подписка

ПАМЯТНАЯ ДОСКА В ЧЕСТЬ ГЕРОЯ

17 мая 2012 | Комментарии к записи ПАМЯТНАЯ ДОСКА В ЧЕСТЬ ГЕРОЯ отключены

В преддверии праздника 67-ой годовщины Великой Победы в городе открыли памятную доску на доме нашего земляка, участника Великой Отечественной войны, награжденного орденом Красного Знамени, полного кавалера ордена Славы Корнея Петровича Зерщикова. 

В торжестве по этому случаю приняли участие председатель районного Собрания депутатов А.Н.Фисенко, глава города А.Н.Черненко, начальник отдела МВД России по Семикаракорскому району С.Ю.Быстров, начальник ПЧ-74 А.С.Казанцев. С приветственными словами к собравшимся также обратились председатель Совета ветеранов ОМВД А.Л.Антипов и депутат городского Собрания депутатов М.В.Чуева.

Корней Перович воевал на фронте с 1943 года, был разведчиком 366-го стрелкового полка, 126 стрелковой дивизии, второй гвардейской армии, воевал на четвертом Украинском фронте. Все три ордена Славы он получил за личное мужество и отвагу при выполнении заданий в составе разведгруппы.

Орден Славы третьей степени заслужил в апреле 44-го за то, что в ходе наступления на город Саки (Крым) в уличном бою из автомата сразил шестерых вражеских солдат и вместе с бойцами захватил в плен четверых фашистов. Продвигаясь вперед, уничтожил огневую точку противника. Действуя в том же полку (дивизия и армия те же), но это был уже первый Прибалтийский фронт, в октябре 1944-го близ города Кельме (Литва) в составе группы истребил пятерых гитлеровцев, подавил пулеметную точку, захватил автомашину с военным имуществом и пленил троих вражеских солдат. 21 декабря 1944 награждён орденом Славы второй степени.

В конце января 1945 года командир отделения взвода разведки тех же полка и дивизии в составе 43-ей армии на Третьем Белорусском фронте, в районе населенного пункта Гросс-Дрозден (Восточная Пруссия, ныне Журавлёвка Калининградской области), во главе разведгруппы проник в расположение противника, тогда разведчики захватили в плен несколько гитлеровцев и больше десятка уничтожили. 29 июня 1945 награждён орденом Славы первой степени.

В 1947-м старшина Зерщиков был демобилизован. После войны жил в городе Семикаракорске, работал председателем райкома ДОСААФ, а затем начальником пожарной части, которая в то время относилась к отделу милиции. Для многих коллег он был наставником, другом, образцом справедливости. В памяти горожан он остался уважаемым и энергичным человеком. Умер в 1990 году.

Честь открыть доску предоставили вдове Александре Федоровне Зерщиковой. Учащиеся городской школы №3 возложили цветы к памятной доске. Творческие коллективы РДК исполнили казачьи песни, которые так любил Корней Петрович.

Жители и гости Семикаракорска отныне могут приносить к этому памятному месту цветы, отдавая дань уважения человеку, выполнившему воинский и гражданский долг.

Н.ЛОБЫНЦЕВА.

Фото автора.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий