подписка

От текущих дел — к разговору о перспективе

30 января 2012 | Комментарии к записи От текущих дел — к разговору о перспективе отключены

В районном Собрании депутатов

Во вторник, 24 января 2012 года, состоялось очередное пленарное заседание депутатов районного Собрания. В числе приглашенных — глава района В.Н. Талалаев и его заместители, заведующие отделами районной администрации, главы городского и сельских поселений, руководители муниципальных и федеральных служб, представители ветеранских и других общественных организаций. Вел заседание председатель районного Собрания депутатов А.Н. Фисенко.

Впервые перед депутатами нынешнего созыва выступил с отчетом начальник Отдела МВД России по Семикаракорскому району В.Р. Ромашенко. Он проинформировал собравшихся об итогах оперативно-служебной деятельности полиции за 2011 год (основные данные отчета опубликованы в «СВ» №4 от 17 января 2012 г.).

В.Р. Ромашенко дал оценку работе всех подразделений. По сравнению с 2010 годом ситуация остается стабильной, но по отдельным направлениям показатели ухудшились (увеличилось число погибших на дорогах, количество правонарушений в общественных местах). По мнению докладчика, необходимо запретить продажу алкогольных напитков там, где бывает много людей (автовокзал, закусочные и в других общественных местах). Он привел статистику драк, краж и других происшествий — более 30 случаев в разное время суток — на территории только одного из кафе г. Семикаракорска за два года. И подобных злачных мест немало.

Напряженной остается ситуация на дорогах. Правила дорожного движения не соблюдают не только многие водители, но и пешеходы. Перекрестки слабо освещены. Нет световых указателей пешеходных переходов. А многие люди выходят на проезжую часть, не убедившись в безопасности, забывая, что ни один автомобиль невозможно остановить мгновенно. По словам В.Р. Ромашенко, видимо, необходимо возле пешеходных переходов установить стенды с напоминаниями правил дорожного движения.

В целом по итогам проверок служебной деятельности личный состав ОМВД по Семикаракорскому району с поставленными задачами успешно справился. Однако у депутатов появились вопросы. В частности, А.Н. Фисенко интересовала ситуация по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. По словам В.Р. Ромашенко, за последние 20 лет общими усилиями, в том числе благодаря реализации районной целевой программы по противодействию наркомании, удалось добиться заметных положительных изменений: резко уменьшилось количество преступлений в этой сфере, теперь в районе нет не только сбытовых сетей наркотрафика, но и постоянных сбытовиков. Выявляются единичные случаи, в основном по реализации легких наркотиков (марихуаны).

По мнению депутата А.В. Шищенко, успокаиваться ещё рано. Есть вопросы по медицинскому освидетельствованию людей, подозреваемых в наркотическом опьянении, в учреждениях здравоохранения нет для этого соответствующих медикаментов. Остается напряженной ситуация в микрорайоне Промышленном. В аптеках запрещена продажа кодеиносодержащих препаратов, но ещё многое предстоит сделать для того, чтобы перекрыть для несознательных молодых людей возможности приобретения и потребления наркотиков. Эти вопросы постоянно рассматриваются на заседании районной антинаркотической комиссии.

А.Н. Фисенко поставил также вопрос о наведении порядка в хуторах, где в помощь участковым полиции необходимо создавать добровольные народные дружины. Депутаты готовы помочь в этом деле. Действуют и казаки-дружинники, если плохо работают — менять такие кадры. В.Р. Ромашенко согласен: надо обсудить все вопросы на сходах жителей — участковым действительно нужна поддержка населения, местных властей.

Депутаты решили проиндексировать ставки годовой арендной платы за землю и муниципальное имущество, привели в соответствие с изменениями законодательства положения об отделах образования и культуры районной администрации (а бывшие структурные подразделения — ЦСО и ЦРБ — стали муниципальными бюджетными учреждениями, у них будут свои уставы).

Утвержден отчет по реализации Программы социально-экономического развития Семикаракорского района на 2008-2010 годы. В целом она выполнена, освоено средств в 1,7 раза больше запланированного, но, по словам депутата В.И. Васильева, не все параметры программы достигнуты. Она нуждалась в ежегодной корректировке, исходя из особенностей каждого периода.

Депутаты обсудили также новую редакцию регламента представительного органа районного самоуправления и утвердили план работы Собрания на первое полугодие. После завершения заседания состоялась беседа В.Н. Талалаева с депутатами, во время которой он ответил на их вопросы и поделился своими мыслями о перспективах развития районной экономики, укрепления доходной части бюджета.

Н. МИХАЛЕВИЧ.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий