подписка

ОСОБЕННОСТИ НЫНЕШНЕЙ СТРАДЫ

18 июля 2012 | Комментарии к записи ОСОБЕННОСТИ НЫНЕШНЕЙ СТРАДЫ отключены

В нынешнюю страду земледельцам волей-неволей приходится более внимательно прислушаться к рекомендациям специалистов, в частности, ученых Донского зонального НИИ сельского хозяйства
Россельхозакадемии. Довольно частые и сильные дожди сдерживают темпы уборки урожая зерновых и зернобобовых культур. Влага сейчас усиливает рост сорняков. Чтобы ускорить созревание зерна, в некоторых хозяйствах прибегают к десикации, то есть подсушиванию культур с помощью химических реагентов, или вначале скашивают ту же пшеницу высокой влажности в валки с последующим обмолотом. А это и увеличение потерь зерна, и дополнительные материальные затраты.

-Да, если бы не дожди, многие хозяйства уже закончили бы уборку озимых, — сказал ведущий специалист по земледелию и землепользованию отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды районной администрации А.А. Хохлачев. — Но и оптимальные сроки упускать нельзя, каждый день простоя комбайнов ведет к снижению урожайности культур.
На сегодня, 16 июля, из 22,1 тыс. га озимой пшеницы убрано по району 19,0 тыс. га, намолочено 66,8 тыс. т зерна, в среднем по 35,5 ц/га. Яровой посеяно 82 га, к её уборке ещё не приступали.
Озимый ячмень — его было 200 га — весь обмолочен, собрано 793 т зерна, по 40,5 ц/га.
В ряде хозяйств началась и уборка яровых культур. Яровым ячменем занято 12432 га, он скошен на 4854 га, урожайность — 25,5 ц/га. Гороха убрано 680 га из 1194, намолочено по 24,4 ц/га. Овес убран со всей площади — 121 га, урожайность — 21,9 ц/га.
В целом зерновые и зернобобовые по району убраны на 24,7 тыс. га из 36,2 тыс. га общей площади (68,4%). Намолочено 81,4 тыс. т зерна —в среднем по 32,9 ц/га. Продолжается и уборка картофеля, овощей…
Много работы и по содержание парового клина. Во второй половине лета до посева озимых культур при наличии многолетних сорняков (горчак, бодяк, молочай, вьюнок) необходимо будет провести обработку полей гербицидами. В борьбе с однолетними сорняками поможет механическая обработка площадей, сочетание культивации и боронования, мелкая культивация.
Предстоит позаботиться о влаге в почве для семян (для этого земледельцы используют прикатывание катками поля за две-три недели до посева), о внесение фосфорсодержащих удобрений (в дозах по результатам почвенной диагностики), а также о компенсационных дозах азотных удобрений под озимую пшеницу в зависимости от вида растений-предшественников.
По мнению заместителя главы районной администрации, начальника отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды Ю.И. Батиенко, актуальными остаются и вопросы соблюдения техники безопасности, проведения противопожарных мероприятий на токах, в бригадах и на складах, прокосы и обкосы, обпашка и пропашка полей.
Н. МИХАЛЕВИЧ.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий