подписка

ЖИВАЯ КРАСОТА

28 апреля 2012 | Комментарии к записи ЖИВАЯ КРАСОТА отключены

1 мая — праздник Весны и Труда в России

Во дворе семикаракорцев Горепекиных весна начинается рано: чуть только снег сходит, их палисадник расцветает яркими красками. На создание вечнозеленого оазиса в собственном подворье Вера Михайловна решилась несколько лет назад. Увидела, какие цветники создали ландшафтные дизайнеры во дворе ее подруги, и решила, что хочет себе такие же. Муж начинание супруги поддержал, помог подготовить место для будущих клумб и предоставил ей полную свободу творчества.

Иногда мне знакомые говорят: «Лучше бы ты помидоры посадила!», — говорит Вера Михайловна, — но мне и небольшого огорода хватает, а перед домом пусть будут клумбы: и чисто всегда, и красиво. Здесь все время хочется что-то новое сделать — такая работа только в радость.

Пожалуй, такое количество почвопокровных растений, как во дворе Горепекиных, можно увидеть только в каком-нибудь городском парке или на выставке, посвященной ландшафтному дизайну. Сколько труда вложено во все это, представить сложно, но хозяйка уверяет, что немного. Дескать, ничего сложного нет: каждый год она высаживает на свои клумбы по одному новому виду растений, а разрастаются они уже сами. Приходится, конечно, поддерживать порядок, рассаживать слишком уж вольготно раскинувшиеся кусты, поливать, от жаркого солнца прикрывать, а попутно думать, что бы еще в собственном дворе сотворить, чтобы стало вокруг еще краше и уютнее. Постепенно появились среди этого культурного разнотравья небольшие садовые скульптуры, фонарики на солнечных батарейках, аккуратные дорожки, вымощенная площадка с двумя удобными скамейками. Наземная часть погреба превратилась в альпийскую горку, а над лавочкой позади дома жасмин очень скоро оплетет недавно установленную арку — получится уединенный уголок для отдыха. Так Вера Михайловна, долгое время проработавшая живописцем в ЗАО «Аксинья», удовлетворяет свою жажду творчества — создает вокруг себя живую красоту.

Н. БИЛЕЦКАЯ.

Фото А. ДЬЯКОН.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий