подписка

У нас — список Почаевской иконы

2 марта 2012 | Комментарии к записи У нас — список Почаевской иконы отключены

В храме Святой Троицы г. Семикаракорска появилась новая икона, которая сразу же вызвала интерес прихожан.
Да и не удивительно: большая часть иконы закрыта позолоченной звездообразной ризой, украшенной разноцветными полупрозрачными камнями, словно изумрудами. При ярком свете и даже в лучах лампады она буквально сияет, выделяясь среди других икон. Многие прихожане с удивлением спрашивают друг у друга и служителей храма, что это за чудо и откуда оно.
-Это список с одной из святынь православия — Почаевской чудотворной иконы Божьей Матери, — пояснил настоятель прихода Святой Троицы протоиерей Николай Овчинников. — Вы представьте себе, насколько велика сила этого образа, если его почитают не только православные, но и католики, униаты (украинская греко-католическая церковь)!
История этой иконы тоже интересна. По преданию, принесена она в 1559 году в Почаев (Украина) константинопольским патриархом Неофитом. Позже передана в новооснованный Успенский Почаевский монастырь, где прославилась чудесами многочисленных исцелений, а в 1675 году — спасением обители от разорения турками. В первой четверти 18 века Почаев перешел к униатам, но икону продолжали почитать как чудотворную. С 1831 года обитель была возвращена православным, монастырь получил название лавры. А слава Почаевской иконы Богородицы распространилась по всей России, с нее делались списки (копии), почитавшиеся тоже как чудотворные.
Древняя Почаевская чудо-творная икона небольшого размера — 30 на 32 сантиметра. Написан образ темперой, древним византийским письмом, на липовой доске. Богородица изображена склонившей голову к Сыну, сидящему на её правой руке, в левой руке Пречистой — плат, которым Она прикрывает Младенца. На полях иконы есть семь миниатюрных изображений святых. В 1869 году икону украсили золотой ризой, усыпанной драгоценными камнями, и вставили в звездообразный киот, лучи которого выложены жемчугом и изумрудами. Празднование — 23 июля (5 августа по новому стилю) в память избавления от турок в 1675 году и 8 (21) сентября в честь принесения иконы в Россию из Греции в 1559 году.
Лет пять тому назад список с этой иконы появился в храме Покрова Пресвятой Богородицы в соседнем городе Константиновске. Написан образ монахами Почаевской лавры по просьбе нашего благочинного о. Александра Овчинникова после его паломнической поездки к святыне. И семикаракорцы, увидев такую красоту, обратились ко мне с просьбой заказать список чудотворной Почаевской иконы для храма Святой Троицы (Пятнадцатый переулок г. Семикаракорска).
Три года мы ждали окончания монахами-иконописцами работы над образом, и вот свершилось: новая икона, точная копия чудотворной, освященная в Почаевской лавре, прибыла к нам. Конечно, у нас не было возможности приобрести бриллианты, жемчуг для украшения ризы, поэтому были использованы сусальное золото и стразы — искусственные камни.
Кстати, насколько знаю, на Дону списков чудотворной Почаевской иконы немного, семикаракорский — третий. В воскресенье, 5 февраля 2012 года, прошло торжественное богослужение, и теперь каждый православный может прийти, поклониться святыне, помолиться Господу и нашей великой Заступнице и Покровительнице — Пресвятой Богородице.
Н. МИХАЛЕВИЧ.
На снимке: семикаракорский список чудотворной Почаевской иконы Божьей Матери.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий