подписка

СЕЛЬСКУЮ УЧИТЕЛЬНИЦУ ПОЗДРАВИЛ ПРЕЗИДЕНТ

16 июля 2012 | Комментарии к записи СЕЛЬСКУЮ УЧИТЕЛЬНИЦУ ПОЗДРАВИЛ ПРЕЗИДЕНТ отключены

Раисе Васильевне Радченко в этом году исполнилось 90 лет. В день рождения, 24 июня, дети и внуки забрали ее к себе в Ростов на несколько дней, чтобы она отметила юбилей в кругу семьи. Родственники давно уговаривали Раису Васильевну оставить Мечетной и переехать к одной из дочерей, но пенсионерка все отказывалась, уезжать из хутора не хотела. 62 года прожила она здесь, преподавала математику трем поколениям мечетновцев — здесь Раису Васильевну Радченко все знают. Она с удовольствием вспоминает, как однажды на вечере встреч выпускников, когда собрались в школе те, кто закончил ее 50 лет назад, встал вдруг один мужчина и обратился к своей учительнице математики с такими словами: «Не знаю, Раиса Васильевна, как вы нам все объясняли, но три признака равенства треугольников я и сейчас могу рассказать».

Понятно, почему учительнице не хочется покидать Мечетной — с ним связана большая часть жизни, в местной школе преподают сейчас ее бывшие ученики. Однако годы берут свое: все сложнее пенсионерке одной, хотя и соцработница ее регулярно навещает, и дети с внуками приезжают каждые выходные.

— Сама я еще многое могу сделать, — говорит Раиса Васильевна, — но все-таки чувствую уже, что надо ехать к детям.

Чтобы показать бабушке, в каком городе ей придется жить, в день юбилея, сразу после праздничного застолья, внук посадил ее в машину и повез на экскурсию по Ростову. Увидела Раиса Васильевна, как выглядит сейчас педагогический институт, куда она сдавала вступительные экзамены 71 год назад, как изменился город за это время, и принятого решения о переезде не изменила. Говорит, придется снова привыкать к Ростову. Правда, сначала надо продать дом в Мечетном, который много лет назад построила вместе с мужем.

Поэтому, отпраздновав свой юбилей в гостях у детей, Раиса Васильевна вернулась в хутор, и тут ее застало еще одно неожиданное поздравление. К ней в гости прибыл глава района В.Н. Талалаев. Приехал он с подарком, букетом цветов и конвертом из Кремля — мечетновской учительнице прислал поздравление с днем рождения президент Российской Федерации.

«Мы гордимся Вашим поколением, — прочла в президентской открытке взволнованная Раиса Васильевна, — поколением героев и победителей, которые с честью прошли через тяжелейшие испытания Великой Отечественной войны. И каждый внес свой, поистине бесценный вклад в общую Победу. Этот беспримерный подвиг останется в веках и всегда будет служить высшим мерилом патриотизма, нравственности, верности долгу». Все эти слова в полной мере относятся к ней, простой сельской учительнице, — ведь свой педагогический путь она, ветеран труда, начала в 1943 году, когда родная страна яростно сопротивлялась захватчикам. Одни земляки воевали, другие трудились в полях и на уцелевших предприятиях, а Раиса Васильевна каждое утро встречала в школе голодных ребятишек и учила их вычитать, складывать, умножать. Верила, как и все соотечественники, что война обязательно закончится победой, после которой потребуются стране грамотные, образованные ребята.

Всколыхнула президентская открытка воспоминания, и Раиса Васильевна в разговоре с главой района рассказала, как когда-то сама училась — шесть лет ходила пешком из Бакланников в семикаракорскую среднюю школу, твердо зная, что обязательно станет учительницей.

Принимая поздравления от В.Н. Талалаева, Р.В. Радченко вдруг сказала, что у нее есть кое-то для него и вынесла из дома фотографию в простенькой рамке. На снимке — 32-ой выпуск учащихся Семикаракорской средней школы, закончивших ее в 1968 году.

— Узнаете эту фотографию? — спросила она. — Это же Ваш выпуск, Вы с моей дочерью в одном классе учились.

Хозяйка дома вместе с главой района долго рассматривала снимок, вспоминая, что стало с запечатленными на нем людьми. Одноклассников своей дочери она знает хорошо, еще лучше — их педагогов, некоторые учили еще и саму Раису Васильевну когда-то.

Не ожидала Р.В. Радченко, что окажется в свой юбилей в центре внимания. Даже недоумевала — за что ей такая честь, искренне полагая, что ее более чем сорокалетний педагогический стаж, работа в годы войны — дело вполне обычное. А то, что в лютые сороковые пешком приходилось километры отмерять, добираясь к ученикам, неудивительно — все так жили. Так и сказала на прощанье: «Мне жаловаться не на что, не так уж и плохо жизнь прожила».

Н. БИЛЕЦКАЯ.

Фото А. ДЬЯКОН.



Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий