подписка

О БЮДЖЕТЕ, КОММУНХОЗЕ И САДОВОДАХ

18 июля 2012 | Комментарии к записи О БЮДЖЕТЕ, КОММУНХОЗЕ И САДОВОДАХ отключены

Во вторник, 10 июля 2012 года, состоялось очередное пленарное заседание районного Собрания депутатов. В повестку дня было внесено семь основных вопросов и пункт «разное». Поскольку проекты решений Собрания были предварительно рассмотрены в постоянных депутатских комиссиях, на пленарном заседании обошлось без подробных обсуждений документов.
Депутаты внесли изменения в бюджет района на 2012 год и плановый период 2013-2014 годов. В частности, доходная часть увеличена более чем на 10,6 миллиона рублей, расходная — на 13,1 миллиона рублей, определены источники покрытия дефицита бюджета. Данные изменения обусловлены ростом поступлений от продажи земельных участков и увеличением объема безвозмездных поступлений в бюджет Семикаракорского района.
-Потенциал нашего района постоянно растет, и цифры бюджетного дефицита не должны никого пугать, — сказал глава Семикаракорского района В.Н. Талалаев. -Теперь мы можем проинвестировать проекты, о которых ещё недавно приходилось только мечтать. Но налоговая политика сегодня такова, что район вместо ожидаемых 30 процентов дохода от налога на имущество получает 17 процентов. В качестве источника доходов нам учитывают более высокие поступления налога на доходы физических лиц в предыдущие годы: у нас велось большое строительство, работало много приезжих людей — теперь тех строителей нет, нет и подоходного налога, сумму которого в области нам не уменьшают. Ищем пути покрытия выпавших подобным образом доходов и продолжаем решать наиболее важные, волнующие жителей района проблемы, помогаем городскому и сельским поселениям…
Принята депутатами к сведению информация о расходовании средств резервного фонда. Утверждены изменения в Стратегии социально-экономического развития Семикаракорского района на период до 2020 года и Программе социально-экономического развития территории на 2011-2013 годы, а также отчет по реализации названной Программы за 2011 год, реестр муниципального имущества (390 объектов недвижимости, 2 земельных участка). В федеральную собственность полностью передано здание ОМВД по Семикаракорскому району.
Неожиданно горячим оказалось обсуждение вопросов пункта повестки дня «разное». По просьбе некоторых глав сельских поселений в районной администрации подготовили проект решения о создании нового предприятия по оказанию коммунальных услуг — межмуниципального коммунхоза. Однако глава г. Семикаракорска А.Н. Черненко высказал опасение, что в итоге экономически пострадает городское МП ЖКХ. Депутаты В.И. Алехин, М.А. Аниканов и другие подняли вопрос об экономических обоснованиях — не станет ли в скором времени новое предприятие банкротом?
По мнению В.Н. Талалаева, если за основу брать Семикаракорское МП ЖКХ, то необходимо изменить статус этого предприятия: оно должно стать межмуниципальным, а городское и сельские поселения будут соучредителями, чтобы совместно управлять коммунальной сферой. И город тогда не будет тянуть «одеяло» на себя.
У семикаракорского МП ЖКХ недостаточно техники, чтобы своевременно и в полном объеме оказывать услуги жителям города, станиц и хуторов. Между тем в сельских поселениях имеется около двадцати единиц коммунальной техники. К тому же, если объединить ресурсы районного, городского бюджетов и средства сельских поселений, можно будет существенно обновить технический парк межмуниципального коммунхоза.
Судя по разгоревшейся дискуссии, предложенный В.Н. Талалаевым вариант предпочли и главы сельских поселений, пока свои проблемы каждый решает по мере возможности.
В.И. Алехин рассказал о ситуации в садоводческом товариществе, -статус дачного поселка не определен: то ли это часть города Семикаракорска, то ли отдельное поселение и должно позаботиться о себе само.
Пока те же энергетики исправно выставляют счета на оплату электроэнергии, а границей балансовой принадлежности установили не дачные дома (там проживает около 500 человек), а трансформаторную подстанцию, все последующие потери электроэнергии по решению суда должно возмещать садоводческое товарищество. Долги, по мнению В.И. Алехина, во многом не обоснованные, нарастают снежным комом. Начнутся и отключения электроэнергии.
Депутаты рекомендовали обществу садоводов подготовить обоснованное обращение на имя глав района и городского поселения. По словам председателя районного Собрания депутатов А.Н. Фисенко, на 24 июля планируется проведение ещё одного пленарного заседания, на которое и можно будет вынести вопросы о межмуниципальном коммунхозе и садоводческом товариществе. Ещё есть время подготовить необходимые документы и рассмотреть их в постоянных депутатских комиссиях.
На очередном заседании можно будет обсудить ещё один вопрос (ранее решение по нему не принято) — об утверждении порядка определения ставок и размеров арендной платы за земли, государственная собственность на которые не разграничена.
Н. МИХАЛЕВИЧ.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий