подписка

О войне говорить не хочется

14 февраля 2012 | Комментарии к записи О войне говорить не хочется отключены

15 февраля — День памяти воинов-интернационалистов

15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. В 2010 г. эта дата установлена указом президента РФ как День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Войну нельзя забыть, но можно заставить себя не вспоминать о ней. Тем более, если сама Родина долго не любила напоминаний об этом. Столько советских солдат, отвоевавших в Афганистане, годами не могли добиться официального признания своих боевых заслуг, что зачастую не хотят наши «афганцы» рассказывать о своем армейском прошлом. Вячеслав Анатольевич Квасов тоже поначалу отнекивался от встречи с корреспондентами, а когда согласился побеседовать, то рассказал о своей афганской войне очень коротко, как будто телеграмму отстучал.

Он родился и вырос в Семикаракорске. Мечтал стать офицером и дважды поступал в военное училище, но не получилось. Так что в 19 лет отправился Квасов служить на границу — в поселок Серахс на окраине Туркменской ССР. Как раз подходил к концу 1979 год… Так что война в Афганистане началась буквально на глазах у нашего земляка. Только он вспоминает, что тогда непонятно было, что же происходит на самом деле. И только когда в конце 80-го года сводный отряд пограничников отправили сопровождать на Кушку колонну, война приблизилась к ним вплотную. Но страшно не было, говорит Вячеслав Анатольевич. Опасались, конечно, — война все-таки, но было еще и интересно. Мальчишки в 19-20 лет ничего не боятся. Однако походом на Кушку задача сводного отряда не ограничилась — отправили его еще дальше, вглубь Афганистана. Где-то под Гератом охраняли советские пограничники участок дороги в ущелье. И о том, как там стояли, что там пришлось пережить, собеседник наш не сказал ни слова. Говорит, что просто охраняли дорогу, никто не погиб, никого не взяли в плен — отряд вернулся на свои заставы в целости и сохранности. Через две недели дали Квасову отпуск, но рекомендовали особо об афганских событиях не распространяться. Да он говорит, что и сам бы не стал ничего рассказывать: во-первых, ни к чему родителей беспокоить, а во-вторых, вряд ли его словам поверили бы. Ведь в восьмидесятом году советский народ не знал, что его сыновья воюют в чужой стране. Об этом молчало телевидение, не писали газеты. Родители Квасова узнали, что он был в Афганистане, только спустя несколько лет после демобилизации сына.

Он вернулся домой 16 февраля 1982 года, женился, а в 1984 году пришла ему по почте справка-свидетельство на льготы как участнику боевых действий в Афганистане. Тогда-то семья и узнала, как и где на самом деле служил Вячеслав. Но и тут правда была спрятана за легкой завесой: сопровождал, мол, военные колонны, не более того. Ведь согласно официальной версии пограничники Советского Союза никогда не пересекали границу с Афганистаном и уж тем более не воевали там. Об этом стало можно говорить совсем недавно. Документальные фильмы по телевидению начали показывать о пограничниках- «афганцах», аналитические передачи снимать, диспуты и дискуссии устраивать. Но, как говорит Вячеслав Анатольевич, во многом врет телевидение. Впрочем, война в Афгане была у каждого своя, поэтому, наверное, и правда иногда получается разной.

Н. БИЛЕЦКАЯ.

Фото А. ДЬЯКОН.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий