подписка

Впереди — важные перемены

13 февраля 2012 | Комментарии к записи Впереди — важные перемены отключены

Л. Н.Серокуров

Л. Н.Серокуров

Что бы ни говорили скептики по поводу того, что жизнь лучше не становится, есть одна отрасль деятельности, где особенно заметны добрые перемены, — строительство. Это тот случай, когда можно не верить своим глазам и потрогать новые или реконструированные объекты собственными руками.

Вот только некоторые примеры, которые у всех на виду. Газифицированы почти все станицы и хутора. На Кочетовском гидроузле построен и действует второй шлюз, реконструирована плотина и теперь обеспечен проход речных судов с более глубокой осадкой. К возрожденной в станице Задоно-Кагальницкой птицефабрике добавились две новые, каждая — такой же мощности, с современным оборудованием. «Вторую» жизнь обрел Семикаракорский мясокомбинат, он теперь производит мясо птицы в объемах, которых в нашем районе никогда не было ранее. Реконструирован и сыродельный завод, что позволило семикаракорским сыроделам вернуть былую славу, занять ведущие позиции в Ростовской области.

Все новшества, появившиеся в нашем районе за последние годы, даже просто перечислить сложно. И все же складывается впечатление, что строительный «бум» пошел на убыль. Так ли это? Об этом — наша беседа с первым заместителем главы Семикаракорского района по вопросам муниципального хозяйства Л.Н. Серокуровым.

-Леонид Николаевич, действительно ли строительный «бум» угас или это ошибочное впечатление? Расскажите, каковы планы наших строителей на ближайшее время?

-Я ранее уже говорил, что термина «строительный бум» у специалистов нет, это эмоциональная оценка журналистов. Но наш район как был, так и остается большой строительной площадкой. И перечень объектов таков, что трудно все перечислить не только за недавние несколько лет, но даже за один прошедший 2011 год. И это несмотря на последствия мирового финансового кризиса. Так что впечатление о некоем «затишье» обманчиво.

Мы в целом выполнили поставленные в 2011 году задачи по строительству и реконструкции дорог, тротуаров, водопроводов, ремонту школ, детских садов и других социально значимых объектов, создали хороший задел на 2012 год. Теперь начинаем работу по выполнению намеченных планов. В частности, выполняется обещание главы района В.Н. Талалаева: объявлен аукцион по выбору подрядной организации, которая будет строить в нашем городе (возле ПУ-73) плавательный бассейн с двумя спортивными залами. Его сметная стоимость — более ста миллионов рублей.

После завершения монтажа резервной электролинии для нового городского канализационного коллектора обеспечено надежное функционирование насосных станций. Весной подключать свои домовладения к общей канализационной сети начнут жители города (объекты соцкультбыта уже подготовлены). Энергетики в ходе монтажных работ «попутно» заменили линии электропередачи и уличного освещения, вводы в дома многих горожан.

Будут продолжены работы по укреплению берега реки Дон в микрорайоне Промышленном г. Семикаракорска. Они рассчитаны на три года. Строительство защитных сооружений ведется по новой, ранее не применявшейся в нашем районе технологии — с использованием габионных конструкций, то есть так называемых «матрацев» и «коробов» из специальной проволоки, заполненных природным камнем. Это позволяет уменьшить затраты и повысить долговечность защитных сооружений, которые со временем станут частью естественного ландшафта.

В прошлом году подрядной организацией ОАО «Родник» освоено 47 миллионов рублей, ныне будет выполнено работ ещё на 43 миллиона. Кстати, некоторые предприимчивые семикаракорцы уже оценили значимость стройки: в объявлениях о купле-продаже недвижимости стали указывать, что объекты находятся «в районе строящейся набережной». Правда, это ещё не набережная, а защитное сооружение.

-Одна из самых злободневных проблем — снабжение города, станиц и хуторов чистой питьевой водой. Удалось ли добиться прорыва в её решении?

-Большую работу провел глава Семикаракорского района В.Н. Талалаев по решению проблемы с питьевой водой. Он обращался не только в областные ведомства, но и в федеральные, в частности, в министерство регионального развития правительства России в г. Москве. Самое главное: благодаря усилиям и настойчивости Виктора Николаевича и поддержке губернатора Ростовской области удалось решить вопрос о включении Семикаракорского района в федеральную целевую программу «Чистая вода».

В настоящее время завершается подготовка проектной документации по реконструкции водозабора и водоочистных сооружений Семикаракорского городского поселения, которые работают без обновления почти полвека. А чистая питьевая вода — это основа здоровья людей. Из федерального и областного бюджетов выделено более 60 миллионов рублей на начальный этап работ.

Продолжим капитальный ремонт и реконструкцию водопроводных сетей в городском и сельских поселениях. В частности, для строительства второго пускового комплекса по централизованному водоснабжению населенных пунктов Задоно-Кагальницкого сельского поселения из федерального и регионального бюджетов выделяется почти 20,5 миллиона рублей, из областного фонда софинансирования расходов по капитальному ремонту водопроводных сетей в станице Новозолотовской — около десяти миллионов, в хуторе Чебачем — более шести миллионов, в хуторе Золотаревке — почти 3,4 миллиона рублей.

В городе Семикаракорске будут капитально отремонтированы водопроводные сети по Одиннадцатому переулку и улице Красноармейской. На эти цели из областного бюджета выделяется более 4,3 миллиона рублей.

Сразу скажу: благодаря инициативе В.Н. Талалаева и поддержке губернатора В.Ю. Голубева немалые средства будут вложены и в развитие дорожного хозяйства. Пока из областного, районного и местного бюджетов для этого выделяется свыше 35,1 миллиона рублей, но в течение года финансирование увеличится. В.Н. Талалаев дал поручение быстрее провести аукционы по выбору подрядных организаций на право проведения работ по капитальному ремонту дорог. Это позволит ускорить освоение выделенных средств, и глава района сможет ходатайствовать перед губернатором и областным правительством о выделении дополнительных финансов.

По Семикаракорскому городскому поселению запланировано освоить из различных источников 14122,8 тысячи рублей. Будет проведен капитальный ремонт внутригородских дорог по Второму, Шестому переулкам г. Семикаракорска и улице Комарова в микрорайоне «Молчанов».

Если говорить о затратах по содержанию, капитальному ремонту внутрипоселковых автодорог, то в Бакланниковском СП на эти цели запланировано 2094,5 тысячи рублей (капитальный ремонт пер. Пионерского в п. Нижнем Саловске, ул. Центральной в х. Вершинном), в Кочетовском СП — 5489,3 тысячи рублей (ул. Набережная в х. Старая Станица, а также 13 и 14 переулки ст. Кочетовской), Новозолотовском СП — 1278,8 тысячи рублей (ул. Малькова в х. Чебачем), Большемечетновском СП — 1190,2 тысячи рублей (ул. Чехова в х. Вислом), Топилинском СП — 2751,8 тысячи рублей (ул. Степная в х. Шаминке), Золотаревском СП — 2628,7 тысячи рублей (ул. Горького в х. Золотаревке), Задоно-Кагальницком СП — 605,6 тысячи рублей (ул. Донская в х. Титове).

Необходимо иметь задел и на будущее. На проектно-изыскательские работы по строительству, реконструкции и капитальному ремонту дорог на 2012 год выделяется из областного и районного бюджетов более пяти миллионов рублей (пр. Закруткина и ул. Восточная г. Семикаракорска, а также ул. Молодежная в х. Сусате).

Мною названы только основные данные по развитию дорожного хозяйства и коммунальной сферы. А предстоит ещё большой объём работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту десятков других социально значимых объектов: жилья (в том числе для молодых семей, ветеранов, детей-сирот), детских садов, домов культуры и т.д. В данном направлении также будет сделан прорыв, произойдут принципиальные перемены. В одном интервью обо всем не расскажешь, поэтому более подробно о ближайших планах в социальной сфере мы поговорим при следующей встрече.

Н. МИХАЛЕВИЧ.

Фото А. ДЬЯКОН.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий