подписка

В городском общественном совете

Во вторник, 3 апреля 2012 года, состоялось очередное заседание Общественного совета г. Семикаракорска. Этот совещательно-консультативный орган при городской администрации — дополнительная возможность для участия жителей в управлении муниципалитетом, проявления своей активности, инициативы и предприимчивости.
В заседании принял участие глава города А.Н. Черненко. В числе приглашенных — заместитель начальника полиции по охране общественного порядка ОМВД России по Семикаракорскому району А.А. Гавриленко, начальник ГИБДД С.А. Гетманов, генеральный директор ОАО «Привоз» А.М. Рябцев, специалисты городской администрации. Вела совещание председатель общественного совета Г.А. Мандрыка.
На этот раз в повестку дня были включены вопросы развития бывшего муниципального рынка «Привоз», у которого появился новый собственник; санитарной очистки и благоустройства территории городского поселения; подготовки к юбилеям — 75-летию Ростовской области, 340-летию основания нашего города и другим значимым «круглым» датам; о выдвижении кандидатур на присвоение звания «Почетный житель г. Семикаракорска».
А.М. Рябцев, отвечая на вопросы главы города и членов общественного совета, опроверг слухи о возможном перепрофилировании рынка, о резком росте платы за торговое место (она сохраняется на уровне прошлого года), рассказал о планах реконструкции в рамках выполнения требований Федерального закона «О розничных рынках».
Предстоит строительство большого здания торгового комплекса, водопровода, внутренней канализационной сети, автостоянки (работа в основном пойдет в вечернее и ночное время, дневная торговля на рынке не будет прекращаться, но торговые ряды сдвинут, потеснят). Аренда оборудованных торговых мест предлагается на срок до пяти лет с предварительной оплатой, в том числе с рассрочкой, по минимальным ставкам. Администрация рынка гарантирует в дальнейшем учитывать лишь изменение официального уровня инфляции.
В ответ на опасения горожан о возможном росте цен на рыночные товары А.М. Рябцев ответил, что этого не произойдет. Плата за торговые места взимается и сегодня, а её изменение будет обусловлено уровнем благоустройства, фактическими затратами на содержание торгового комплекса и других объектов.
Широкое обсуждение получила проблема по подбору удобного места для сезонной продажи рассады овощных культур и саженцев (на площади Станичной после реконструкции запрещены движение транспорта и торговля). Пока решено, уступая просьбам и продавцов, и покупателей, в субботние дни выделить торговые места в центре города, в «карманах» по улице Ленина от проспекта Закруткина до территории СОШ №1. До семи часов утра можно будет завезти рассаду и саженцы на транспорте, затем сотрудники полиции перекроют его движение по улице Ленина (после 13 часов можно будет вновь заехать к торговым местам за тарой и остатками товара).
Стоянка для автомобилей будет по Четвертому переулку между зданиями библиотеки и Госстатистики. В будущем планируется также реконструкция площадок под автостоянки по улице Красноармейской (напротив центрального рынка), а также возле здания Кадастровой палаты.
В план мероприятий по подготовке к юбилейным событиям 2012 года, кажется, уже и добавить нечего, предусмотрено все — и создание видеофильмов, и проведение различных викторин, конкурсов (семей, профессионального мастерства, рисунков, макетов города Семикаракорска в будущем, на звание лучший дом, двор и т. д.), и праздники улиц, традиционные и новые общегородские акции («Ветеранам Семикаракорска — всенародное внимание и заботу», «Подарок городу», «Городские цветы», экологическая «Наш маленький островок Земли» и другие), смотры, выставки, гала-концерты и множество иных культурно-массовых и спортивных соревнований, в том числе для молодежи…
А новые идеи всё поступают. Например, общественный совет предложил продолжить сотрудничество с радиокомпанией «Казачий Дон» и включить в программу вещания стихи поэта-земляка Б.Н. Куликова. Участники заседания выдвинули и кандидатуру на присвоение звания «Почетный гражданин города Семикаракорска» — директору Детской школы искусств Т.Т. Лухиной.
Но в ходе обсуждения прозвучали и другие имена. В частности, художник ЗАО «Аксинья» П.А. Кунаховец предложил присвоить звание почетного гражданина города технологу этого предприятия — замечательному человеку-труженику, коллекционеру, историку, археологу С.Ф. Токаренко. И таких достойных кандидатур немало. Вот почему общественный совет решил обратиться к руководителям предприятий и организаций города с просьбой не забыть до 1 мая представить в городскую администрацию свои предложения. А депутатов г. Семикаракорска участники заседания просят в честь юбилейного года утвердить не одного, а имена нескольких претендентов на почетное звание.
«Горячим» было и обсуждение плана мероприятий по наведению санитарного порядка на городской территории. Предстоит очистить Семикаракорск и его окрестности (в частности, урочище «Тополиха» — излюбленное место отдыха многих семей) от скопившегося за зиму мусора. По признанию А.Н. Черненко, итоги объезда территории после таяния снега шокируют. Потребуются немалые усилия, чтобы навести порядок. Коммунальные службы уже приступили к работе, постепенно подключается и население. И дети, и взрослые смогут принять участие в экологической акции «Убирай-ка!». Утвержден график проведения субботников.
По словам А.Н. Черненко, радует то, что многие горожане, руководители предприятий и организаций готовы активно наводить порядок и просят определить конкретные участки для проведения санитарной очистки. К сожалению, таких замусоренных мест много, а участники заседания назвали новые адреса стихийных свалок (хлама много даже на кладбище), куда бросают различные отходы не только отдельные жители, но и торговые и прочие предприятия.
Получается, мы сами создаем себе проблемы, а затем требуются героические усилия по их преодолению. Видимо, назрела необходимость принятия жестких мер к тем, кто ради копеечной «экономии» наносит ущерб окружающей природе и создает дискомфорт для жизни других людей.
Администрация города оперативно решает организационные вопросы, в том числе по вывозу собранного мусора. Кстати, его в течение месячника по наведению чистоты на полигоне ТБО будут бесплатно принимать от организаций и граждан.
Много внимания уделяется благоустройству, улучшению внешнего облика нашего города, чтобы его улицы и площади украшали цветы и декоративные деревья и кустарники. Жители Семикаракорска поддерживают инициативу губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева по возрождению единого «Дня древонасаждения». Организован он будет 12 апреля, а принять участие смогут все желающие.
Как обычно, разговор коснулся и других важных для семикаракорцев проблем, в последующем они станут темами очередных заседаний общественного совета.
Н.МИХАЛЕВИЧ.


Комментарии

2 комментария

  1. Александр on 13 апреля 2012 10:00

    По поводу рынка «Привоз» имею свое собственное мнение…
    Считаю решение о переносе рынка из центра за город необоснованным коррумпированным (не будем говорить для чего Бударин убрал рынок из семикаракор, будем анализировать последствия) и вообще сильно навредившим городу.
    Итак, что положительного получил город от переноса рынки из центра:
    1) конечно же, это чистота, после рынка всегда оставалась жуткая грязь, а убирать ее некто не хотел…
    2) Прикрывалась для движения автотранспорта целая улица, и часть домовладений оказывались блокированы — согласен не удобно.

    Что отрицательного:
    1) отсутствие в шаговой доступности торговой инфраструктуры. На рынок ходили бабушки и дедушки, а исходя из менталитета и достатка данной категории жителей, перенос рынка лишил их возможности им пользоваться вообще — ну не ездят они на автобусах на ваш «привоз». Кто по богаче и тогда и сейчас ездят в Ростов.
    2) в следствии удаленности от населенного пункта, число посетителей рынка резко сократилось, в результате чего рыночные барыги просто перестают торговать в Семикаракорске. Взять для примера хотя бы орловский рынок, уже сейчас семикаракорцы все чаще ездят именно туда.
    Семикаракорский рынок мертв!

    Теперь давайте разберемся, откуда взялась проблема сезонной распродажи рассады? Если все хорошо с «привозм» так нафиг замолачиваться! Покажите торговцем кусок чистого поля(лучше километрах в 50 от города) и скажите торгуйте там! Не пойдут? Да ну и пофиг – зато чисто и администрации меньше хлопот с грязными улицами. Не пойму, если есть вполне рыночный спрос и со стороны торговцев и со стороны жителей – почему не изыскать средства на реанимацию рынка в городе, тем более что он востребован? Скажите мне, сколько футбольных матчей проводится на нашем стадионе? Не целесообразнее перенести стадион на место «привоза»? Искренние фанаты этого вида спорта 2 раза в год смогут позволить себе добраться до стадиона расположенного за городом. Аргументы вида «ну там же занимаются ученики первой школы» — враки, еще в мою молодость газон мифически оберегали и кроме асфальтной дорожки никакой пользы от поля… Ну, положим с футбольным полем я хватанул, но центральная площадь, площадь перед районной администрацией, городской администрацией — не понимаю почему нельзя использовать эти территории?
    Ну вот и получается, что «ПОГОВОРИЛИ О РЫНКЕ, ЧИСТОТЕ И ЮБИЛЕЯХ», только рынок отдельно, чистота отдельно ну и юбилей «город без рынка» тоже справлять можно! Очень уж любит наша администрация чистоту – убираться не любит!

  2. Фома on 15 апреля 2012 13:56

    Хм… Вообще-то на заседании Общественного совета шла речь как раз о том, чтобы торговлю рассадой сохранить в центре города, рядом с рынком. Будут действовать и площадки на 15-м переулке и в микрорайоне Промышленном. А строить капитальные строения — как того требует закон — в чистом поле сегодня вряд ли кто согласится. Дорого. Да и, согласен, — беЗсмысленно: торговцы издревле обосновывались в местах наибольшего скопления людей, на пересечениях водных и прочих транспортных путей.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий