подписка

Восстановим духовную связь поколений

24 января 2012 | Комментарии к записи Восстановим духовную связь поколений отключены

о. Николай

о. Николай Овчинников

После выхода статьи «В Семикаракорске будет построен новый храм» («СВ» №3 от 14 января 2012 г.) очень много вопросов задают и те, кто поддерживает строительство собора, и те, кто против, и те, кому это абсолютно не важно. Звонят, обращаются лично или через посредничество знакомых. Я в этой статье хотел бы по возможности ответить всем сразу.

Нельзя не заметить, что количество людей, для которых церковь становится все родней и ближе, постоянно увеличивается, и православные уже не помещаются в стенах наших храмов.

С каждым годом ситуация становится проблематичнее. Тяжело в таких условиях участвовать в богослужениях людям пожилым.

А самое главное – это дети, у нас их немало. Бывает, что к причастию приходят до ста ребятишек, а каково им в тесноте?!

И вот многие из прихожан стали предлагать – давайте строить большой храм, настоящий собор! Это отвечает духу народа нашей страны. Он всегда был силен общинностью, соборностью, что и обеспечивало его процветание, помогало преодолевать самые тяжкие времена.

Земля Русская, земля Донская всегда была славна храмостроительством. Наши предки оставляли нам прекрасные церкви, но мы не сумели их сберечь, смогли только разрушить. Но пришло время, и мы должны что-то оставить своим потомкам, восстановить духовную связь поколений. Семикаракорск — один из красивейших малых городов России. Какие замечательные дворцы, я не побоюсь повторить – дворцы! — стоят на его улицах. Так неужели нашему городу и району не под силу построить один красивый собор?

Конечно, есть и те, кому все равно, в каком городе жить, какие будут у нас улицы, какие храмы, каково здесь будет нашим детям. Самое страшное, что может быть – это равнодушие. Оно сродни предательству, это благодатная почва для любых преступлений и человеческой подлости. Я уважаю своих оппонентов и даже врагов, благодарен им за открыто высказанные мнения, ибо равнодушие — хуже ненависти и хуже смерти.

У тех, кто высказывается против строительства храма, имеются, наверное, свои аргументы, есть свои принципы, существует и ненависть к священству и всем православным христианам. Ну что же, помоги им, Господи, принять в свои души любовь.

Еще не вбито ни одного колышка на отведенном под строительство земельном участке, а сколько труда уже вложено многими людьми в то, чтобы идея возведения собора стала реальностью! И проект разработан (его выполнил не один человек, а целый коллектив), и земля отведена, и документы оформлены. Начинаем подготовительные работы, сделали первые заказы для нужд будущего храма.

Мне хотелось бы поблагодарить всех, кто уже причастен к большому и великому делу. Огромное спасибо А.Е. Безручко и его семье (все они – архитекторы), А.Л. Ершову, моим тезкам — отцу и сыну Юзефовым, П.А. Рвачеву, Н.И. Жукову, А.В. Малыхину, Е.И. Поздеевой, И.Г. Лисоконову, П.Г. Павлову и человеку, который и у себя в хуторе Шаминке построил храм, и помогает нам – Г.П. Гончарову.

Я потому называю имена именно этих неравнодушных людей (а на самом деле их гораздо больше), что они и ранее поддерживали нас в самые трудные моменты.

Конечно, хочется выразить благодарность местным властям за землю. Мы понимали сложность этого вопроса, все обстоятельства в газете не опишешь. Но и глава района В.Н. Талалаев, и мэр города А.Н. Черненко нашли пути решения проблемы. Спасибо!

Я хотел бы понять, но не могу, тех, кто говорит, мол, было бы лучше вместо храма сделать что-нибудь полезное для детей, молодежи. Многие критикуют юное поколение — и отчасти справедливо — за пристрастие к курению, пиву и прочей отраве, за некультурное поведение… Но, во-первых, кто в этом виноват? Мы, взрослые, которые не смогли воспитать свое чадо должным образом.

А во-вторых, ну сколько их, тусующихся возле пивбаров и в прочих местах, известных в городе? Таких — сотня, пусть — две… И нельзя сказать, что им нечем и негде проводить свой досуг с пользой для себя и других. В Семикаракорске, станицах и хуторах живут тысячи юношей и девушек, которые добиваются успехов в физкультуре и спорте, в учебе и различных видах творческой деятельности, участвуют в конкурсах и олимпиадах от районного до федерального уровня, в благотворительных акциях, волонтерском движении…

Посмотрите, сколько ребят поступает в вузы — большинство выпускников наших школ становятся студентами!

Проблемы взаимоотношений между представителями разных поколений были во все времена. Старшим обычно кажется, что они в юности были лучше, но нам грешно обижаться на нашу молодежь. И опять же — может, вместо того, чтобы собираться возле разных «палермо», «крепостей», «беспределов», пусть лучше ребята придут в храм, отвлекутся от суетных забот, успокоятся, задумаются о смысле жизни…

Нужны новые помещения для досуга и другие объекты? Ну, кто не дает-то, берите, стройте! Мы же не претендуем ни на одну копейку из бюджета государства, хотя, согласитесь, оно в долгу перед православными. Но строим храмы, и школа воскресная у нас есть, и бесплатные трапезы, и детская площадка открыта. Нам что, выделили деньги из бюджета? Нет. Только пожертвования прихожан, благоукрасителей, благотворителей и добровольных спонсоров используются для нужд церкви.

А что самое интересное — нередко нам жертвуют свои средства люди, не проживающие в Семикаракорском районе: В.В. Зенин, И.Н. Седых, Р.А. Фролов, А.М. Узденов… Они приезжают сюда и молятся вместе с нами о процветании семикаракорской земли.

И в завершение хочется сказать семикаракорцам и всем соотечественникам: совсем недавно прошли любимые праздники – Новый год, Рождество Христово, Крещение, и мы, священство района, а также прихожане наших храмов, поздравляем вас и желаем Мира, Счастья, Любви, здравия и благоденствия на многая и благая лета.

Н. ОВЧИННИКОВ,

настоятель прихода Святой Троицы, протоиерей.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий