подписка

Дети будут изучать основы религиозных культур

9 февраля 2012 | Комментарии к записи Дети будут изучать основы религиозных культур отключены

Ученики 5 класса Сусатской школы.

Ученики 5 класса Сусатской школы.


Правительство России своим распоряжением утвердило план мероприятий по введению с 2012 -2013 учебного года курса «Основы религиозных культур и светской этики» во всех школах страны. С января по март согласно этому плану школьники и их родители должны определиться с выбором учебного модуля. Всего их шесть: православная, буддистская, иудейская, исламская культуры, основы мировых религиозных культур и основы светской этики. Курс рассчитан на учеников 4-5 классов.

Пока заинтересованные стороны гадают, что же выйдет из этого нововведения, школы продолжают работать по своим прежним учебным планам, и в некоторых из них «Основы православной культуры» давно уже стали привычным предметом. В нашем районе, например, его преподают уже не первый год по учебным пособиям Шевченко. В одних школах дети знакомятся с православной культурой в ходе элективных курсов, в других — на факультативах или внеурочных мероприятиях.

В Сусатской школе, к примеру, основы православной культуры включены в учебный план 5-6 классов. Преподает этот необычный предмет Елена Юрьевна Овсянникова, окончившая специальные курсы для учителей. Недавно к ней присоединилась коллега из начальной школы В.В. Белкина. Валентина Владимировна буквально на днях вернулась из Ростова, где принимала участие в семинаре, посвященном новому учебному курсу.

Наверное, многие дети и их родители выберут из шести модулей тот, что посвящен православной культуре. И в большинстве случаев ничего удивительного в этом не будет. Потому что, например, в Сусате школа давно плодотворно сотрудничает с церковью. Нет ни одного мало-мальски значимого мероприятия, в котором не принимал бы участия местный священник. Первого сентября сразу после линейки все первоклассники отправляются в храм, где батюшка благославляет их на успешную учебу. На зимних каникулах- 7 января — в школе проводят «Рождественскую елку», после которой детвора идет на чаепитие к священнику, где их ждут сладкие угощения и подарки. Так незаметно казачья школа старается знакомить детей с культурными, религиозными традициями родной страны, вводя их в повседневную жизнь детей. Только в этом случае, видимо, введение нового предмета будет успешным. Ведь культуре нельзя научить по учебнику, она должна быть той средой, в которой растет, учится и взрослеет человек.

Н. БИЛЕЦКАЯ.

Фото А. ДЬЯКОН.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий