подписка

Год истории России


В эти июньские дни свой 80-й день рождения отмечает наш земляк, уроженец хутора Павлова Борис Фадеевич Шашлов. Родился он в простой крестьянской многодетной семье. Отец — Ф.Г. Шашлов — всю свою жизнь был скотником, а мать занималась воспитанием 17 детей. Борис в семье был младшим ребенком и из всех братьев и сестер лишь один выучился, получил высшее образование.

Четыре класса начальной школы он закончил в родном хуторе, а семилетку — в Золотаревке. Каждый день ученики преодолевали пешком по восемь километров туда и обратно. Желание овладевать знаниями было настолько велико, что расстояние между хуторами не имело большого значения.

Учась в старших классах, парнишка стал помогать своей большой семье, подрабатывал в местном колхозе «Карл Маркс» за палочки-трудодни. За один такой трудодень полагалась в конце года плата — 150 граммов зерна. Юноша пас ягнят, эта профессия называлась подзабытым сегодня словом — «сакманщик».

Когда началась война, Борису Фадеевичу исполнилось десять лет, он помнит, как угоняли колхозный скот куда-то в Калмыкию, как потом вернули стадо с полдороги и распределяли коров по базам хуторян, чтоб хоть как-то сохранить народное добро. О фашистской оккупации сохранилась в памяти интересная деталь. В колхозной конторе висели портреты членов политбюро и, конечно, портрет Ленина. Немцы со злобой палили по ним, но почему-то ни разу не попали в изображение вождя мирового пролетариата. Тогда-то и зародилась вера в силу коммунистической идеи.

В послевоенные годы семье жить стало легче: с фронта вернулся отец, и Борис продолжал работать самоучкой-трактористом на Золотаревской МТС. В хуторах вернувшихся с войны мужчин было мало — на трактора сажали подростков. Однако мечта продолжать учиться не покидала парня. Пытался поступить в Константиновское педагогическое училище, да вот беда — не в чем было ходить на занятия, штаны из румынской плащ-палатки да дырявые отцовские сапоги — все, что было у парня из одежки.

Позже, в 1951-м году, упросил-таки молодой комсомолец директора МТСа Чепурина отпустить из бригады учиться в Таганрогское училище механизации сельского хозяйства.

В городе Чехова хуторскому парнишке пришлось нелегко: год учился профессии механика-механизатора, а заодно заканчивал старшие классы вечерней школы рабочей молодежи. Учился охотно — теплилась мечта детства стать агрономом. После окончания училища Борис без проблем поступил в Таганрогский радиотехнический институт, а со второго курса перевёлсяся в Донской сельскохозяйственный институт на агрономический факультет.

Дипломированным специалистом с высшим образованием Борис Шашлов возвратился в район. Первый секретарь райкома партии С.И.Шамрай направил агронома-семеновода работать в Кирсановский ОПХ. За год неустанного труда ему удалось собрать материал для диссертации, однако на продолжение учебы в аспирантуре не нашлось времени, удерживала семья и маленькие сыновья. Да и толкового специалиста не хотели отпускать из района. Еще восемь лет работал Б.Ф.Шашлов главным агрономом бок о бок с директором Топилинского винсовхоза Д.Я. Киселевым.

А в 1976 году получил предложение возглавить любой из восьми крупнейших винсовхозов района.

Заманчивое предложение поработать в Кочетовской отклонил почти сразу — сробел Борис Фадеевич в те годы работать рядом со знаменитым писателем В.А.Закруткиным. По душе пришлось предложение стать директором Титовского совхоза. Руководитель совхоза постоянно повышал свой профессиональный уровень: уже в зрелом возрасте получил дополнительное экономическое образование в Москве. В Титовском совхозе Борис Фадеевич проработал до 1986 года. В начале 90-х перевелся на работу в РАПО (районное агропромышленное объединение). Но вскоре понял, что чиновничья работа не для него, принял предложение возглавить откормочный совхоз в Семикаракорске, где и проработал до пенсии. В трудовой книжке Бориса Фадеевича значится стаж — 52 года. Он с гордостью носит звание ветерана труда.

Но и на пенсии не оставил общественной работы. В конце 90-х был председателем комитета ветеранов труда и тружеников тыла, был период, когда работал энергетиком в районном отделе культуры.

Борис Фадеевич прожил долгую славную трудовую жизнь, воспитал двоих сыновей, дождался внуков. Всегда он придерживался правила: быть честным перед собой и людьми, а в трудные минуты жизни, которые порой настигают человека, никогда не сдаваться, идти до конца, выполняя свой долг, не изменять принципам.

Н.ЛОБЫНЦЕВА.

Фото А.ДЬЯКОН.


Комментарии

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий