подписка

НАШ ПАРЕНЬ ШТУРМОВАЛ БЕРЛИН

22 июня 2012 | Комментарии к записи НАШ ПАРЕНЬ ШТУРМОВАЛ БЕРЛИН отключены

22 июня 1941 года, 71 год назад, предрассветную тишину разорвали взрывы ревущих снарядов. Так началась война. Тогда еще никто не знал, что в историю человечества она войдет как самая кровопролитная. Никто не догадывался, что советскому народу предстоит пройти через нечеловеческие испытания, пройти и победить. Избавить мир от фашизма, показав всем, что дух солдата Красной Армии не дано сломить никаким захватчикам. Никто и предположить не мог, что названия городов-героев станут известны всему миру, что Сталинград станет символом стойкости наших людей, Ленинград — символом мужества, Брест — символом отваги. Что наравне с мужчинами-воинами землю от фашисткой чумы геройски станут защищать старики, женщины и дети.
Оставляя свои дома, на защиту Родины отправлялись и наши земляки. Об одном из них мы узнали от жителя х. Золотарёвки А.В. Носули. Его дядя, Анатолий Андреевич Носуля, который родился в 1926 г в х. Ново-Калиновке, Семикаракорского района, 17-летним пареньком в мае 1943 года по досрочному призыву, был отправлен на учёбу Семикаракорским РВК в 18-ю окружную школу снайперов. После её окончания получил назначение снайпером в третий стрелковый батальон в 140-й гвардейский стрелковый полк, 1-го Белорусского фронта. В составе полка форсировал реки Вислу, Одер, освобождал от немецко-фашистских захватчиков город Варшаву, участвовал в штурме и взятии Берлина.
После Победы наш земляк остался служить в 63-м гвардейском механизированном Берлинском Краснознамённом ордена Кутузова полку.
Младший сержант Анатолий Андреевич Носуля был демобилизован из Советской Армии по болезни приказом Наркома обороны СССР в 1948 году. Награждён орденом Славы III степени, орденом Красной Звезды, медалями «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», “ХХХ лет Советской Армии и Флота».
В декабре 1950 года Анатолий Андреевич умер в селе Коксовое Белокалитвинского района Ростовской области.
Сегодня в архиве его семьи хранится бесценный документ, в котором написано: «Рядовому Носуле Анатолию Андреевичу Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 23 апреля 1945 года № 339 за прорыв обороны немцев и наступление на Берлин всему личному составу нашего соединения, в том числе и Вам, принимавшему участие в боях, ОБЪЯВЛЕНА БЛАГОДАРНОСТЬ».
А. ДЬЯКОН.
Фото: Гвардии мл.сержант А.А. Носуля. Город Берлин. Германия. 8.07.48 г.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий