подписка

ХРАНИТЕЛЬ ПАМЯТИ — ЭТО МИССИЯ

26 марта 2012 | Комментарии к записи ХРАНИТЕЛЬ ПАМЯТИ — ЭТО МИССИЯ отключены

Перебираем грамоты, благодарственные письма, которыми награждались в разные годы работники мемориального дома-музея В.А. Закруткина. Многие видим впервые, и «свежим взглядом» сухие официальные фразы воспринимаются совсем по-иному. Вот в Грамоте Национального комитета общественных наград, прилагаемой к ордену Дмитрия Донского, говорится: «… за значительный вклад в патриотическое и духовное воспитание современного поколения». Этот орден вручен музею в 2008 году. В 2011-ом заведующая музеем Татьяна Николаевна Строкова награждена Дипломом первой степени Правительства Ростовской области как лучший экскурсовод Дона. Ну и совершенно естественно то, что десятки коллективов предприятий, учебных заведений после её экскурсий присылают свои благодарности. Например, командный состав Новочеркасского училища МВД от себя и от имени своих воспитанников пишет: «Оберегая атмосферу добра и тепла в доме славного сына России, оставившего в дар читателям удивительные по своей духовной наполненности книги, хранители музея исполняют высший завет искусства — нести добро и свет людям».
Мы привели эту цитату-отзыв потому, что она прекрасно определяет предназначение людей, избравших своей профессией работу в культуре. И очень точно характеризует конкретного человека — Татьяну Николаевну Строкову, отдавшую служению этому делу 25 лет своей жизни.
… Очень насыщенным был в музее этот день. Приехали дети из лицея им. Пушкина (г. Шахты), воспитанники Новочеркасского суворовского училища, гости из Ростова, Семикаракорска. Сияло солнце, листва на березах, сияла донская волна и сияли глаза у детей и взрослых. Шла экскурсия. И какая! Показывая дом писателя, экскурсоводы читали посетителям отрывки из его произведений, стихи любимых Закруткиным Пушкина, Фета, Гумилева. Потом, в гостиной дома экскурсантам предложили музыку, песни, романсы. Старенькое фортепиано Закруткиных до сих пор служит пробуждению добрых чувств в душах слушателей. И главному экскурсоводу, и её ученикам (кочетовские школьники) гости музея аплодируют от чистого сердца.
И так проходит, считай, каждая экскурсия. По сути, она содержит и лекцию, и концерт. А это значит, что к каждому приёму посетителей надо готовиться, сосредоточив все душевные силы, применив все накопленные знания. Знаем, что это нелегко, и уверены, что Татьяна Строкова по-другому не может. И, несомненно, что её преданность своему делу, памяти писателя стала большим вкладом в добрую славу музея, которую он снискал за четверть века своего существования.
Т. Н. Строкова пришла работать в музей также четверть века назад. И ее уникальные искренность и добросердечие, как магнитом, стали притягивать к музею множество друзей. Это и родственники писателя, и российские литераторы, и журналисты, и педагоги, и юное поколение школьников. В первую очередь — это школьники станицы Кочетовской. В каждом их поколении находятся дети, которые так и ходят за Татьяной Николаевной. Сначала смотрят, слушают, а потом пытаются ей подражать. Она же только рада, и с удовольствием наставляет, учит, поручает даже иногда самостоятельно вести экскурсии. Дружит музей и с детской школой искусств, ученики которой, уже традиционно по весне дают в музее концерты.
Друзьями музея невольно становятся и его почетные гости. А таких среди общего числа посетителей (не менее ста тысяч за 25 лет!), тоже уже немало. Среди постоянных посетителей внучка писателя Наталья Валерьевна Закруткина, директор телерадиокомпании «Дон ТР» Н.И. Чеботарёв, глава Семикаракорского района В.Н. Талалаев, председатель районного Собрания депутатов А.Н. Фисенко; а также работники Кочетовского гидроузла, библиотеки им. Закруткина г. Шахты, Зерноградский педколледж, ветеран ростовской журналистики В.А. Тихомирова, литературный критик В.Я. Котовсков, историк М.И. Лебеденко и многие другие. В последние годы посетили музей бывший теперь архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантеилимон, представитель правительства РФ Е.В. Еремин, депутат Госдумы М.В. Емельянов, министр транспорта И.Левитин, а также профессора многих университетов. И все они восхищались профессионализмом заведующей музеем и не могли не отметить необычайную доброту, которым светится её лицо. А самые проницательные поняли: такая доброта — родная сестра скромности и бескорыстия.
Татьяна Николаевна, как говорят в народе, человек безотказный. Много мероприятий проводится в Кочетовской не только в музее. Затевается очередной праздник в школе, детском доме, ДК, на Закруткинской поляне — её зовут непременно. Потому что никто проникновеннее Строковой не прочтет на публику лучшие отрывки из прозы Закруткина. Она — истинная поклонница таланта своего земляка, сердцем чувствующая красоту и жизненную силу его слова. А ведь у нее на работе и без мероприятий дел невпроворот. Надо обеспечить постоянную готовность музея к приёму посетителей. И работники вместе с заведующей поддерживают в доме и во всей большой усадьбе идеальный порядок. И каждый, попадающий туда экскурсант, обязательно отмечает эту благодатную чистоту, понимая, что его здесь ждали, ему рады, что он Гость! В мае гостей встречает буйная сирень и гордые ирисы, летом — розы, осенью — хризантемы. И в них тоже труд работников музея. Все надо успевать. Сменив садовый инвентарь на кисть и краски, нередко надо в этот же день оформить какую-либо выставку в новой литературной экспозиции музея. Да еще придумать выставке хорошее название, чтоб не оставляло равнодушным, чтоб заставляло человека остановиться. Поэтому у Строковой, как у любого настоящего работника культуры, голова не отдыхает. В ней, в голове, столько хороших слов хранится! А в нужный момент они спешат на помощь. Как вам вот такое название выставки об истоках творчества Закруткина «И книги дышат, растет трава, и солнце светит, и душа жива…»? На наш взгляд — здорово.
В музее В.А. Закруткина все остается так, как было при жизни писателя. Дом окружен фруктовым садом, посаженным самим Виталием Александровичем. Широкие ступени крыльца ведут на веранду, после которой — комнаты. В кабинете «царит» старинный письменный стол, а на нём — старинная настольная лампа, изящный чернильный прибор. На самодельных полках у стен расположились сотни книг. В соседней комнате на стене — казачьи шашки, патронташ, видавшая виды походная сумка, фронтовая бурка… И чтобы все так же оставалось на своих местах, каждое утро поднимается по ступенькам дома хрупкая женщина, входит в дом мысленно здоровается с каждым экспонатом. Ей хорошо здесь. Может потому, что вещи помнят своего хозяина и хорошо принимают хранителя памяти о нем самом. Работать в культуре по-настоящему — это миссия. Татьяна Николаевна Строкова несёт её достойно.
Т.КУЛИНИЧ.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий