подписка

У С.Н. Бондаревой замечательная профессия — она работает мамой в бакланниковском детском саду. В 2000 году Светлана Николаевна пришла сюда прачкой, потом стала помощником воспитателя. Параллельно с работой училась на заочном отделении в Донском педагогическом колледже, который закончила пять лет назад. Так она стала дипломированным воспитателем, а на самом деле — второй мамой для малышей из младшей детсадовской группы. Они ее иначе и не называют — для трехлеток слишком сложно выговорить длинное имя-отчество, а «мама» — и легче, и точнее.
За что дети любят маму? За то, что она всегда рядом, всегда утешит и поможет, за то, что она любит просто так, а не за какие-то особенные заслуги, послушание и таланты. Поэтому нам и не удалось со Светланой Николаевной толком поговорить — она постоянно была занята. Кто-то из малышей споткнулся и упал — воспитательница спешит туда, забыв о вопросе корреспондента. На лету подхватывает кроху на руки, утешает, заговаривает ласково маленькую детскую беду. А когда все-таки выдались спокойные десять минут для беседы, мы говорили в тесном кольце трехлеток, которые то на руки к ней просились по очереди, то требовали у них тоже что-нибудь спросить. Так и вились вокруг взрослых, не подозревая, что тем самым дают своей «маме» Светлане Николаевне самую высокую оценку. Нам с трудом удалось уговорить ее выйти в холл — она все не решалась оставить своих малышей. Почему? Дружный рев всей младшей группы за закрытой дверью стал для нас ответом — детвора сразу же, с первой минуты расставания, начала скучать. «И так все время, — признается воспитательница, — нельзя отойти ни на минутку».
По окончании колледжа С.Н. Бондаревой вручили красный диплом, но вряд ли отличная учеба помогла ей стать воспитателем, от которого без ума все дети. Это призвание, суть женщины — дарить любовь, заботу, ласку — стать мамой. И Светлана Николаевна не перестает быть ею ни на минуту. У нее самой трое замечательных детей: Полине уже 15 лет, Ксении — 14, а маленькому Даниилу пять с половиной. Сначала девочки ходили в детский сад, где работает Светлана Николаевна, теперь им на смену пришел Даня. Он свою маму обожает — даже манную кашу любит, которую она готовит. Вместе они читают букварь, играют, вместе на работу ходят. Мама — в младшую группу, а Даня — в старшую. Он, конечно, вырастет и скоро в школу пойдет, а Светлана Николаевна так и останется с малышами, потому что у нее есть особый талант — она умеет любить просто так.
Н. БИЛЕЦКАЯ.
Фото А.ДЬЯКОН.


Комментарии

Один комментарий

  1. Александр on 11 марта 2012 10:07

    🙂
    Всегда говорил, что воспитателями и учителями становятся либо те, кто совсем ничего не умеет(бездарности), либо фанаты своего дела(попросту сумасшедшие). Первых устраивает нищенская зарплата потому, что они знают что большего не заслуживают, а вторые работают вопреки всему(всей здравой логике) и не мыслят себя без своей работы. БОльше бы таких сумасшедших… А государству мозгов, чтоб наконец таки вывести педагогов за грань нищеты….

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий