подписка

ЗВОН ЧЕРНОБЫЛЬСКОГО КОЛОКОЛА

28 апреля 2012 | Комментарии к записи ЗВОН ЧЕРНОБЫЛЬСКОГО КОЛОКОЛА отключены


В минувший четверг, 26 апреля, во многих городах России и Украины люди вспоминали события, произошедшие ровно 26 лет назад, — страшную катастрофу на Чернобыльской АЭС. В Семикаракорске у памятного знака ликвидаторам аварии состоялся митинг памяти.
В четверг утром члены районной организации «Союз-Чернобыль России» побывали в храме Святой Троицы на поминальной панихиде по погибшим товарищам. А потом пришли на митинг, который прошел в парке у районного Дома культуры.
В торжественном мероприятии приняли участие глава района В.Н.Талалаев, председатель районного Собрания депутатов А.Н.Фисенко, глава городской администрации А.Н.Черненко, начальник ВКРО по Семикаракорскому и Мартыновскому районам М.А.Аниканов, священник о. Дмитрий Овчинников, представители молодежи, школьники и воспитанники городских детсадов.
— В первый период к ликвидации последствий катастрофы привлекли более 100 000 граждан Советского Союза. А всего за первые три года в 30-километровой зоне побывали 250 тысяч человек. В их числе оказались и 117 семикаракорцев, — сказал председатель районного общества «Союз-Чернобыль России» С.А.Сухарев.
Все ликвидаторы катастрофы подверглись повышенному радиационному воздействию. До сих пор они вынуждены бороться с заболеваниями, полученными 26 лет назад.
— Сегодня весь мир скорбит по погибшим в результате взрыва на ЧАЭС, — сказал глава района В.Н.Талалаев, — и благодарит людей, которые ценой своего здоровья и жизни локализовали распространение радиации. Наши земляки, чувствуя ответственность за судьбу Родины, отправлялись в Чернобыль, не зная, какие испытания их ждут и что завтра будет с ними. Мы никогда не забудем о подвиге этих людей, благодарную память будем чтить в поколениях.
Слова признательности ликвидаторам последствий аварии, пожелания здоровья, добра и благополучия сказали председатель районного Собрания депутатов А.Н.Фисенко, глава городского поселения А.Н. Черненко и другие участники митинга.
Глубокую благодарность выразили представители учащейся, студенческой и рабочей молодежи города, дети подарили алые тюльпаны.
Участники ликвидации последствий аварии на ЧАЭС принимали слова признательности и сочувствия, казалось, некоторые из них погрузились в воспоминания двадцатишестилетней давности.
Кульминационным моментом торжественного мероприятия стало перечисление имен наших земляков-героев, погибших ради благополучия других людей.
Память погибших собравшиеся почтили минутой молчания. Ликвидаторы аварии – это герои. Нельзя переоценить их заслуги перед людьми. И вечная память тем, кого уже нет на свете.
Потом зазвучал мемориальный колокол, а в весеннее небо взмыли выпущенные голуби, символизирующие души умерших от радиационного облучения. Люди подходили к памятному знаку и возлагали цветы в дань уважения землякам, патриотам, добросовестно исполнившим свой гражданский долг.
Н. ЛОБЫНЦЕВА.
Фото автора.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий