подписка

РАЙСКОЙ ДУШИ ЧЕЛОВЕК

18 июня 2012 | Комментарии к записи РАЙСКОЙ ДУШИ ЧЕЛОВЕК отключены

Это всегда приятно — разговаривать и общаться с человеком, верным своему делу. Однажды выбрав это дело, такие люди никогда, как бы трудно ни было, не разочаровываются в своей профессии. А бывает ещё вернее, когда профессия сама выбирает людей.

С раннего детства Лена лечила всех, кто её окружал: котёнку лапку перевяжет, собачке за ушком кремом помажет, маме царапину зелёнкой закрасит… Будто бы при рождении сам Господь вселил в её душу главное чувство — сострадание. В школе любимыми предметами стали биология и литература. Знание природного естества и человеческого духа. Разве не это прочный фундамент для выбора профессии медика?!

В медицинское училище Елена Агапова поступила легко, а, получив в 1989 году диплом фельдшера, приехала домой и сразу была назначена заведующей фельдшерским пунктом в Плодопитомнике. Так и работает в нём до сих пор, став фельдшером высшей квалификационной категории.

Специалист оргметодкабинета районной больницы Т.И. Разбура так говорит о своей коллеге: «Беспокойный Лена человек, добросовестный. В любое время суток, в отпуске она или приболела, всё равно по первому зову спешит к своим пациентам. А в посёлке на её попечении не только около пятисот жителей местного поселения, но и дачники, рыболовы, просто отдыхающие. А с ними нередко всякие ЧП приключаются…».

— Однажды забегает ко мне в пункт незнакомый перепуганный мужчина, просит спасти друга, — это уже сама Елена Владимировна рассказывает. — Я схватила чемоданчик со своими принадлежностями и побежала за ним. И только на бегу он мне криком и жестами пояснил, что друг его, диабетик, впавший в кому, находится на другом берегу Дона. Как мы втаскивали больного в маленькую спортивную лодку и сами там разместились, сейчас представить трудно. А как подняли его на верх крутого берега уже на этой стороне — тоже не помню. Помню, что автоматически сделала ему инъекцию глюкозы (это не вредит в любом случае), помню, как искали машину и везли его в больницу, как с облегчением вздохнули, когда он после введения дозы инсулина (её рассчитали только после анализа крови больного) открыл глаза. Этот случай врезался мне в память. Потом мы стали хорошими знакомыми с этим интеллигентным человеком из Ростова — он купил в нашем посёлке дачу и часто приезжает сюда. Главное — подобных ЧП с ним не приключалось, он стал внимательнее относиться к своему здоровью…»

Фельдшер в любом ФАПе, что земский врач в российской глубинке. Он должен и знать много, и уметь многое делать своими руками. Елена Владимировна и знает, и умеет. Летом у зазевавшихся рыбачков из тела не один крючок вытащит, у неудачливых ныряльщиков — не один осколок стекла или металла из ноги. Ну а зимой и обмороженных приходится отпечалывать. Причем, не только в своём посёлке. Когда не хватает специалистов среднего звена на «скорой» или даже в операционной центральной районной больницы, зовут Елену Агапову: знают, что не откажет, и на своём месте приём проведёт, и на подмене справится.

Быть единственным на весь посёлок медиком женщине тяжело и физически, и морально. Ещё тяжелее было, когда свои дети у Елены маленькими были. Но ей повезло с мужем. Бывает, если ночью кому-то требуется экстренная помощь, он везёт жену к пациенту на своей машине, а то и больного в стационар. Уже привык к тому, что жена часто плачет, переживая за «своих». И гордится ею, когда люди благодарят за своевременную квалифицированную помощь или даже за спасение жизни.

«Наша Леночка — это райской души человек! — восклицает жительница посёлка, давняя пациентка фельдшера Антонина Константиновна Блохина. — Она ни стариков, ни малых в беде не оставит. Таких людей мало, их ценить надо и помогать им в работе. Она нам так нужна! И одно только плохо, что в помещении бывшей бани, где расположен фельдшерский пункт, ни воды, ни газа, ни туалета нет, хотя трубы проходят совсем рядом. Вот вам и 21-й век! Говорят, что денег нет на это. Да разве на такое дело нельзя найти, если постараться?!…»

Сейчас Елена Владимировна в отпуске. Но её все равно найдут и друзья, и коллеги, и спасенные ею, и опекаемые, чтобы поздравить с профессиональным праздником. Знают и чувствуют люди, что служит она своему делу преданно, не разочаровавшись в однажды выбранной профессии.

Т.КУЛИНИЧ.

Фото Н.ЛОБЫНЦЕВОЙ.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий