подписка

БЫТЬ ОТВЕТСТВЕННЫМ ЗА СВОЮ РАБОТУ

17 апреля 2012 | Комментарии к записи БЫТЬ ОТВЕТСТВЕННЫМ ЗА СВОЮ РАБОТУ отключены

В знак признания заслуг ветеранов и пенсионеров органов внутренних дел, их активного участия в охране правопорядка, обучении и воспитании личного состава правоохранительных органов 17 апреля объявлен Днем ветерана органов внутренних дел и внутренних войск.
Богатый жизненный опыт ветеранов, их профессионализм в борьбе с преступностью позволяют активно участвовать в выполнении оперативно-служебных задач и вести общественную работу.
В связи с новыми требованиями Федерального Закона «О полиции» Совет ветеранов Семикаракорского ОМВД принял решение об активизации работы по патриотическому воспитанию молодых сотрудников, оказании содействия руководству полиции в подборе сотрудников, готовых честным служением Отечеству и народу поднять авторитет органов внутренних дел.
Один из таких наставников — Владимир Петрович Кравников, подполковник юстиции в отставке — в 90-е возглавлял отделение следствия райотдела внутренних дел. Стаж его работы в милиции более 20 лет.
Бывших следователей, как известно, не бывает, о своей работе в нелегкие для страны 90-е вспоминает с ностальгией.
— В то время нагрузка на одного следователя достигала порядка 50 дел. Выход в суды был большой, по 25-30 дел с фигурантами передавали прокуратуре. Основной поток — хищение собственности, взятки, злоупотребления должностными полномочиями. Однако о планах по количеству расследованных преступлений речи быть не могло. Все работали только на качество, дела в судах редко разваливались, и лишь единицы возвращали обратно. Оправдательные приговоры, правда, были редкостью и считались ЧП.
Сегодня Владимир Петрович трудится в службе судебных приставов, обеспечивает порядок деятельности районного и мирового судов, участвует в общественной жизни, а еще является членом Совета ветеранов ОМВД района, за ним закреплена работа с молодыми следователями, которым Кравников передает жизненный опыт, учит ответственности за свою работу. «Практически каждое уголовное дело — это людское горе, поэтому нужно иметь большое сердце, — считает Кравников. — Главное оружие следователя — ручка. Важно точно закрепить на бумаге полученную информацию». Двусмысленности в документах быть не должно. Сегодня на ТВ демонстрируют множество фильмов о сотрудниках полиции, но лично мне кажется, что сериалы несколько однобоко отображают их образ. Это в кино интриги, погони, а следователь из кабинета практически не выходит. Надо отметить, что половина приемов, применяемых экранными блюстителями порядка, мягко говоря, не совсем законны. В жизни все намного прозаичнее. Мало знать, что данный человек совершил преступление, нужно суметь доказать его вину и сделать это в соответствии с законодательством.
Наставник помогает молодым следователям адаптироваться в профессии, наладить работу, определить для себя цели и усвоить правила профессиональной деятельности.
Н. ИЛЬИНА.
Фото автора.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий