подписка

ПУБЛИЧНЫЕ СЛУШАНИЯ ПО БЮДЖЕТУ

1 июня 2012 | Комментарии к записи ПУБЛИЧНЫЕ СЛУШАНИЯ ПО БЮДЖЕТУ отключены

В районном Собрании депутатов

В четверг, 24 мая 2012 года, состоялись публичные слушания по

отчету об исполнении бюджета Семикаракорского района за 2011 год перед его утверждением депутатами районного Собрания. В числе приглашенных — первый заместитель главы района Л.Н. Серокуров, руководители отделов районной администрации и заинтересованных служб и ведомств, главы поселений, представители трудовых коллективов и общественных организаций. Вел заседание председатель районного Собрания депутатов А.Н. Фисенко.

С докладом выступил заведующий финансовым отделом администрации Семикаракорского района С.Г. Лыткин. Он напомнил, что среди участников бюджетного процесса главных распорядителей – 8, бюджетных учреждений – 48, а также три муниципальных унитарных предприятия и одно муниципальное автономное учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг».

Администрацией района, её отраслевыми органами проведена большая работа по переводу отдельных бюджетных учреждений на новый порядок финансового обеспечения их деятельности по оказанию муниципальных услуг в 2012 году. В результате бюджетные учреждения получают безвозмездные субсидии для выполнения муниципального задания в полном объеме, что, в свою очередь, позволяет производить им выплату заработной платы своевременно, не допуская просроченной кредиторской задолженности, в том числе и по другим платежам за оказанные услуги и выполненные работы.

В своей работе учреждения района руководствуются постановлением главы Семикаракорского района от 1 декабря 2010 года № 2081 «Об утверждении Программы по повышению эффективности бюджетных расходов в Семикаракорском районе на период до 2012 года».

Исполнение бюджета Семикаракорского района за 2011 год составило: по доходам — 1002,5 млн рублей (99,4% к плановым назначениям) и по расходам — 1036,0 млн рублей (96,2%). Данные показатели превысили уровень 2010 года по доходам на 77,3 млн рублей и по расходам на 105,5 млн рублей.

План доходов по налоговым и неналоговым поступлениям исполнен на 102,4% и составил 265,0 млн рублей, что выше уровня 2010 года на 35,3 млн рублей.

Благодаря инициативе главы района, усилиям органов исполнительной власти всех уровней, депутатского корпуса в бюджет удалось привлечь дополнительно 167,9 млн рублей, которые были направлены на социально-значимые нужды учреждений.

Наибольший удельный вес в общем объеме расходов бюджета района составили следующие направления: образование – 406,0 млн рублей (39,2% от общего объема расходов); социальная политика – 280,7 млн рублей (27,1%); национальная экономика – 81,6 млн рублей (7,9%); здравоохранение – 54,9 млн рублей (5,3%), культура – 31,4 млн рублей (5,8%); общегосударственное управление – 63,1 млн рублей (6,1%). В целом по району на социально-значимые расходы было направлено более 74,6% бюджетных средств.

Увеличение расходов связано с принятием вышестоящими органами власти законов, увеличивающих расходы бюджета Семикаракорского района, на которые дополнительно были выделены средства — это национальные проекты и другие мероприятия.

Возросли и собственные доходы района. Полученные дополнительные средства были направлены на образование – 17,6 млн рублей; на создание многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг в сумме 10,8 млн рублей; на организацию оздоровительной кампании детей (МУП ДСОЛ «Солнышко») в сумме 5,0 млн рублей; на завершение работ по технологическому присоединению и подключению 15-ти канализационных насосных станций к сетям ОАО «Донэнерго» по второй категории в сумме 3,7 млн рублей; на здравоохранение – 3,9 млн рублей; на организацию и приведение в соответствие с требованиями действующего законодательства территории полигона ТБО в сумме 1,0 млн рублей и т. д. Более подробную информацию можно будет получить после публикации годового отчета в СМИ и на интернет-сайте районной администрации.

С.Г. Лыткин отметил также, что, несмотря на высокое исполнение бюджета, не в полной мере были использованы имеющиеся резервы пополнения доходной части. В части исполнения бюджета настораживает ситуация по доходам, получаемым в виде арендной платы за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена. Имеет место рост задолженности и регулярная просрочка текущих платежей отдельными арендаторами. В этом направлении нужна более четкая работа по взысканию платежей. Это тот источник доходов, который остается на территории района (50 %) и на территории поселений (50%) и который идет на их развитие. Результаты исполнения бюджета за прошедший период необходимо укреплять и в текущем году, с учетом целей, поставленных на 2012 год.

-Нельзя останавливаться на достигнутом, — сказал С.Г. Лыткин. -Необходимо приложить максимум усилий для исполнения бюджета 2012 года на 100 процентов, экономно и рационально использовать имеющиеся ресурсы…

По словам А.Н. Фисенко, во время обсуждения проекта отчета по исполнению бюджета 2011 года у депутатов были отдельные замечания по расходованию средств, выполнению целевых программ. В частности, они рекомендовали администрации района четче контролировать расходование резервного фонда, который предназначен для применения в чрезвычайных ситуациях.

Председатель районного Совета ветеранов Е.А. Овчинников поднял вопрос о невыполнении законодательства по государственной поддержке некоммерческих, социально ориентированных общественных организаций. Его поддержали и некоторые участники публичных слушаний. Под лежачий камень вода не течет — нужно побуждать районные и вышестоящие власти к действию.

По мнению Л.Н. Серокурова, вначале необходимо уточнить с юридической точки зрения, имеет ли право дотационный район напрямую финансировать такие организации. В принципе речь идет не о крупных суммах, и вопрос решаем. Нужен механизм по реализации закона, чтобы он начал действовать на местах.

А.Н. Фисенко напомнил, что все предложения будут учтены комиссией по подготовке и проведению публичных слушаний, а окончательное решение – за депутатами районного Собрания.

Н. МИХАЛЕВИЧ.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий