подписка

Мэр отчитался перед горожанами

8 февраля 2012 | Комментарии к записи Мэр отчитался перед горожанами отключены

Мэр города А.Н.Черненко.

Мэр города А.Н.Черненко.

Очередная встреча главы городской администрации с жителями Семикаракорска состоялась 4 февраля в малом зале Районного дворца культуры. В ходе этого мероприятия А.Н. Черненко отчитался перед земляками о работе администрации городского поселения и ответил на многие их вопросы. Во встрече приняли также участие заместитель главы администрации Семикаракорского района Л.Н. Серокуров, начальник отдела МВД России по Семикаракорскому району В.Р. Ромашенко, председатель городского Собрания депутатов И.И. Есин, руководители и специалисты муниципальных учреждений и предприятий района. 


— В связи с изменениями в федеральном законодательстве городской бюджет прошлого года был сформирован ограниченным
, — начал свой отчет мэр Семикаракорска. – В результате совместной работы с налоговыми органами и администрацией района нам удалось получить положительные результаты, что привело к перевыполнению плановых назначений и увеличило сбор средств по таким показателям доходной части бюджета, как НДФЛ, единый сельскохозяйственный налог, земельный налог с предприятий и организаций, аренда земельных участков.

В итоге, по словам А.Н. Черненко, исполнение бюджета по собственным доходам в прошлом году составило 47,4 млн рублей, что почти на три миллиона больше уровня 2010 г.

Однако приоритетным направлением в деятельности администрации города является не только сбор налогов и пополнение бюджета, но и создание комфортных условий проживания в городе, совершенствование системы комплексного благоустройства. Мэр сообщил собравшимся, что в 2011 году был утвержден Генеральный план Семикаракорска, на основе которого разработаны «Правила землепользования и застройки территории Семикаракорского городского поселения», находящиеся в данный момент на стадии согласования. Характеризуя выполнение целевой программы по комплексному благоустройству, А.Н. Черненко перечислил основные городские проблемы и рассказал о том, как из решает местная власть.

— Дорожное хозяйство – самое проблемное в Семикаракорске, — сказалон.– На содержание и ремонт дорожных покрытий и тротуаров в 2011 году благодаря совместной работе главы района и администрации города выделено почти на два миллиона рублей больше, чем в 2010-м.За счет средств фонда софинансирования областного бюджета проведен капитальный ремонт дорог по Двенадцатому и Восемнадцатому переулкам.Произведен ремонт щебеночного покрытия на улицах Заводской, Мельничной, Молодежной, Озерной (между Третьим и Пятым переулками), Авилова ( между 14 и 15 пер.), на Пятом и Совхозном переулках, проведены щебенение двух проездов, ремонт асфальтовых тротуаров.

Глава города упомянул также о капитальном ремонте площадей в центре Семикаракорска, преображенном парке, а затем перечислил улицы и переулки, где аналогичные работы только предстоят. Это, в первую очередь, ул. Авилова, Кошевого, Мира, Луговая, Комарова, 2-ой и 17-ый переулки.

Основная часть отчета А.Н. Черненко была посвящена жилищно-коммунальным проблемам города. В частности, он рассказал о том, что в 2011 году Семикаракорским участком филиала «Донэнерго» произведена замена 53 электроопор, 21 км провода, пяти силовых трансформаторов в подстанциях, установлены новая подстанция на 14-м переулке и 300 уличных светильников с фотореле.

— Решение вопросов водоснабжения и канализации, — сообщилмэр, — проводится в Семикаракорске силами МУП «Водоканал», в том числе и за счет собственных средств предприятия. Производственная программа «Водоканала» была реализована в 2011 году в полном объеме, заменены водопроводные сети на нескольких улицах и переулках города, проведен капитальный ремонт действующего канализационного коллектора по Королева и Араканцева, внутриквартальной канализационной сети по ул. Левченко, 49 и пр. Победы, 17. Также был смонтирован напорный коллектор от мясокомбината до ул. Придонской, что позволило улучшить работу канализационной сети в микрорайоне Промышленном.

Большого внимания местной власти постоянно требуют многоквартирные дома. По словам мэра, состояние жилого фонда в городе удручающее: проблемы здесь накапливались десятилетиями, а решить их не так-то просто. В связи с этим А.Н. Черненко обратился к жильцам многоквартирных домов с напоминанием:

— Жилищный кодекс Российской Федерации обязывает вас на общем собрании выбрать способ управления. Это очень важный и ответственный шаг. Однако не все еще определились с выбором. Для 25 таких домов администрация города провела конкурс по отбору управляющей компании. Но договор на управление составил только один дом, два – на стадии заключения договоров, а остальные бездействуют – это недопустимая ситуация. Обращаю внимание, что согласно Жилищному кодексу, даже выбрав непосредственную форму управления, собственники жилых помещений обязаны заключить договора на содержание и ремонт общего имущества с какой-либо управляющей организацией.

Настоящей головной болью для многоквартирных домов стали общедомовые приборы учета электроэнергии. По мнению мэра, существует несколько причин не утихающих страстей по поводу расчетов за потребленную электроэнергию. Это и банальное воровство, и долги неплательщиков, и старая электропроводка, а также отказ некоторых собственников впускать в свои квартиры энергетиков и старшего дома для съема показаний счетчиков.

Возвращаясь к общегородским проблемам, А.Н. Черненко сообщил, что некоторые из вопросов благоустройства еще не решены, однако администрация поселения работает над ними. Так, несмотря на то, что Семикаракорский район в целом газифицирован более чем на 90 %, часть домовладений микрорайона Молчанова лишены этого блага цивилизации.

— По настоятельной просьбе жителей мы неоднократно обращались в Ростовоблгаз, — заявилмэр, — пытались найти конструктивные пути решения этой проблемы.И в итоге нас наконец-то включили в план по разработке проектно-сметной документации на строительство распределительного газопровода на трех участках микрорайона на средства Ростовоблгаза – 1 млн 675 тыс. рублей.Это большая победа, ибо сделать это за счет городского бюджета или самих семикаракорцев не представляется возможным.

На стадии реализации находится и строительство нового городского кладбища. Как отметил А.Н. Черненко, благодаря обращению главы района В.Н. Талалаева к губернатору В.Ю. Голубеву, были выделены средства на этот объект. В прошлом году разработана проектно-сметная документация, проведены торги по выбору генерального подрядчика на строительство.

— В настоящее время, — сказалглавагородскойадминистрации, — на месте будущего кладбища уже ведутся подготовительные земляные работы.

Еще одна большая беда Семикаракорска – мусор. Вернее, не он, а несознательные граждане, сваливающие свой хлам на прилегающие к контейнерным площадкам территории. А уж несанкционированные свалки на окраинах давно уже стали притчей во языцех. Их ликвидировали, привлекали полицию к поиску и наказанию нарушителей, собирали на субботники по уборке мусора молодежь, активных горожан, проводили рейды.

— Но за зимний период, — констатировалмэр, — окраины снова замусорены. А значит опять будут потрачены большие средства на ликвидацию несанкционированных свалок вместо того, чтобы потратить их на благоустройство города.

Помимо пополнения бюджета, создания комфортных условий для жизни и благоустройству города, приоритетным направлением своей деятельности администрация поселения считает развитие территориального общественного самоуправления. В Семикаракорске разработана соответствующая муниципальная программа. Как отметил А.Н. Черненко, в городе образовано 53 уличных и квартальных комитета, в 51-ом многоквартирном доме созданы советы, которые обеспечивают выполнение решений общих собраний жильцов. Работа с населением осуществляется администрацией города также во время сходов граждан, выездных приемов в микрорайонах.

В своем отчете глава городского поселения рассказал и о плодотворном сотрудничестве местной власти с бизнес-сообществом, насыщенной культурной и спортивной жизни Семикаракорска, молодежной политике, проводимой администрацией.

Вслед за выступлением мэра настал черед отчитываться перед горожанами председателю городского Собрания депутатов И.И. Есину. Он сообщил, что в 2011 году были подготовлены и проведены 12 собраний депутатов, приняты 44 решения, из них нормативно-правовых — 36. Председатель городского Собрания депутатов особо подчеркнул, что, поскольку город живет исключительно на собственные средства, депутаты взвешенно относились к расходованию бюджетных денег. Среди проблем, которые находятся на постоянном контроле у семикаракорских депутатов, И.И. Есин отметил благоустройство городской территории, вопрос о выбросах мясокомбинатом загрязненного воздуха , работу почты, конфликт в садоводческом товариществе «Пищевик».

— Одно из важных направлений нашей работы – решение проблем избирателей, прием граждан, — подчеркнулпредседательСобрания. — В 2011 году в адрес депутатов поступило 302 обращения граждан, в том числе 20 коллективных. Большая их часть касается вопросов благоустройства, жилищно-коммунального хозяйства, пенсионного обеспечения, взаимоотношений соседей и условий приема малышей в детский сад. Все поступившие жалобы и вопросы рассмотрены в установленный срок, более 40 % обращений решены положительно, на остальные были даны разъяснения и оказана консультативная помощь.

Начальник отдела МВД России по Семикаракорскому району В.Р. Ромашенко не стал читать перед собравшимися доклад об итогах года. Он лишь вкратце охарактеризовал деятельность правоохранительных органов в 2011 году, озвучил некоторые статистические данные. А вот дорожно-транспортным происшествиям в городе и их причинам уделил в своем выступлении особое внимание. По мнению начальника семикаракорской полиции, многие пешеходы либо не знают правил дорожного движения, либо не хотят их соблюдать. Он привел несколько примеров, когда пешеходы пострадали по собственной вине – при переходе через дорогу в неустановленном месте. А затем обратился к собравшимся с неожиданным вопросом:

— Зачем вы покупаете своим детям скутеры? Подростки в силу возраста и отсутствия водительского опыта не умеют вести себя на дороге, не знают правил, и при этом разъезжают на своих скутерах по ночам, выбирают для передвижения центральные улицы, заполоненные транспортом. Неужели вы не понимаете, что, уступая просьбам ребенка и покупая ему скутер, вы подвергаете его жизнь опасности?

Завершил череду докладов и отчетов заместитель главы администрации Семикаракорского района Л.Н. Серокуров, который дополнил выступление мэра рассказом о планах и перспективах на 2012 год. В частности, он сообщил, что в целом по району на ремонт дорог предусмотрено выделить 35 миллионов рублей. Это значит, что практически в каждом поселении в этом году будут капитально ремонтироваться дороги.

— Виктор Николаевич Талалаев дал главам поселений задание ускорить проведение торгов и аукционов по выбору подрядных организаций, для того чтобы обратиться к губернатору о дополнительном выделении средств на эти цели, — сказал Л.Н. Серокуров.

Упомянув о строительстве системы берегоукрепления, заместитель главы администрации района уточнил, что в 2012 году на этом объекте будет освоено 47 миллионов рублей.

— Особенно радует, — подчеркнулон, — что здесь задействована местная подрядная организация, работы ведутся строго по графику, с хорошим качеством. Кстати, та площадка, где сейчас складируется земля, будет превращена в набережную с уличным освещением, безалкогольным кафе. Таким образом в городе появится еще одно место отдыха, которое наверняка придется по душе семикаракорцам.

Л.Н. Серокуров также сообщил, что уже объявлен аукцион на определение подрядчика для строительства плавательного бассейна с двумя спортивными залами, работы по его возведению начнутся в этом году. Однако это будет не единственная новая стройка в городе – в скором времени в Семикаракорске должны появиться еще два объекта большой социальной значимости.

— В.Н. Талалаев договорился с губернатором о выделении средств на строительство двух детских садов — на 120 мест каждый, — пояснилзаместительглавыадминистрациирайона. — Один будет располагаться в районе Пятнадцатого переулка, второй – в микрорайоне Промышленном. Буквально в течение недели нужно определиться с местом строительства, чтобы уже нынешней весной подрядчики приступили к работе.

Вслед за выступлениями представителей муниципальной власти пришло время живого общения с залом. Вопросов в этот день было задано немало, поэтому мэру пришлось отвечать на них в режиме «блиц» — коротко и очень быстро, изредка прибегая к помощи других участников встречи.

Так, жильцы дома № 16 «а» по ул. Араканцева выяснили, что грязь под их окнами, появившаяся после ремонта канализации, исчезнет в этом году. Точной даты начальник МУП «Водоканал» С.Н. Смалюк назвать не смог, поскольку, по его словам, траншею в ближайшее время закрыть асфальтом или щебнем нельзя не только из-за морозов и снега, но и потому, что в ней до сих пор оседает грунт.

Жителям микрорайона Промышленного, обеспокоенным состоянием «детского» пляжа на Старом Дону, глава города пообещал, что впредь этому месту отдыха будут уделять больше внимания.

На вопрос о том, когда устранят течь на пересечении ул. Королева и пр. Куликова, вновь пришлось отвечать руководителю «Водоканала». С.Н. Смалюк заявил, что на этом участке водопроводных сетей требуются работы капитального характера, и, как только начнется потепление, сотрудники его предприятия займутся решением проблемы.

— В Молчанове пустует множество участков, выделенных под строительство, они заросли сорняками, там никто ничего не строит. Планирует ли администрация города изымать эти участки у недобросовестных арендаторов? – спросили из зала.

— В последнее время, — ответил А.Н. Черненко, — мы стали активно работать в этом направлении. Расторгнуть договор аренды не так-то просто, однако в прошлом году нам удалось это осуществить в отношении шести земельных участков, выделенных под строительство. Уже в 2012 году мы провели совещание по этому вопросу, сейчас у нас «в работе» 16 пустующих участков. Наверное, 10 из них будут изъяты у нынешних арендаторов.

От жителей Молчанова поступили еще несколько вопросов, и из ответов мэра горожане узнали, что в 2012 году в этом микрорайоне будет проведено щебенение ул. Кошевого, Заводской, частично – ул. Солнечной, асфальтирование части ул. Комарова — до кладбища, а также появится детская площадка.

Также во время этого «блиц-опроса» главы городского поселения выяснилось, что в Семикаракорске к началу лета появится восемь цифровых телеканалов, начнет работать местное отделение «Дорожного радио», на перекрестке пр. Атаманского и ул. Закруткина будут установлены светофоры, на ул. Красноармейской напротив детской школы искусств появится либо пешеходная «зебра», либо оборудованный специальными дорожными знаками переход – решением этой проблемы займется комиссия по безопасности дорожного движения.

Н. БИЛЕЦКАЯ.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий