подписка

АГРАРИЕВ ОПЯТЬ ПЕРЕСЧИТАЮТ

19 июня 2012 | Комментарии к записи АГРАРИЕВ ОПЯТЬ ПЕРЕСЧИТАЮТ отключены

Сельскохозяйственная перепись-2014

В четверг, 14 июня, в г. Семикаракорске состоялось районное межведомственное совещание по вопросам подготовки пробной сельскохозяйственной переписи. Пройдет она уже в следующем месяце. А «большая» всероссийская сельскохозяйственная перепись намечена на июль 2014 года.

В совещании приняли участие заместитель руководителя Ростовстата М.А. Самойлова, начальник управления экономического анализа АПК и реализации приоритетных программ областного минсельхозпрода Н.П. Семенюк, начальник отдела статистики сельского хозяйства и окружающей природной среды Ростовстата Т.А. Сокол, заместитель директора Южного регионального информационно-аналитического центра Е.А. Воробейчик, первый заместитель главы Семикаракорского района Л.Н. Серокуров, ответственные лица районной администрации, представители заинтересованных служб и ведомств, главы городского и сельских поселений.

-Нам оказана большая честь, — сказал Л.Н. Серокуров. -Приказом Росстата от 1 июня 2012 года №335 предусмотрено проведение пробной сельскохозяйственной переписи всего в двух субъектах Российской Федерации, в двух муниципальных образованиях, в том числе в Семикаракорском районе. Итоги нашей совместной работы будут рассматриваться на самом высоком государственном уровне, поэтому нам необходимо достойно справиться с поставленными задачами…

Почему выбор пал именно на семикаракорцев, пояснила М.А Самойлова: в нашем районе наиболее полно представлены все отрасли сельского хозяйства — зерновое производство, садоводство, виноградарство и овощеводство, рыбоводство, животноводство и птицеводство, есть перерабатывающие предприятия.

Но прежде, чем рассказать о целях и задачах пробной сельскохозяйственной переписи, Марина Александровна выполнила приятную миссию: вручила ведомственные награды Федеральной службы госстатистики — медали «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения 2010 года» (кстати, впервые в Ростовской области) сотрудникам районной администрации Л.А. Батиенко, Н.В. Ильенко, Л.А. Козинченко, П.Г. Головину. Часть наград передана главам сельских поселений для поощрения наиболее активных участников переписи населения.

В 2014 году учету будут подлежать все категории производителей сельскохозяйственной продукции — агропредприятия, К(Ф)Х и индивидуальные предприниматели, личные подсобные хозяйства и объединения садоводов.

Пробная сельскохозяйственная перепись 2012 года направлена на отработку программно-методологических и организационных вопросов предстоящей «большой» переписи. Необходимо разобраться, какие могут возникнуть трудности в 2014 году, что непонятно респондентам в предлагаемых опросных листах (для каждой категории объектов учета — свои формы бланков) и так далее. Нуждаются в актуализации (обновлении) списки предприятий и других участников сельскохозяйственной переписи 2006 года, так как сведения быстро устаревают, а также картографический материал, чтобы наметить переписные участки.

М.А. Самойлова, Н.П. Семенюк, Т.А. Сокол и Е.А. Воробейчик рассказали об особенностях предстоящей работы, дали конкретные рекомендации по проведению пробной переписи и оформлению документации. В частности, в ходе пробной переписи будут апробированы методы сбора информации от различных категорий сельскохозяйственных товаропроизводителей. Агропредприятия, К(Ф)Х, индивидуальные предприниматели примут участие в сплошном статистическом наблюдении с применением метода самозаполнения переписных листов. Для садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан предусмотрен выборочный опрос респондентов.

Среди жителей городского поселения, имеющих скот, земельные участки для ведения ЛПХ или жилищного индивидуального строительства, будет проведен выборочный опрос по краткой программе (каждое пятое хозяйство), а в сельских поселениях применят комбинированный метод: сплошной и выборочный опросы, из которых 75% — по краткой программе, а остальные (каждое четвертое хозяйство) — по полной программе статистического наблюдения.

Выступавшие призвали семикаракорцев не бояться переписи, обеспечить её полноту и достоверность, совместно с областными службами решать проблемы, а они есть и характерны для многих сельских территорий, в том числе и для нашего района. Это прежде всего неудовлетворительный учет земель сельхозназначения (есть неиспользуемые участки или поменявшие собственника, но не оформленные, не зарегистрированные), а также личных подсобных хозяйств.

Шел разговор и о важности сельскохозяйственной переписи, необходимости ведения активной разъяснительной работы среди жителей района. Как и в 2006 году, данные переписи будут обезличены, они не используются государством в фискальных целях и не будут предоставляться налоговой инспекции, ОВД и другим службам. Напротив, итоги переписи помогут более эффективно и целенаправленно решать проблемы людей, занятых сельскохозяйственным трудом.

Между тем времени на долгую раскачку нет. Пробная сельскохозяйственная перепись будет проводиться с 20 июля по 13 августа 2012 года. А предварительный обход её участников переписчиками состоится с 13 по 19 июля 2012 года. Бланки до сельхозпреприятий, К(Ф)Х и индивидуальных предпринимателей планируется довести до 10 июля. Ныне впервые станут участниками статистического наблюдения сельские поселения.

-Предстоящая сельскохозяйственная перепись — это и помощь в решении практических задач. В частности, наведение порядка в землепользовании поможет пополнить доходную часть местных бюджетов, — подытожил разговор Л.Н. Серокуров. — Участие в пробной переписи — не только большая честь для нас, но и высокая ответственность. Мы умеем работать, у нас есть замечательные хозяйства, руководители и специалисты, и надо постараться показать во всей полноте итоги их работы, приложить все силы, чтобы провести перепись на достойном уровне…

Н. МИХАЛЕВИЧ.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий