подписка

В своем недавнем интервью «Впечатление о «затишье» обманчиво, впереди — важные перемены» («СВ» №15 от 11 февраля 2012 г.) первый заместитель главы Семикаракорского района по вопросам муниципального хозяйства Л.Н. Серокуров рассказал о развитии строительной отрасли, на конкретных примерах доказал, что перемены к лучшему в жизни происходят не на словах, а на деле. В частности, речь шла о совершенствовании дорожной сети, коммунальной сферы — систем водоснабжения, водоотведения и канализации, об экологии. Сегодня мы продолжаем начатый разговор.
-Леонид Николаевич, вы ранее говорили о том, что впереди ещё много работы, в частности, по строительству, реконструкции и капитальному ремонту десятков социально значимых объектов: детских садов, жилья (в том числе для молодых семей, ветеранов, детей-сирот), домов культуры и т.д. И что в данном направлении тоже намечается прорыв, произойдут принципиальные изменения к лучшему. Обо всем этом вы обещали рассказать подробнее, так что ловим вас на слове.
И первый вопрос: каковы ближайшие планы строителей, работу которых вы курируете, в социальной сфере? В нашем районе действительно произойдут основательные перемены?
-Давайте вспомним, в каком состоянии находились многие школы, детсады, ФАПы и другие объекты соцкультбыта ещё 6-7 лет тому назад Они практически разваливались, и начинать свою деятельность новой команде специалистов районной администрации, возглавляемой Виктором Николаевичем Талалаевым, пришлось с решения самых острых, кричащих проблем.
Одним из первых был спасен от разрушения Топилинский СДК. Срочно пришлось ремонтировать и Мечетновскую школу, где пришлось заливать фундамент, которого практически не было, укреплять стены, менять кровлю и так далее. И в самом городе были подобные объекты в аварийном состоянии, взять хотя бы здание Центра социального обслуживания, где сторожа боялись находиться ночами — в тишине ясно слышался треск разваливающихся стен. Не лучше была ситуация и в Семикаракорской СОШ №3, которую пришлось закрывать и проводить капитальный ремонт.
То есть работать приходилось в режиме «пожарной» команды, откликаться на чрезвычайные ситуации, к тому же в условиях недостатка в бюджете района денежных средств. Это сегодня мы можем планировать свою работу, думать о перспективе и создавать задел на будущее. Конечно, потребовались огромные усилия главы района В.Н. Талалаева и руководителей, специалистов районных служб, поддержка со стороны областных министерств и ведомств. А решающим становилось нередко слово донского губернатора. В частности, Василий Юрьевич Голубев подтвердил свое намерение помогать прежде всего тем территориям, которые и сами многое делают для решения накопившихся проблем.
Есть они и у нас. Например, как мы решали до сего дня проблему с недостатком мест для малышей в дошкольных учреждениях? Ежегодно капитально ремонтировали по несколько детских садов, в том числе реконструировали и открывали давно закрытые. Создавали дополнительные места в существующих садиках. И, конечно, мечтали о приходе того момента, когда мы сможет не только ремонтировать, но и строить новые детские сады. И этот день пришел!
Сейчас решаем различные организационные вопросы, готовим необходимые документы. А апреле-мае текущего года в городе Семикаракорске начнутся строительные работы. Причем строить будем не один, а два новых детских сада на 120 мест каждый!
Они будут располагать земельными участками (по 42 «сотки»), достаточными для размещения всех необходимых строений для игр и отдыха детей, их полноценного развития. Один садик будет на «горе», то есть на Пятнадцатом переулке, а другой — в микрорайоне «Промышленный».
Строительство двух новых дошкольных учреждений позволит полностью ликвидировать очередь на устройство малышей в детские сады, что очень важно в социальном плане: с развитием различных производств и открытием новых предприятий в нашем районе многие мамы имеют теперь возможность трудоустроиться.
В целом в Ростовской области с 2012-го по 2015-й год по инициативе губернатора В.Ю. Голубева будет построено 100 детских садов. И наш город, благодаря ходатайствам главы района В.Н. Талалаева, стал одним из первых в списке претендентов на строительство.
-За малышей и их мам можно только порадоваться, но есть и другая, пожалуй, более важная проблема — обеспечение жильем нуждающихся в нем. Дома возводят в основном частные застройщики. Почему у нас муниципальные власти и предприятия не строят доступное, социальное жилье — например, для молодых или многодетных семей, специалистов, ветеранов?
-Но это не говорит о том, что муниципальные власти ничего не делают для решения жилищной проблемы! Есть на Дону территории, где почти не строят дома даже индивидуальные застройщики, так как у людей нет работы, средств к существованию, и они не видят для себя перспектив. У нас в год вводится до 10,5 тысячи квадратных метров жилья! А цены за участки под его строительство в центре Семикаракорска уже поднялись до полумиллиона рублей! Это ведь о чем говорит? Наш город, станицы и хутора развиваются, люди хотят обосноваться и жить здесь, вот и строят. А мы помогаем им.
В Семикаракорском районе реализуется Федеральная программа «Жилище» и несколько её подпрограмм. И все больше людей желает участвовать в них. Взять молодые семьи. Ещё несколько лет назад они не верили, что власти им помогут решить жилищную проблему, мол, государство выделяет мало денег. И очереди на оформление безвозвратных субсидий практически не было. А на 1 сентября 2011 года заявления на жилищные сертификаты подали 71 человек, на 1 января 2012 года число молодых семей, желающих приобрести или построить жилье с помощью господдержки, увеличилось до 108.
За 2011 год жилищные сертификаты получили 9 молодых семей, сумма субсидий составила более 4,9 миллиона рублей. Ныне в минстрой области — по запросу ведомства — переданы документы на 8 человек, но к концу года возможно выделение дополнительных бюджетных средств.
В прошлом году жилищные условия смогли улучшить 14 ветеранов (сумма субсидий составила более 14,3 млн руб,). А с начала текущего года отправлены в минстрой документы на 5 человек, плюс по дополнительному соглашению субсидия будет выделена ещё одному ветерану. По сельским специалистам есть отдельная подпрограмма, например, в прошлом году государственную поддержку получили 7 человек.
Заботимся и о детях-сиротах. Для приобретения жилья для них в 2011 году было выделено более 11,4 миллиона рублей. Ныне от детей-сирот подано 5 заявлений, поступило 6 миллионов рублей. Стоимость квадратного метра жилья определяется постановлением областного правительства, она разная по территориям. Например, для Семикаракорского района установлена сумма 26500 рублей. А площадь приобретаемых домов или квартир зависит от состава семьи участника этой программы.
-Может, на выделяемые деньги и попытаться строить? Это предложение высказывали в областном правительстве.
-Сами муниципальные власти не имеют права строить. Мы можем только купить тем же детям-сиротам жилье на вторичном рынке или новое. Нужны инвесторы. Не хотелось бы говорить, пока дело не решено, но глава района В.Н. Талалаев продолжает работу по их привлечению. И две организации готовы войти к нам и вкладывать инвестиции. Например, они могли бы построить жилье за счет своих средств, отвечающее всем потребительским требованиям, а мы бы у них купили по конкурсу дома или квартиры для тех же детей-сирот, ветеранов. Согласитесь: новое жилье — более качественное. Возможно, первые шаги в данном направлении удастся сделать уже в текущем году.
Но коренные сдвиги в строительстве некоммерческого социального жилья для малообеспеченных и других категорий населения возможны при серьезном участии государства в решении этой проблемы. Премьер-министр России В.В. Путин недавно её осветил в одной из своих статей в авторитетных изданиях страны, и считает, что в ближайшие 6-8 лет с задачей можно справиться. Это реально, учитывая темпы современного строительства и использование передовых технологий, новых материалов.
Думаю, возродится и традиция строительства жилья предприятиями. Во всяком случае первыми осознали эту необходимость в ОАО «Сыродельный завод «Семикаракорский». Его руководство в настоящее время приступило к разработке бизнес-плана по строительству многоквартирного дома. Это замечательный пример для других предприятий и бизнес-сообщества в целом, для тех предпринимателей, которые думают о будущем: наличие собственного жилья для специалистов и высококвалифицированных рабочих станет одним из важнейших конкурентных преимуществ.
Как известно, есть у нас и другие социально значимые объекты. В Семикаракорске завершается реконструкция дома-интерната для инвалидов, престарелых, одиноких людей на 59 мест. В июне 2010 года губернатор Ростовской области В.Ю. Голубев по ходатайству главы нашего района В.Н. Талалаева принял решение: на месте долгостроя возвести дом-интернат для инвалидов и престарелых регионального значения. Были выделены из областного бюджета средства необходимые на реконструкцию имевшегося здания и строительство новых.
В августе прошлого года В.Ю. Голубев лично проконтролировал ход работ и остался доволен увиденным. В двухэтажных корпусах кроме комнат для проживания есть все необходимое: лифты и подъемники для инвалидов-колясочников, кабинеты медобслуживания, помещения для отдыха, зал для лечебно-профилактических занятий. До конца года в интернате появятся первые жильцы. А работу здесь получат 45 жителей нашего района.
-Пожалуй, в самом сложном положении сегодня находятся многие учреждения культуры. Грядут ли в этой сфере какие-то изменения?
-Ситуация действительно непростая. Но напомню, к 100-летию со дня рождения писателя-земляка был произведен капитальный ремонт Дома-музея В.А. Закруткина и СДК в станице Кочетовской, поэтапно ведем работы в районном Доме культуры и ДК «Рыбак» г. Семикаракорска.
В этом году выделили 500000 рублей из районного бюджета для газификации СДК в станице Задоно-Кагальницкой. Подготовлена проектная документация для ДК хутора Новороманова, но там нужна и новая котельная, подобных за последние годы приобретено уже более трех десятков, так что затраты потребовались солидные. Стараемся решать проблемы и в культурной сфере, думаю, в ближайшие годы добьемся прорыва и в этом направлении.
О Топилинском СДК мы уже говорили, там теперь проводятся мероприятия различного уровня. Кстати, на днях в х. Топилине начался ремонт участковой больницы, для чего выделено 5,5 миллиона рублей. Работают там шахтинские специалисты.
В марте начнутся ремонтные работы в Золотаревской больнице сестринского ухода, где расположена и амбулатория. На её капитальный ремонт выделено 6,5 миллиона рублей. А подрядчиком стало семикаракорское ООО «РОСТЭК». Для нужд районного здравоохранения также приобретем и смонтируем три модульных фельдшерско-акушерских пункта, таких, как недавно установленный в станице Кочетовской.
По учреждениям образования в этом году крупных объектов нет. Пока готовим аукционы на разработку проектов по капитальному ремонту четырех школ — Задоно-Кагальницкой, Золотаревской, Кузнецовской и Новозолотовской. Готова документация для трех городских детских садов («Родничок», «Росинка», «Золотая рыбка»), а в задоно-кагальницком «Золотом петушке», где будет создана дополнительная группа для малышей, ремонтные работы начнутся в ближайшие дни.
За последние 5-6 лет немало сделано. Как я уже говорил, сегодня мы имеем возможность планово вести капитальные ремонты, но, естественно, в рамках имеющихся бюджетных средств. Поэтому вначале выбираем приоритетные объекты. Сделать это непросто.
Попробуйте определить, что нужнее для людей — отремонтировать или построить новые дороги и тротуары? Или газопроводы, водопроводы, водоочистные сооружения, канализационные сети? Или школы, детсады, больницы и так далее?
На эти цели используются не только средства областного бюджета. Свои деньги в качестве софинансирования объектов обязан вносить и наш район. А увеличивать бесконечно дефицит бюджета, жить в долг нельзя, все затраты должны быть тщательно обоснованными и производиться в разумных пределах. Сосредотачивая основные ресурсы на главных направлениях, думаю, мы уже в обозримом будущем сможем продвинуться в решении и тех проблем, которые мы обсуждали сегодня.
Н. МИХАЛЕВИЧ.


Комментарии

11 комментариев

  1. Александр on 20 февраля 2012 12:30

    Ну что ж, чуть не прослезился. Хорошая хвалебная статья. Если все так хорошо, хотя бы на половину, как тут написано, то честь и хвала нашей администрации. Но все же интересно, сколько реально построено кв. метров социального жилья? Латать — это хорошо, но возникает вопрос — чего же оно сыпется то все ранее построенное? Не уж то у нас такая вещь как профилактика не применяется никогда, а царствует принцип, пока петух жареный в одно место не клюнет, чиновник не почешется. То есть доведем до аварийного состояния — чтоб всем тошно стало, починим, похвалим себя… Такое не только в Семикаракорах, больше всего меня данный подход поразил на примере Саяно Шушинской ГЭС, где довели гидроузлы да такого состояния, что люди погибли, зато всем миром оказывали помощь пострадавшим и просили помощи у государства на восстановление социально значимого объекта. Самое мерзкое, что на фоне всего этого беспредела как только государство выделило денег, так акции русгидро подорожали процентов на 10 вместо того чтобы разориться на выплатах и восстановлении объекта — они стали прибыльными! Ну что ж, чиновники видимо на таких примерах учатся. Вот тут интересно, какой объект будут стихийно ремонтировать следующим? Что там по плану должно развалиться? ДК на 15? или уже развалился? Или что-то еще? В общем, с таким подходом жизнь, безусловно, должна стать лучше! 🙂

  2. admin on 20 февраля 2012 13:28

    Где мы, а где Саяно-Шушенская ГЭС? И причем тут Росгидро?

  3. Фома on 20 февраля 2012 23:45

    Александр очень широко мыслит… И это тоже чисто российский подход к жизни-:)

  4. Михаил on 23 февраля 2012 19:32

    За трескотней победных рапортов о строительстве и ремонте детских садов, как то подзабыли, что в детсадах работают воспитатели, няни и обслуживающий персонал. Мизерные зарплаты при огромной ответственности- это позор властям всех уровней. Оклад главы администрации в 20 раз выше оклада воспитателя. Это наглядный пример социального неравенства и отношения к воспитанию дошкольников в нашем районе. В таком ракурсе забота о подрастающем поколении это всего лишь блеф, тиражируемый в средствах массовой информации.

  5. Александр on 24 февраля 2012 10:12

    Нет, такой разброс зарплат, в принципе, не так страшен, если бы работал, хоть как то, социальный лифт. Вот скажите, к примеру, сколько лет должна проработать няня в детском саду, чтоб стать директором детсада? Правильно! — никогда не станет. А потому, что директору детсада нужно примерно столько же проработать, чтобы стать главой администрации, и если приходят на руководящие должности новые люди, то, как правило, это «свои». Вспомним того же Талалаева, так незаметно ставшего главой района, никакого отношения к району не имея… То есть, нет никакого перемещения людей из нищих слоев в более обеспеченные. Следовательно, у простых людей нет стимула учиться, хорошо работать на одном месте, поднимать свой профессиональный уровень — ведь все равно начальником не стать. Можно даже не пытаться, а сразу жрать водку, наркотики и заниматься черт знает чем, государству это даже выгодно, легче управлять необразованной толпой, плюс, как мы знаем голытьба хорошо размножается, рано умирает – ай да удача для нашего государства! Пенсии тоже можно не платить! В общем, страшна не так разница в зарплате, а то что если ты бедный – бедным тебе и умирать. А вот это уже плохой признак… При таком вопиющем расслоении в обществе и отсутствии социального лифта, обычно случаются революции… А этого ой как не хочется… 🙁

  6. admin on 24 февраля 2012 10:14

    Уважаемый Михаил! Факты — упрямая вещь, а еще с их помощью невозможно ничего ни доказать, ни опровергнуть.
    Вы говорите, что зарплаты низкие, а я — что в морозы ни один сад в городе не закрыли по причине холодов… В Ростове закрывали, а у нас нет. Оплата за посещение детсада ребенком в районе — одна из самых низких. Кормят в школах и садике — нормально. И чем вам не угодило строительство новых детсадов, почему это — не забота о подрастающем поколении? Не понимаю.

  7. admin on 24 февраля 2012 10:26

    «Страшна не разница в зарплате, а то что если ты бедный – бедным тебе и умирать» Ну, в Индии — это норма, ничего, живет страна не одну тысячу лет с вопиющим расслоением общества!
    Давайте эксперимент проведем, сложим мой и ваш банковский счет и поделим пополам! Что чувствуете? ммм! Вот она и революционная ситуация, а я всего лишь предлагаю равенство. (опять возвращаемся к дедушке Марксу)

  8. Александр on 24 февраля 2012 10:37

    Равенство — тоже опасная вещь… Я бы сказал, что это уже проходили… Если ты не работаешь, а тебе все равно платят, так как все равны, то в чем же тут логика? Вспомните СССР и проблемы связанные с равенством… Повторяюсь!!! — Социальное неравенство должно быть — но должен быть социальный лифт, чтоб народ понимал, зачем ему учиться, работать. Чтоб понимал, если будешь прилежно учиться, работать лучше всех, то будет тебе счастье (в том числе и финансовое), а не зарплата в три копейки всю жизнь…

  9. Михаил on 24 февраля 2012 11:02

    Кормят в школах и садике — нормально. И чем вам не угодило строительство новых детсадов, почему это — не забота о подрастающем поколении? Не понимаю.
    Мы говорим о разных вещах, Вы о кормежке детей, а я об обслуживающем песонале. При такой мизерной зарплате воспитателям не ждите прихода высококвалифицированных специалистов. Воспитание детей будет происходить по остаточному принципу, а ведь будущий гражданин и его мировозрение начинает формироваться в дошкольном возрасте. Нищий педагог свою обиду на государство будет выплескивать на детей и это будет передаваться им на подсознательном уровне. А ведь ответственность за детей все ужесточается без увеличения зарплаты. Админ, Вы считаете это нормальным? Сейчас запретили дедушкам и бабушкам забирать детей из садиков без нотариально заверенной доверенности от родителей. Вот о чем идет речь, а не об статистике и строительстве новых садиков.

  10. admin on 24 февраля 2012 11:17

    Мы говорим о двух сторонах одной медали, о двух концах одной палки. Только я пытаюсь балансировать, а вас тянет в «минус».

  11. admin on 24 февраля 2012 11:36

    http://www.yuristyonline.ru/index.php?topic=14481.0
    Сходите по ссылочке. Это о доверенности в сад.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий