подписка

Они всегда придут на помощь

27 декабря 2011 | Комментарии к записи Они всегда придут на помощь отключены

27 декабря в России отмечается День спасателей


Сегодня чествуют людей одной из самых героических профессий, готовых к самопожертвованию ради спасения людей.

В 1990 году, ровно 22 года назад, Указом Президента Российской Федерации был основан Российский корпус спасателей. Эта дата считается также временем образования службы МЧС.

Спасатели первыми приходят на помощь попавшим в беду в техногенных катастрофах, в стихийных бедствиях.

В администрации Семикаракорского района создано и действует аварийно-спасательное формирование, где постоянно несут службу пять сортудников: А.Б.Малышев, Н.П.Кандилов, Р.Ю.Меркулов, И.В.Лабекин и Д.М. Субботин. Подразделение оснащено спецавтомобилем, оборудованным необходимыми инструментами для проведения аварийно-спасательных работ.

В уходящем году семикаракорские спасатели более сотни раз выезжали на места различных происшествий, тушили ландшафтные пожары на нашей территории, даже помогали соседям из Константиновского района отстоять у огненной стихии крупный лесной массив. Но в основном по номеру 112 спасателей вызывали обычные люди, попавшие в беду.

О мелких происшествиях, таких как застрявшая голова ребенка в пластиковом ободке или кольцо, никакими способами не снимавшееся с отекшего пальца одного гражданина, или змея, непостижимым образом пробравшаяся в ванную впечатлительной женщины, спасатели вспоминают с улыбкой. Ребенка освободили, осторожно распилив пластик, и передали испуганного малыша на руки маме; с кольцом пришлось повозиться, но все окончилось хорошо; а безобидного ужика, оказавшегося не в то время, не в том месте, посадили в коробку и вывезли за город.

Но были и серьезные ЧП. Несколько раз приходилось применять спецтехнику, чтобы вскрывать захлопнувшиеся металлические двери. Приходили на помощь и при других несчастных случаях в быту. В мкр. Молчанов в июле доставали из бассейна оступившегося мужчину. С помощью лестницы и тросов спасатели осторожно извлекли несчастного и передали в руки медиков. Работа была проделана ювелирно, прибывший к месту происшествия врач «скорой помощи», провел первичный осмотр пострадавшего и не выявил серьёзных травм. Этот случай завершился вполне благополучно, пострадавший поправился и позже благодарил всех, кто выручил его из беды.

Часто спасателям и медикам района приходится работать сообща. В городе недавно был случай: в узких коридорах пятиэтажки не проходили медицинские носилки, пришлось эвакуировать лежачего больного с четвертого этажа.

Люди этой профессии всегда там, где нужна помощь: в дыму и огне пожаров, на затопленных территориях, в искореженных авариями машинах, в завалах разрушенных зданий. Ситуации бывают подчас смертельно опасные, но каждый из нас знает, что есть те, кто в трудную минуту поможет и спасет.

Н.ИЛЬИНА.

На снимке: Спасатели аварийно-спасательного формирования (АСФ) администрации Семикаракорского района слева на прово: А.Б. Малышев, Н. П.Кандилов, Р. Ю. Меркулов, И.В. Лабекин.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий