подписка

ПОГАСИТЬ ДОЛГИ «ПО-ХОРОШЕМУ»

28 апреля 2012 | Комментарии к записи ПОГАСИТЬ ДОЛГИ «ПО-ХОРОШЕМУ» отключены

В понедельник, 23 апреля 2012 года, состоялось совещание на тему о расчетах населения и других абонентов с ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго» за потребленную электроэнергию. Вел заседание заместитель главы администрации Семикаракорского района по социальным вопросам М.Л. Романченко. В числе приглашенных — специалисты районной администрации, главы сельских поселений, заместитель директора ЦМО ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго» М.Н. Ступин, начальник Семикаракорского производственного участка предприятия Е.В. Левицкий.

По словам М.Н. Ступина, Семикаракорский район является одним из лучших, однако есть и у нас проблемы со сбором платежей за использованную в быту электроэнергию.

-Средства, которые мы как гарантирующие поставщики получаем за реализацию электроэнергии на розничном рынке, идут прежде всего на её оплату при покупке на оптовом рынке не только для населения, но и других абонентов Ростовской области, так что, по сути, речь идет об её энергетической безопасности, — пояснил Михаил Николаевич. — На собственное содержание отчисляем всего 7 копеек с тарифа — это утвержденная государством сумма. Деньги сетевым организациям за поставленную электроэнергию выплачиваем в виде предоплаты. Население платит по счетам не за текущий период, а за предыдущий, с «опозданием» на месяц. По сути, мы кредитуем своих потребителей.

В итоге возникающий кассовый разрыв во взаиморасчетах с оптовыми поставщиками электроэнергии приходится перекрывать за счет предприятий и организаций, которые вносят предоплату или платят за расход по факту, а также с помощью займов в кредитных учреждениях. Особенно обострилась проблема за последние два года.

В сложившихся условиях полные и своевременные расчеты населения за электроэнергию приобретают особенно важное значение. Наибольшие объемы задолженности имеют жители Задоно-Кагальницкого, Большемечетновского и Золотаревского сельских поселений. Планируем именно там в первую очередь провести сходы, поговорить с людьми о путях погашения задолженности. Просим глав поселений помочь в организации этих собраний.

М.Л. Романченко предложил энергетикам активнее использовать местные СМИ, в частности, информационные бюллетени, которые периодически выпускают сельские поселения. Это позволит рассказать жителям станиц и хуторов (на сходах обычно бывает мало народу) о существующих правилах, льготах, о возможных санкциях за долги и так далее. По мнению главы Задоно-Кагальницкого сельского поселения А.Г. Чаленко, на сходах нужна конкретика, а не декларации-«пугалки». Надо называть имена должников, рассказывать о мерах, которые предприняты ими по погашению долга. М.Н. Ступин пообещал, что списки недобросовестных абонентов будут предоставлены.

Участники совещания задали энергетикам свои вопросы. В частности, главу Большемечетновского сельского поселения Е.В. Губского интересовало, что за «координирующие» коэффициенты появились в платежных документах в дополнение к тарифам? Не устраивает многих его коллег и требование предоплаты, санкции энергетиков за малейшую просрочку платежей — отключение объектов.

Как оказалось, государство жестко регулирует отношения организаций-монополистов с населением. А вот для прочих потребителей электроэнергии существуют рыночные, нерегулируемые цены. Надбавка на содержание самого предприятия остается постоянной — 7 копеек. На тариф влияют оптовая цена покупки и затраты на передачу электроэнергии (под контролем региональной службы по тарифам). А цену оптового рынка сбытовики с помощью корректирующих коэффициентов устанавливают как ожидаемые, с последующим перерасчетом по фактически сложившимся ценам.

Что касается санкций к должникам, то они установлены законодательством, правительственными постановлениями. Энергетики лишь исполняют свои обязанности. Если есть проблемы с качеством подаваемой электроэнергии и её частыми отключениями без извещения потребителей, то со всеми вопросами необходимо обращаться к Энергосбыту — гарантирующему поставщику, который и обязан призвать к ответственности сетевую организацию.

Н. МИХАЛЕВИЧ.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий