подписка

ВЫЙТИ ИЗ ЗОНЫ КРИТИКИ

19 апреля 2012 | Комментарии к записи ВЫЙТИ ИЗ ЗОНЫ КРИТИКИ отключены


В отделе МВД России по Семикаракорскому району, прошло расширенное совещание, на котором стражи порядка подводили итоги оперативно-служебной деятельности за первый квартал текущего года.

На совещании присутствовали начальник отдела дознания ГУ МВД России по РО, куратор ОМВД по Семикаракорскому району А.В.Карпушин, руководитель аппарата районной администрации Н.А.Бочко, заместитель прокурора района Д.П.Старцев, руководитель МСО Следственного комитета РФ по РО в районе Ю.А.Звягин, а также главы сельских поселений.

Главный полицейский Семикаракорского района, заступивший на должность в конце марта текущего года в ходе ротации руководителей территориальных отделов МВД, С.Ю. Быстров признал, что самым важным для руководства полиции и для личного состава является стабилизация работы всех служб: отдела охраны общественного порядка, службы участковых, криминальной полиции, отдела по экономическим преступлениям. В своем докладе он подробно проанализировал работу отдела внутренних дел.

— За первый квартал на территории района зарегистрировано 103 преступления, что на треть ниже уровня прошлого года. Из них 19 — тяжкие. Согласно анализу преобладают преступления против собственности — кражи (48,5%). Также выявлено семь фактов незаконного оборота оружия, — сказал выступавший. — Из 14 преступлений корыстной направленности, выявленных на территории района, 12 раскрыты. Зафиксировано два факта сбыта наркотических средств.

Всего за истекший период к уголовной ответственности привлечены 72 человека. Зарегистрировано более трех тысяч административных правонарушений, более половины из которых — по линии обеспечения безопасности дорожного движения.

Как следует из доклада, в последние годы прослеживается тенденция к сокращению количества преступлений, в том числе тяжких: убийств, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, разбойных нападений, грабежей, краж. В значительной мере этому способствует реализация комплекса мер по профилактике правонарушений. Однако сократить уличную преступность на территории района, а также количество преступлений, совершенных ранее судимыми, не удалось.

Делом принципа начальник отдела считает взаимосвязь полиции с населением. Эту связь будут осуществлять, в первую очередь, участковые уполномоченные, а также общественные формирования — добровольные народные дружины (ДНД) и казаки.

Приоритетным направлением С.Ю. Быстров назвал профилактику преступлений в подростковой среде. Хорошо поставленная работа в этом направлении должна снизить количество правонарушений среди несовершеннолетних.

Докладчик отметил важность профилактики и в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, помогающей избежать гибели граждан в ДТП и снизить количество дорожных происшествий с пострадавшими.

В первом квартале года сотрудниками ОВД раскрыто 70 преступлений, из них семь тяжких, раскрываемость составила 97,2%. Повысилась раскрываемость фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, краж и грабежей. Раскрыто шесть преступлений прошлых лет. Из наиболее резонансных — убийство Головинского в Семикаракорске, причинение тяжких телесных повреждений Мельникову.

За три месяца 2012 года выполнен значительный объем розыскной работы. Установлено местонахождение шести пропавших без вести.

Однако отдел работал не безупречно. Провалом начальник полиции считает работу группы экономической безопасности. Троим сотрудникам данной группы за три месяца до суда доведено лишь шесть фактов мошенничества, реализована всего одна оперативная информация, возбуждено только одно уголовное дело.

Неудовлетворительная работа следователей и дознавателей отдела подверглась жесткой критике. Основания веские: увеличение количества дел, возвращенных прокурором района для производства дополнительных следствия и дознания; нераскрытыми остались резонансные тяжкие преступления: убийство Хечумяна в Сусате, убийство Казанцева в Кузнецовке, квартирная кража у Калмыковой в Семикаракорске.

С.Ю. Быстров признал, что следствие, затягивающееся на долгий срок, не прибавляет авторитета сотрудникам полиции. И решать вопрос следует кардинально: если сотрудник не соответствует службе в органах внутренних дел, тогда вопрос решается увольнением. От руководителей служб следствия и дознания начальник потребовал личного участия в ходе раскрытия и расследования каждого преступления, и тем самым постараться выйти из зоны критики.

Кадры в ОМВД — болезненная тема. Как заметил куратор отдела А.В. Карпушин, в ГУВД области то и дело поступают сводки о ЧП по личному составу на территории региона. С его выводом о том, что сотрудники полиции — часть общества, а значит, они — его отражение, нельзя было не согласиться. 

Куратор обратил внимание на то, что Семикаракорский район — одна из территорий, где власть оказывает большую помощь отделу полиции.

— Руководство Семикаракорской полиции,- добавил С.Ю. Быстров, — обращается в администрацию регулярно. И мы находим взаимопонимание. Наша основная задача — развивать и укреплять партнерские отношения с обществом. Полиция сегодня идет на открытый диалог с гражданами в надежде на их активную позицию. А по-другому и быть не должно. Нельзя проходить мимо преступления. Задача полиции в том и состоит, чтобы граждане не сторонились человека в погонах, а доверяли ему. Закона не боялись, а уважали и исполняли.

Н.ЛОБЫНЦЕВА.

Фото автора.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий