подписка

Вручение войсковых знамен

13 декабря 2011 | Комментарии к записи Вручение войсковых знамен отключены

В среду, 7 декабря 2011 года, в Москве прошла торжественная церемония вручения президентом Российской Федерации Д.А. Медведевым знамен войсковым казачьим обществам России. В ней приняли участие и донцы во главе с атаманом ВКО «Всевеликое войско Донское» В.П. Водолацким.

Конечно, к торжеству тщательно готовились. А 24 ноября в Аксайском Данилы Ефремова казачьем кадетском корпусе состоялся строевой смотр группы донских казаков и кадет. Его участники продемонстрировали безупречную выправку, умение ходить строевым шагом, стоять в карауле. Смотр стал своеобразной репетицией церемонии вручения войскового знамени.

Казаки довольны подрастающей сменой. Кадеты получают разностороннюю подготовку, приобщаются к высокой культуре, сильны и в учебе, и в спорте, в единоборствах и джигитовке. Они достойно представили Дон в Москве.

-Мы приехали в столицу утром 6 декабря, — рассказывает председатель Совета стариков Войска В.В. Налетько. — Знаменная группа из трех казаков, 10 кадетов Аксайского Данилы Ефремова и Шахтинского Я.П. Бакланова казачьих кадетских корпусов (эти учебные заведения недавно стали победителями смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус») поехали в Кремль, где провели тренировку, ведь предстояло очень ответственное мероприятие — не каждый день всем нам приходится встречаться с президентом страны, да по такому важному поводу — вручение войскового знамени.

Тренировка прошла и на следующий день, 7 декабря. А затем ровно в 14 часов в Георгиевском зале московского Кремля началась торжественная церемония, на которую прибыли представители всех 11 войсковых казачьих объединений, руководители регионов. От Ростовской области приехал губернатор Василий Юрьевич Голубев.

Вручал знамена президент России Дмитрий Анатольевич Медведев. Он сказал, что 7 декабря войдет в историю российского казачества как день возрождения важнейшей традиции — вручения войсковых знамен. И глубоко символично, что на этих главных воинских реликвиях золотой нитью вышиты слова: «Во славу Отечества».

Президент России напомнил о том, что казачество сыграло огромную роль в развитии страны, в ее защите. Казачьи подразделения не раз отправлялись в легендарные походы на Азов, в Крым, участвовали в Отечественной войне 1812 года, и, как известно, дошли до Парижа. Отважными, смелыми воинами проявили себя казаки и в других войнах, а в мирные времена стояли на страже границ, осваивали новые территории (Сибирь, Дальний Восток).

Сегодня государство поддерживает стремление казаков возродить исконный уклад жизни, свои самобытные культурные традиции и духовные ценности. «В течение трех последних лет, я напомню, реализуется специальная концепция государственной политики в отношении казачества, работает Совет при президенте, в котором представлены все 11 войсковых казачьих обществ, внесенных в Государственный реестр. Мы будем и дальше привлекать казаков к государственной и иной службе, в том числе к охране государственной границы и общественного порядка. Уверен, что эту высокую миссию вы будете с честью исполнять», — сказал президент России.

Атаман Всевеликого войска Донского Виктор Петрович Водолацкий заверил главу государства, что вручение знамен символизирует единение казачества России и её народа: «Наши предки, казаки Тихого Дона, в старину говорили: «В пороховом дыму и пламени не изменим святому знамени». Этот старинный казачий наказ нас, казаков ХХI века, обязывает верой и правдой служить своему Отечеству, не щадить сил, а если потребуется, и самой жизни во имя России».

После окончания торжественной церемонии казаки смогли пообщаться с президентом России, но недолго — как нам пояснили, Д.А. Медведеву в тот день предстоял визит в Чехию. Человек он оказался простой, скромный в общении, от встречи с ним остались хорошие впечатления. По телевизору видеть его — это одно. Другое дело — разговор лицом к лицу. Как глава нашего государства он заслуживает уважения.

А 9 декабря полученное войсковое знамя было доставлено в столицу донского казачества Новочеркасск. Встречали его тоже торжественно и казаки, и кадеты. С приветственной речью к ним обратился войсковой атаман. И я тоже поздравил всех с вручением знамени. Храниться оно будет в резиденции войскового атамана.

Если вспомнить о том, что знамя — это символ войскового (и полкового) объединения, то можно понять, насколько важным было прошедшее событие. Пока цело знамя — существует и полноценное войсковое объединение. А главная задача, как верно отметил президент России по завершении торжества, которая стояла и стоит перед всеми казачьими войсками, перед всеми, кто относит себя к казакам, остается прежней: способствовать развитию и процветанию любимого Отечества.

Н. МИХАЛЕВИЧ.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий