подписка

Образ современного Дракоши

14 декабря 2011 | Комментарии к записи Образ современного Дракоши отключены

Создавать новогодние сувениры в предприятии народного промысла «Аксинья» давно стало традицией. Лет пятнадцать (а может, и раньше) назад кто-то подал идею налепить из глины зверушек — собачек, зайчиков, обезьянок, петушков, рыбок, кабанчиков, лошадок, тигрят… В общем, тех, что в восточном гороскопе символизируют тот или иной год. Лепить их было забавно, художникам и мастерам это, видимо, понравилось. А уж реализаторам — и подавно! Потому что эти милые фигурки сразу стали пользоваться спросом у покупателей.
Под каким символом придёт наступающий год, в «Аксинье» вспомнили ещё летом. И стали работать над, скажем так, образами современных дракончиков. А на днях мы имели возможность осмотреть всю предновогоднюю коллекцию и познакомиться с её создателями.
— Молодые мастера-художники (такую квалификацию присваивают самым талантливым работникам цеха) с удовольствием работали над сувенирами, — говорит начальник экспериментального цеха предприятия Ирина Николаевна Волобуева. — Дракончики рождались на моих глазах и были очень разными, а если хорошо присмотреться — похожими каждый на своего «родителя». Да вы можете в этом убедиться…
Пока у керамических дракошек шла «фотосессия», мы разговаривали с молодыми мастерами-художниками. Люба Алмасова слепила своего сказочного зверя трёхглавым. И фигурка эта будет иметь утилитарное назначение: за головами есть углубления для разных мелких предметов. Наташа Кудрина назвала свое создание Степаном. Хотя он, скорее, — Степашка, шаловливый ребенок. Наташу все хвалят — она очень хорошо чувствует пластику. Её работы на охотничью тему сейчас вместе с другими представляют наш промысел в Москве на выставке «Ладья. Зимняя сказка-2011».
Другая Наташа, Ермачек, слепила дракончика-сластену. «Чтобы люди смотрели на его пузико, довольный вид и улыбались», — так она объяснила свою творческую идею. А «Скромник» Игоря Кунаховца имеет совсем не драконий характер — сложил лапки и глазки долу опустил. Художнику не прикажешь — каким видится ему образ, таким и будет изделие. И почему бы и нет?! Как говорится, внешность — это не главное. Может быть, с этим не согласен мастер-художник Сергей Девицкий, который создал дракона под именем «Красавчик»? Ну, это уже не так важно. Главное: покупатели будут иметь выбор, чтобы удовлетворить разнообразные вкусы. Для этого и старались.
Т.КУЛИНИЧ.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий