подписка

О подвиге, о доблести, о славе

27 декабря 2011 | Комментарии к записи О подвиге, о доблести, о славе отключены

В прошедшую пятницу в Семикаракорском историко-краеведческом музее собрались ветераны и молодёжь города, чтобы отметить 95-летие со дня рождения Героя Советского Союза, военного летчика Степана Ивановича Здоровцева. О детстве и юности героя, прошедших в х. Золотаревке и ст. Семикаракорской, рассказала слушателям главный хранитель фондов музея Любовь Здоровцева. Выступали и ветераны И.А.Шевцов, А.Ф. Старыгин, Я.И. Быкадоров, вспоминали, как им приходилось с земли наблюдать воздушные бои наши летчиков с немецкими асами и восхищаться смелостью и героизмом русских соколов.

Посмотрели на экране фотографии семьи героя, кинохронику и плакаты 40-х годов, послушали старую запись песни «Полюшко-поле», которую с детства любил и пел сам прославленный летчик. А потом вниманию зрителей хор ветеранов предложил живую музыку — коллектив исполнил песни о войне, поздравил всех с наступающими зимними праздниками.

Немного военной статистики. Первый в Великой Отечественной Герой Советского Союза 25-летний Степан Здоровцев провоевал всего 18 дней. За это время он совершил более ста боевых вылетов, провел 20 воздушных боев, сбил пять немецких самолетов, совершил воздушный таран и навеки вписал себя в славную историю страны. На каком же самолете совершил свой подвиг наш земляк? Подробный, захватывающий рассказ о создании, характеристиках, боевой «биографии» истребителя И-16 предложил слушателям С.Л. Куксенок — руководитель авиамодельного клуба «Стрижи». А его воспитанники представили небольшую выставку своих моделей.

За окнами сгущались зимние сумерки, а собравшимся все не хотелось расходиться. Добрая атмосфера объединяет людей. И неудивительно было, когда маленькая девочка Соня Деревенченко стала ходить по залу и угощать всех кусочками шоколада. В первую очередь — дедушек с медалями. Растроганные ветераны целовали «правнучку» Победы и смахивали скупую слезу. Напоследок высказали пожелание: «Давайте в следующий раз поговорим о подвиге живого героя-земляка Якова Быкадорова. Ведь он — семикаракорский Маресьев — достоин этого. А молодежи — наука жизни».

Т.КУЛИНИЧ.

Фото А.ДЬЯКОН.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий