подписка

ЧТОБЫ ПРОБНЫЙ УЧЕТ НЕ ВЫШЕЛ КОМОМ

18 июля 2012 | Комментарии к записи ЧТОБЫ ПРОБНЫЙ УЧЕТ НЕ ВЫШЕЛ КОМОМ отключены

Как известно, перед намеченной на 2014 год всероссийской сельскохозяйственной переписью — второй в новейшем времени — ныне состоится её «репетиция», то есть пробная перепись, которая должна выявить и помочь решить все возможные проблемы по проведению этой кампании. Участниками пробного статистического учета стали всего два муниципальных образования, в том числе наш район (в Воронежской области — Лискинский район).
Организовывает подготовку переписи межведомственная рабочая группа. Во вторник, 10 июля 2012 года, состоялось её очередное заседание, в котором приняли участие заместитель главы районной администрации — начальник отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды Ю.И. Батиенко, исполняющий обязанности начальника отдела госстатистики в г. Семикаракорске А.И. Ретивых и представители других заинтересованных ведомств и служб, главы городского и сельских поселений.
В повестку дня были включены вопросы: о ходе выполнения постановления администрации Семикаракорского района №976 от 28 июня 2012 года «О проведении пробной сельскохозяйственной переписи 2012 года» (в части формирования списков объектов статистического учета); о выполнении плана организационных мероприятий по подготовке и проведению переписи; о состоянии информационно-разъяснительной работы с населением.
Хотя в соответствии с приказом Росстата и постановлением районной администрации сроки проведения пробной переписи перенесены на 10 дней (она будет проходить с 30 июля по 23 августа 2012 года), календарный план мероприятий остается напряженным. Однако график подготовительных работ выполняется. Территория района поделена на два координаторских участка — восточная и западная части, которые обслуживают 12 инструкторов и 66 переписчиков. На эту работу приглашены в основном люди, имеющие опыт проведения переписных кампаний, к тому же с ними дополнительно проводится двухдневная учеба.
Идет и прием-передача помещений для организации переписи, обеспеченных всем необходимым, в том числе средствами связи и охраной.
Подготовлены бланки опросных листов. Формируются 7 списков объектов пробной переписи: крупные и средние сельхозпредприятия; малые формы хозяйствования (микропредприятия); К(Ф)Х; индивидуальные предприниматели, занимающиеся сельским хозяйством; ЛПХ; садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан; муниципальные образования (поселения, использующие земли под пастбища и т.п.).
Как и ожидалось, много проблем возникло с выяснением фактических пользователей земельными участками. Если в сельских поселениях есть похозяйственные книги учета, то в городе их не ведут. Неразбериха и с садовыми (дачными) участками, где предстоит уточнить количество собственников или пользователей. Это необходимо не только для объективного учета, но и для распределения нагрузки между переписчиками.
По мнению Ю.И. Батиенко, в г. Семикаракорске опаздывают с уточнением объектов пробной переписи, хотя предварительные списки специалистам городской администрации были переданы. Конечно, в городе и обстановка с муниципальными землями сложнее, чем в сельских территориях, и объема работы больше. Глава Семикаракорского городского поселения А.Н. Черненко назвал причины сложившейся ситуации, в том числе тот факт, что учет ЛПХ возложен на городскую администрацию только с 1 января 2012 года, к тому же есть немало наложений в данных картографических, кадастровых материалов, которые порой не отражают реальное положение дел. А.Н. Черненко предложил членам рабочей группы совместно со специалистами городской администрации изучить возникшие проблемы, помочь в их решении.
-Для этого и проводится пробный учет, чтобы выявить все возможные вопросы и затем, используя наши наработки и опыт, провести достойно всероссийскую сельскохозяйственную перепись 2014 года, — напомнил Ю.И. Батиенко. -И главное, необходимо разъяснить людям, дойти до каждого и объяснить, что данные переписи не будут переданы в другие службы. Переписные листы обезличены, поэтому никто не будет заставлять выращенную на подворье курочку и прочее ставить на налоговый учет или предъявлять иные требования. За разглашение данных переписи виновным лицам грозит уголовное наказание.
Для разработки эффективной государственной политики нужна достоверная картина того, что происходит в сельском хозяйстве. Тогда можно будет рассчитывать и на дальнейшую целевую поддержку аграрного сектора страны, будь то личное подворье, садовый участок или крупное предприятие.
Например, сельхозперепись 2006 года позволила внести коррективы в приоритетный национальный проект «Развитие АПК». Благодаря этому продолжается финансовая поддержка хозяйств всех форм собственности, в том числе в приобретении техники, семян, удобрений, ГСМ, по обеспечению жильем молодых сельских специалистов и по другим направлениям. Перепись позволит определить новые задачи в развитии сельского хозяйства страны.
Н. МИХАЛЕВИЧ.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий