День памяти и благодарности


В канун Дня памяти воинов-интернационалистов в РДК прошла встреча с участниками войны в Афганистане, живущими сейчас в нашем районе. В мероприятии приняли участие глава Семикаракорского района В.Н. Талалаев, председатель районного Собрания депутатов А.Н. Фисенко, мэр города А.Н. Черненко, начальник отдела военного комиссариата Ростовской области по Семикаракорскому и Мартыновскому районам М.А. Аниканов, главы сельских поселений, ветераны Великой Отечественной войны, школьники.

15 февраля 1989 года закончилась девятилетняя война в Афганистане, в которой в разные годы приняли участие более 100 жителей нашего района. Поэтому для них, их семей эта дата — одна из самых значимых в календаре.

— Такие войны, хоть и называются локальными, уносят тысячи жизней. Сегодня мы со скорбью говорим о тех, кто не дожил до этих дней, кто погиб в чужой стране, — сказал В.Н. Талалаев, обратившись к сидевшим в зале «афганцам». — И чествуем вас — людей, доказавших в очередной раз, что мы — сильная нация. Дай бог, чтобы наша родина никогда больше не участвовала в войнах, чтобы дети и внуки не знали этого зла. Поэтому вам, как делают это ветераны Великой Отечественной, нужно почаще встречаться с молодежью, рассказывать ей о том, какое разрушение, какую беду несут любые военные конфликты и боевые действия. Научите молодых беречь мир и покой, ценить человеческую жизнь.

Поздравления « афганцев» с очередной годовщиной окончания войны не ограничились только словами. Некоторые получили приветственные адреса главы района, другие — благодарность районного Собрания депутатов, благодарственные письма глав поселений и начальника отдела военного комиссариата РО.

Подготовились к этой встрече и школьники: ребята из клуба «Юный патриот», созданного в ДДТ, и из детского военно-патриотического общества «Граница» (Новозолотовская СОШ) рассказали о том, как встречались с воинами-интернационалистами, записывали их рассказы об афганской войне. Результатом детских исследований стали небольшие презентации, которые школьники продемонстрировали всем собравшимся.

В завершение встречи с ответным словом от имени всех «афганцев», пришедших 14 февраля в РДК, выступил председатель общества воинов-интернационалистов А.Ф. Чабан.

— Мы тронуты сегодняшним мероприятием, — сказал он, — и благодарны за эту встречу. Спасибо, что не забываете нас!

На следующий день многие из участников этого события пришли в военкомат, чтобы после краткой встречи с заместителем главы района Л.Н. Серокуровым, представителями семикаракорской молодежи, учащимися ПУ-73 отправиться в ст. Задоно-Кагальницкую. Эта поездка к могиле Валерия Федоренко давно уже стала святой традицией наших «афганцев». Ежегодно, 15 февраля, они собираются вместе, чтобы почтить память погибшего земляка, положить цветы к его надгробию. Вчера «афганцы» отвезли туда и букет от молодежного парламента Семикаракорского района, который передала им его председатель О. М. Зенина.

Н. БИЛЕЦКАЯ.

Фото А. ДЬЯКОН.

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта