году обязательно станет мастером спорта. Говорит, что и в прошлом сезоне выполнила необходимые нормативы раз десять, и на гонках в Португалии показала отличный результат. Так что звание мастера спорта ей скоро присвоят — в этом у нее нет никаких сомнений.
В последний раз, до нашей с ней встречи, Наташа была дома в начале мая. Приезжала в родной Семикаракорск всего на два дня — в перерыве между спортивными сборами. Говорит, что, конечно, скучает, но все-таки очень рада, что у нее есть такая замечательная возможность посмотреть мир и пополнить свою коллекцию наград и игрушечных медведей. У нее уже есть 56 медалей разного достоинства, 18 кубков и 90 грамот. Сколько у нее мягких игрушек, она не считала, но недавно их ряды пополнил немецкий медвежонок. Наташа купила его во Франкфурте, где у юниорской сборной была пересадка на пути в Португалию. Новой игрушке уготована особая судьба — спортсменка решила не расставаться с этим медведем.
— Он приносит удачу, — уверяет она. — Мне этот медвежонок сразу понравился, я его тут же купила, а через несколько дней получила серебряную медаль. Теперь «счастливый» мишка будет всегда со мной на соревнования ездить. Разумеется, и в Новую Зеландию его с собой возьму.
Н. БИЛЕЦКАЯ.
Фото А. ДЬЯКОН.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий